ОРУЖИЕ

Мировые легенды оружия. Первые «Браунинги»

3 декабря
Первые разработки великого оружейника

Легендарный американский оружейник Джон Мозес Браунинг приступил к проектированию самозарядных пистолетов примерно в 1895 году. В 1897 году он получил несколько американских патентов на конструкции пистолетов, предопределившие и предвосхитившие развитие этой отрасли на следующие 100 с лишним лет. Браунинг разработал и запатентовал 4 базовых конструкции пистолетов — со свободным затвором, с использованием энергии отдачи ствола с его коротким ходом (с запиранием снижением или поворотом ствола) и с газоотводной автоматикой. Наибольшее развитие получили две из четырех конструкций — со свободным затвором и с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола с его снижением или перекосом. Вторая схема. в модифицированном виде, позже легла в основу таких легендарных моделей как Colt M1911 и FN Browning GP-35 "High Power". В то же время первая схема со свободным затвором послужила базой для знаменитых бельгийских Браунингов, сделавших имя конструктора нарицательным сперва в Европе, а затем и по всему миру, а также для "карманных" пистолетов Кольта и бесконечных подражаний им.

Китайский клон Браунинга.jpg

К 1898 году Браунинг имел на руках вполне проработанную конструкцию пистолетов обоих типов. Бельгийцы из компании Fabrique Nationale d’Armes de Guerre из города Herstal, сотрудничество с которой Браунинг начал продажей им своей конструкции самозарядного дробовика, предпочли из всех предложенных Браунингом систем наиболее простую и наименее мощную систему пистолета со свободным затвором. В 1899 году FN выпустила около 3 000 самозарядных пистолетов конструкции Браунинга под патрон калибра 7.65мм, имевших длину ствола 122 мм. В 1900 году компания начала выпуск пистолета FN modele 1900, имевшего ствол, укороченный до 102 миллиметров. Именно этот пистолет, иногда еще называемый "Браунинг номер 1" (Browning no.1), и стал первым по настоящему популярным в Европе самозарядным пистолетом — с 1900 по 1911 годы было выпущено порядка 700 000 пистолетов этой модели, широко использовавшихся различными полицейскими силами, а также гражданскими лицами. Значительное количество копий этого пистолета также было произведено в Азии, в основном в Китае. Большая часть этих копий была сделана «по мотивам» прототипа в полукустарных условиях, отличалась грубой отделкой и бессмысленным набором букв на затворе и рамке, рассчитанном на китайцев, не владеющих европейскими языками. Интересно что помимо родного для М1900 калибра 7.65мм китайские клоны делались и под более мощные патроны, вплоть до 7.63х25 Маузер. Насколько прочными и опасными для самого стрелка были такие пистолеты — история умалчивает.

страница из каталога 1905 года.jpg

Патрон к новому пистолету также был разработан самим конструктором оружия. Новый боеприпас имел оболочечную пулю, цилиндрическую гильзу с проточкой и слегка выступающей закраиной и получил метрическое обозначение 7.65×17mm SR. В США этот же патрон до сих пор более известен как .32АСР. Тут нужно заметить, что патрон оказался весьма удачным, и в отличие от пистолета, под который он был создан, выпускается по всему миру до сих пор. Применяется в настоящее время патрон 7.65мм Браунинг в основном к компактных пистолетах скрытого ношения, хотя в межвоенный период под него делалось и армейское оружие (пистолеты для офицерского состава), а в начале 1960х годов в Чехословакии под этот патрон разработали и приняли на вооружение компактный пистолет-пулемет «Скорпион».

серийный Браунинг М1900.jpg

Пистолет FN Browning M1900 использует автоматику со свободным затвором, ствол жестко закреплен в рамке и неподвижен при стрельбе. Возвратная пружина расположена над стволом, и своим задним концом через специальный рычаг воздействует на ударник, выполняя таким образом еще и роль боевой пружины. Ударно-спусковой механизм одинарного действия, ручной предохранитель расположен слева на рамке оружия. Из-за низко расположенного ствола окно для выброса гильз расположено не в затворе, а в рамке. Затвор со смонтированным в нем деталями ударно-спускового механизма является отдельной деталью, соединяемой с подвижным кожухом ствола двумя поперечными винтами. Направляющие для затвора выполнены на внутренней поверхности рамки оружия. Прицельные приспособления открытые, нерегулируемые. Верхний конец рычага, соединяющего возвратно-боевую пружину с ударником, служит указателем взведения ударника — при спущенном ударнике рычаг перекрывает прорезь в целике, блокируя линию прицеливания. Питание патронами осуществляется из отъемных коробчатых магазинов емкостью 7 патронов. Защелка магазина расположена в нижней задней части рукоятки.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии