reddit.com

ОРУЖИЕ

Мировые легенды оружия. Mondragon M1908

25 сентября

Мы продолжаем наш цикл статей о легендарных исторических образцах стрелкового оружия. Сегодня наш рассказ — об одной из первых в истории самозарядных винтовок, принятых на вооружение в период, когда развитие самозарядного и автоматического оружия еще только-только набирало силу, и многие армии мира лишь сравнительно недавно заменили свои однозарядные винтовки под патроны с дымным порохом на магазинные винтовки уменьшенного калибра под патроны с бездымным порохом.


Речь пойдет о разработке мексиканского генерала Мануэля Мондрагона (Manuel Mondragon). Мондрагон, получивший военное образование как артиллерист, начал работы по созданию винтовок с ручным перезаряжанием еще в конце 19 века, и к 1896 году запатентовал первую винтовку своей конструкции с «прямоходным» затвором под оригинальный малокалиберный патрон большой мощности. К 1900 году Мондрагон перешел на обычные патроны калибра 7х57мм, состоявшие на вооружении Мексиканской армии, и к 1907 году разработал вполне совершенную для своего времени самозарядную винтовку. В 1908 году эта винтовка была официально принята на вооружение Мексиканской армии, и, поскольку в Мексике не имелось производств нужного уровня, заказ на производство новой винтовки был размещен в Швейцарии, на оружейном заводе SIG. Винтовка получила официальное название "Fusil Porfirio Diaz Systema Mondragon", однако Мексиканская армия получила лишь незначительное количество этих винтовок, так как из-за политической нестабильности в Мексике полностью заказ оплачен не был. Несколько тысяч винтовок системы Мондрагона остались в Швейцарии, и в 1915 году они были проданы в Германию, испытывавшую острую нужду в винтовках в связи с масштабами развязанной Великой войны. В Германии винтовки этой системы попали частью в пехоту, где показали себя не слишком хорошо из-за повышенной чувствительности к окопной грязи, а частью в авиацию, где использовались для вооружения аэропланов вплоть до появления авиационных пулеметов. В "авиационном" варианте эти винтовки именовались Fliegerselbstladekarabiner Modell 1915 и комплектовались 30-патронными барабанными магазинами.


Нужно отметить, что винтовки Мануэля Мондрагона значительно опередили свое время; многие их особенности в дальнейшем встречались в других, более успешных системах. Давайте посмотрим на эту систему повнимательнее.




Итак, источником энергии для перезарядки в винтовке Мондрагона являются пороховые газы, отводимые через боковое отверстие в стволе в газовый цилиндр, расположенный под стволом. Поршень, находящийся в газовом цилиндре, имел длинный рабочий ход и был связан с изогнутым толкателем, который шел назад к рукоятке взведения затвора, расположенной на правой стороне ствольной коробки оружия. В конструкции газоотводного узла имелся специальный кран, позволявший перекрывать газоотвод, тем самым превращая винтовку в оружие с ручной перезарядкой. Движок рукоятки взведения имел на внутренней поверхности выступы, входившие в наклонные вырезы на боковой поверхности тела затвора, имевшего цилиндрическую форму. Таким образом, когда пороховые газы при выстреле толкали поршень назад, связанный с ним движок сперва вызывал поворот затвора, а затем его движение назад, для извлечения и выброса стреляной гильзы. Запирался затвор двумя рядами радиальных боевых упоров, расположенными в передней и задней его части, для большей надежности. Ранние варианты винтовок Мондрагона имели неотъемные магазины с пачечным заряжанием, однако на серийном варианте использовался коробчатый отъемный магазин, который также мог заряжаться из обойм, вставляемых сверху в ствольную коробку при открытом затворе.

Серийные винтовки имели длину 110 см при стволе длиной 57 см и массе примерно 4.2 кг без патронов и магазина. Базовый пехотный вариант имел коробчатые магазины на 8 патронов, авиационный вариант, применявшийся в Германии в годы Первой мировой войны имел отъемные барабанные магазины, вмещавшие 30 патронов. Штатным боеприпасом для серийных винтовок был патрон 7х57мм Маузер.

В общем и целом, в работах генерала Мондрагона можно увидеть черты многих будущих знаменитых систем оружия, таких скажем как винтовка М1 системы американца Гаранда (конструкция газоотводного узла, пачечное заряжание с двухрядной пачкой).

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии