ОРУЖИЕ

Мировые легенды оружия. Карабин Roth-Haenel

18 декабря
История первого самозарядного охотничьего оружия

Самозарядный карабин Roth-Haenel является одной из первых систем самозарядных винтовок, запущенных в серийное производство, и, предположительно, первым чисто охотничьим самозарядным карабином. Авторство этой конструкции принадлежит Карелу Крнка, австро-венгерскому конструктору чешского происхождения, работавшему в конце XIX века на австрийской фабрике Георга Рота (G.Roth Metallwaren und Munitionfabriken) в городе Вена. Поскольку у самого Рота достаточных производственных мощностей для выпуска оружия не было, он лицензировал выпуск оружия на других заводах — OEWG Steyr в Австрии или C.G.Haenel в Германии.

patent.jpg

В 1899 году Георг Рот, как владелец компании, зарегистрировал на свое имя и имя настоящего изобретателя патент на конструкцию самозарядного оружия, использующего для перезарядки энергию отдачи. Эта система использовала длинный ход ствола, то есть длина отката ствола с затвором в запертом состоянии после выстрела превышала длину применяемого патрона. В крайнем заднем положении затворная рама останавливалась специальной защелкой, а ствол под воздействием надетой на него возвратной пружины начинал движение вперед, увлекая за собой затвор. Движение затвора относительно затворной рамы вызывало поворот затвора за счет взаимодействия фигурных скосов и выступов, и в результате поворота затвор расцеплялся со стволом и останавливался, удерживая зацепом выбрасывателя гильзу, а ствол продолжал движение вперед. После того как ствол продвинулся вперед на достаточное расстояние, освобожденная от патронника гильза выбрасывалась наружу, а в крайнем переднем положении ствол отключал защелку затворной рамы, так что та, под действием собственной пружины в задней части ствольной коробки, вместе с затвором двигалась вперед, заряжая в ствол новый патрон из магазина и в конце запирая канал ствола поротом затвора, имевшего два боевых упора в передней части.

Ударно-спусковой механизм имел довольно простую ударниковую конструкцию, используя в качестве боевой пружины возвратную пружину затворной группы, и исключал выстрел при незапертом канале ствола.

Согласно патенту, данная система могла применяться как в пистолетах, так и в винтовках, и более всего известной она стала именно в пистолетах — австрийских Roth-Steyr M1907 и затем (в модифицированном виде) в Steyr-Hahn M1911. Винтовка же в силу своей малой распространенности гораздо менее известна, главным образом в силу того, что для своего времени она была чрезвычайно дорогой.

2.jpg

Для сравнения, в 1903 году в США винтовка Roth-Haenel продавалась за $150, что на современные деньги составляет более 4 тысяч долларов. В то же время магазинные винтовки производства Haenel с ручной перезарядкой у того же дилера стоили в среднем в три раза меньше, а обычный «Винчестер» с рычажной перезарядкой под патрон близкой мощности можно было купить и того дешевле, долларов за 30-40.

Винтовки Roth-Haenel имели деревянную ложу, в которой был скрыт фиксированный магазин на 5 патронов. Заряжать магазин можно было только снизу, предварительно откинув вниз его крышку с установленным на ней подавателем. Ствол с надетой на него возвратной пружиной по необходимости был скрыт в трубчатом металлическом кожухе. Винтовка перелагалась как с обычным спусковым механизмом, так и с популярным в Европе «шнеллерным» спуском с двумя спусковыми крючками.

Интересно что по основным конструктивным решениям (длинный ход ствола, запирание поворотным затвором на два боевых упора, размещение возвратной пружины вокруг ствола в трубчатом кожухе) винтовка конструкции Крнка имела значительное сходство с запатентованной годом позже (в 1900) но гораздо более знаменитой и коммерчески успешной винтовкой Браунинга, производившейся в Бельгии на заводе FN и в США на заводе Remington. Система Браунинга имела иную конструкцию магазина и ударно-спускового механизма, да и компоновка затворной группы и возвратной пружины затвора заметно отличалась от австрийской системы, но и сходства между конструкциями было более чем достаточно.

патрон 8.2х45мм.jpg

Еще один интересный факт о винтовке Roth-Haenel – она выпускалась только под один патрон разработки компании G.Roth, имевший метрическое обозначение 8.2х45мм. Это был чисто охотничий патрон, снаряжавшийся оболочечными или полуоболочечными экспансивными пулями и предназначенный для стрельбы на сравнительно небольшие дальности. В этом аспекте австро-немецкая винтовка также перекликается с системой легендарного американца, для которой компанией Ремингтон было создано несколько специальных охотничьих патронов «промежуточной» баллистики, от .25 Rem (6.35х52мм) до .35 Rem (9х49мм). Если же говорить собственно об австрийском патроне 8.2х45мм, то он снаряжался пулями массой 9,5 грамма с начальной скоростью порядка 550 м/с, что дает дульную энергию порядка 1350 Джоулей.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии