http://www.bayanay.info

ОРУЖИЕ

Мировые легенды оружия. Джеймс Ли и его винтовки

22 января
История изобретения революционной системы отъемного коробчатого магазина
Джеймс Ли, родившийся в Шотландии в 1831 году и увезенный в детстве родителями в Канаду, провел большую часть своей жизни в США, куда он перебрался в 1859 году. Джеймс с детства интересовался оружием, и всерьез взялся за создание новых винтовок во время Гражданской войны в США. В 1861 году он запатентовал систему для переделки дульнозарядных винтовок в казнозарядные, и даже смог получить заказ на 1000 винтовок своей конструкции. В дальнейшем он сосредоточился на совершенствовании скорострельных систем, в частности, он запатентовал оригинальный короб-патронташ, носимый на ремнях и позволявший стрелку максимально быстро перезаряжать однозарядную винтовку.

Первый большой успех пришел к Ли в 1879 году, когда он получил патент на революционную для своего времени конструкцию магазинной винтовки. Главной изюминкой патента была система отъемного коробчатого магазина, имевшего весьма простую конструкцию и предопределившего развитие магазинного и автоматического оружия вплоть до сегодняшнего дня.

патент Ли 1879 года.jpg

В том же 1879 году Ли продал права на свою систему фирме Sharps, а та, в свою очередь, смогла с ней выиграть конкурс ВМФ США на новую магазинную винтовку под патрон .45-70. Невзирая на наличие удачной и весьма перспективной конструкции и контрактов на ее производство, компания Шарпса вскоре обанкротилась, и права на производство винтовки Ли образца 1879 года перекупила знаменитая компания Remington. В 1888 году Ли сконструировал для англичан еще более совершенную и знаменитую винтовку, известную как Ли-Метфорд (второе имя принадлежало англичанину, разработавшему оригинальную форму нарезов для ствола винтовки).

Винтовка Ремингтон-Ли 1879 года калибра 45-70.jpg

С точки зрения магазинов, английская система имела существенное отличие от более ранней американской — винтовки Ремингтон-Ли имели однорядные магазины на 5 патронов, тогда как Ли-Метфорд и последовавшие за ней более современные Ли-Энфильд уже имели двухрядные магазины емкостью до 10 патронов. Сама конструкция магазина системы Ли стала классикой и в тех или иных вариациях применяется до сих пор. Это выгнутый из тонкого металлического листа коробчатый корпус, соединенный пайкой или сваркой, с расположенной внутри плоской металлической пружиной, воздействующей на платформу подавателя. Патроны удерживаются в магазине за счет боковых загибов, не позволяющих пружине вытолкнуть патрон вверх, но допускающих его смещение вперед под действием затвора оружия или руки стрелка (при разряжании).

Винтовка Ремингтон-Ли реклама 1884 года.jpg

Интересно, что невзирая на то, что конструкция магазина Ли исходно подразумевала его отделение от оружия для наполнения и ношение при себе нескольких полных магазинов, в реальности дело могло обстоять и по-иному. Винтовки Ремингтон-Ли образца 1879 года на службе ВМФ США комплектовались 4 отъемными магазинами, три из которых матросы носили в подсумках в заряженном виде, а остальной запас патронов переносился россыпью, в патронных сумках.

солдат заряжает винтовку Ремингтон-Ли при помощи отъемного магазина.jpg

В английской же службе у винтовок Ли-Метфорд и Ли-Энфильд магазины отсоединялись только для обслуживания и ремонта, с запасными сменными магазинами они не комплектовались. Весь запас патронов солдаты носили в подсумках. Заряжались винтовки без отделения магазинов, через окно в ствольной коробке при открытом затворе, причем поначалу только отдельными патронами. Впрочем, это скорее вина консервативных англичан, нежели конструктора. Ведь сам Ли еще в 1895 году разработал и поставил на вооружение все того же ВМФ США винтовки Винчестер-Ли с быстрым пачечным заряжанием 5-зарядного магазина. В то же время Британская армия перевела свои Ли-Энфилды с заряжания отдельными патронами на гораздо более быстрое обойменное заряжание только в 1904 году, тогда как большинство технически продвинутых  армий мира приняли такой способ заряжания своих магазинных винтовок на 10-15 лет раньше.


  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии