ОРУЖИЕ

Мировые легенды оружия. Двуствольные револьверы Ле Ма

11 декабря 2018
Пистолет, способный одновременно вести прицельный огонь и стрелять картечью

Оригинальный двуствольный револьвер, сочетавший в себе нарезной и гладкий стволы был разработан и запатентован американцем французского происхождения Жаном Александром Ле Ма в 1856 году. Первые револьверы его конструкции были дульнозарядными и имели капсюльное воспламенение. Револьвер имел 9-зарядный барабан с капсюльными гнездами в задней части, совмещенный с нарезным стволом калибра 0.42 дюйма (чуть больше 10мм). Отличительной особенностью этого револьвера было то, что в качестве оси барабана служил еще один ствол, имевший гладкий (без нарезов) канал 20 калибра и рассчитанный на стрельбу картечью. Таким образом револьвер Ле Ма предоставлял своему владельцу выбор — вести прицельную стрельбу из нарезного ствола, либо же сделать выстрел «навскидку» картечью на малой дистанции, когда точно прицелиться нет времени или возможности.

Le Mat 1860 Confederate 2.jpg

Выбор ствола для выстрела обеспечивался расположенным на курке качающимся ударником, имевшим рычажок-переключатель для установки ударника напротив капсюля в барабане (верхний ствол) или в рамке (нижний ствол).

Револьверы системы Ле Ма выпускались небольшим тиражом в США, а также в Бельгии и Франции. Они успели повоевать в Гражданской войне в США на стороне конфедератов.

Le Mat 1860 Confederate 3.jpg

С массовым переходом от капсюльных дульнозарядных систем на оружие под унитарные патроны револьверы Ле Ма на некоторое время сохранили свою популярность. Бельгийские и французские фирмы выпускали вариации на тему патента Ле Ма 1871 года вплоть до восьмидесятых годов XIX века. Как правило, калибр нарезного ствола варьировался от 9 до 12мм, центральный гладкий ствол мог иметь 20 или 16 калибр. Существовали модели как под патроны шпилечного воспламенения, так и под более современные патроны центрального боя.

Ранние дульнозарядные револьверы Ле Ма, как следует из их названия, заряжались спереди — через дульную часть камор в барабанах и через центральный ствол. Капсюли ставились на втулки на барабане и на рамке, при взведенном курке. На левой стороне рамки крепился специальный рычаг для досылания пуль в барабан и шомпол.

LeMat patent.jpg

Учитывая расположение центрального ствола, в вариантах под унитарный патрон его перезарядка требовала частичной разборки оружия — верхняя часть рамки со стволами крепилась к нижней части при помощи винта. Барабан мог переснаряжаться без разборки револьвера, для чего на правой стороне рамки имелась специальная откидная дверца. Для удаления стреляных гильз из барабана служил шомпол на правой стороне рамки.

К началу ХХ века идея двуствольного револьвера практически полностью себя изжила, однако рост популярности исторического оружия времен Гражданской Войны в США, начавшийся во второй половине ХХ века, привел к тому что в настоящее время ряд компаний в Италии и США выпускают реплики этой системы. Оригинальные же револьверы Ле Ма, особенно времен Гражданской Войны, ныне доступны только весьма обеспеченным коллекционерам и обычно имеют цену не менее 10 тысяч долларов.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии