ОРУЖИЕ

Мировые легенды оружия. Colt M1873

2 октября
Рассказываем об одном из самых знаменитых образцов короткоствольного оружия конца XIX века: револьвере модели 1873 года компании Кольт, известном как Colt M1873 или Colt Single Action Army.

Как вам наверное известно, компания Сэма Кольта была одним из пионеров массового фабричного производства револьверов с капсюльным воспламенением. Однако в 1855 году, на взлете популярности своих револьверов, компания совершила крупную стратегическую ошибку — одну из первых в своей сложной и долгой истории. В том году американец Роллин Уайт (Rollin White) предложил Кольту свой патент на конструкцию револьвера под новейший на тот момент унитарный патрон, однако свято веривший в успех своих дульнозарядных револьверов бизнесмен из Хартфорда отказался приобретать новую систему. В результате Уайт продал свой патент молодым конкурентам Кольта — Горацио Смиту и Дэниэлю Вессону, заложив тем самым успех еще одной легендарной американской компании Smith & Wesson, получившей благодаря патенту Уайта эксклюзивные права на производство револьверов под унитарный патрон традиционной ныне конструкции.

В результате инженерам Кольта довольно долго приходилось изобретать самые экзотические системы под унитарные патроны чтобы обойти патент конкурентов, и продолжалось это вплоть до 1872 года, когда срок действия патента Уайта наконец истек.

В 1873 году компания Кольта выпустила свой знаменитый «Миротворец» (Colt Peacemaker), револьвер одинарного действия под унитарный патрон центрального боя. В июне 1873 года департамент вооружений Армии США признал новый револьвер Кольта .45 калибра превосходящим все остальные модели и разместил на фирме заказ на 8 тысяч образцов для вооружения кавалерии. Кавалерийский вариант револьвера М1873 выпускался со стволом длиной 7.5 дюйма (191 мм). Чуть позже появилась артиллерийская модель с более коротким стволом длиной 5.5 дюйма (140 мм). Для гражданского рынка также выпускались револьверы с еще более коротким стволом длиной 4.75 дюйма (120мм). Армейские револьверы имели калибр .45 Colt (иногда также обозначаемый как .45 Long Colt или .45LC, метрическое обозначение 11.43х33R). Гражданские револьверы первоначально выпускались также под патроны .44-40 и .32-20. Уже в XX веке к ним добавились патроны .22LR, .38 Special, .357 Magnum и .44 Special. C 1873 по 1893 годы Армия США закупила порядка 37 000 револьверов Colt М1873, являвшихся основным боевым короткоствольным оружием вплоть до конца XIX века. Выпуск же револьверов для гражданского рынка продолжался вплоть до вступления США во Вторую Мировую войну в 1941 году, когда производственные мощности, занятые выпуском «Миротворца» пришлось освободить под более современные и эффективные системы.

Клинт Иствуд и его Colt в классическом вестерне Серджо Леоне «За Пригоршню Долларов» (1964)

В начале 1950х годов в США начался бум вестернов — теле- и кинофильмов, посвященных эпохе покорения Дикого Запада (последняя треть XIX века). Естественно, что оружие того периода, в том числе и Colt М1873, приобретает значительную популярность на гражданском рынке. В 1956 году фирма Colt возобновляет производство револьверов Colt M1873 Single Action Army, которое продолжается вплоть до 1974 года, когда из-за износа оборудования выпуск "Миротворцев" приостанавливается. В 1976 году выпуск этих револьверов снова возобновляется, и, с перерывами, продолжается до сих пор. Кроме компании-прародителя более или менее точные копии этих легендарных образцов выпускали и выпускают самые разные фирмы, такие как EMF, Navy Arms, Freedom Arms и многие другие, как в США, так и в Европе (в основном в Италии).

Револьвер Colt M1873 Single Action Army имеет составную рамку, состоящую из двух частей. Нижняя задняя часть рамки (рукоятка и спусковая скоба) выполнены в виде отдельной детали и крепятся к верхней части винтами. Ударно-спусковой механизм курковый, несамовзводный (одинарного действия), с пластинчатой боевой пружиной. Курок имеет предохранительный полувзвод. Заряжание и разряжание револьвера производится только при курке, поставленном на полувзвод, через открывающуюся вбок дверцу на правой стороне рамки. Извлечение стреляных гильз поочередное, производится нажатием на головку подпружиненного стрежня экстрактора, расположенного ниже и правее ствола. При этом гильза выталкивается из барабана назад, через открытую дверцу. Новые патроны также заряжаются по одному через дверцу.


За 145 лет выпуска эти револьверы и его клоны производились в самом широком спектре калибров (от .22 до .454), с разными длинами стволов и самой разнообразной отделкой. Одной из самых оригинальных вариаций был револьвер Colt «Buntline special», имевший ствол длиной 12 дюймов (300 мм) и отъемный приклад, превращавший револьвер в небольшой карабин. Этот револьвер получил свое имя в честь писателя-новелиста Неда Бантлайна, в 1930е годы написавшего массу дешевых приключенческих книг об эпохе покорения Дикого Запада. Нед якобы использовал подобные револьверы, сделанные по особому заказу, для подарков ковбоям, делившимся с ним своими историями. Массовое производство «Buntline special» компания Кольт начала только в середине 1950х годов, для гражданского рынка.

Завершая рассказ об этом легендарном револьвере, стоит вернуться к его судьбе в масс-медиа. Первое выступление «Миротворца» в кино состоялось в год его тридцатилетия, в 1903 году, в фильме «Великое ограбление поезда». Дальнейшей его кинокарьере можно только завидовать — не менее сотни кинофильмов, телесериалы, а затем и компьютерные игры. Из самых свежих и громких кинокартин в карьере М1873 стоит упомянуть такие фильмы как «Омерзительная восьмерка» и ремейк «Великолепной семерки». Ну и в качестве финального штриха такой любопытный факт — знаменитый американский генерал Джордж Паттон в годы Второй Мировой войны носил при себе сразу пару «Миротворцев» .45 калибра, а в 2015 году один из сохранившихся генеральских кольтов ушел с аукциона в США за 75 тысяч долларов.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии