adanaavmalzemeleri.com

ОРУЖИЕ

Мировые легенды оружия. Browning Auto-5

9 октября 2018

Мы продолжаем наш цикл статей о легендарных исторических образцах стрелкового оружия. Сегодня наш рассказ — о первом по настоящему успешном самозарядном гладкоствольном охотничьем ружье — Auto-5 конструкции Джона Браунинга.

Легендарный американский конструктор-оружейник Джон Браунинг начал разработку самозарядного гладкоствольного охотничьего ружья в 1898 году, когда большинство охотников по прежнему добывали дичь традиционными одно- и двуствольными ружьями, а магазинные дробовики с ручной перезарядкой были технической новинкой.


При этом, помимо отсутствия какого-либо общего технического опыта в мире задачу конструктору существенно осложняла ситуация с патронами — в тот период происходил постепенный переход с патронов на дымном порохе на патроны на бездымном, да и качество боеприпасов тех времен было, по нынешним меркам, невысоким. Собрав собственными руками в своей мастерской в городке Огден, штат Юта, несколько прототипов самозарядных ружей, Браунинг остановился на одном из вариантов придуманной им системы, предварительно защитив ее патентом. Убедившись что ружье работает успешно, он отправился на завод фирмы Winchester, с 1886 года являвшейся единственным американским покупателем конструкций ружей и карабинов его разработки. Однако на сей раз, в отличие от предыдущих систем, охотно купленных компанией Винчестер, дело не заладилось. Во-первых, директор завода Беннет не верил. что такая новинка как самозарядное ружье найдет своего массового покупателя, и во-вторых, Браунинг запросил за права выпуска своей конструкции не фиксированную сумму, а процент от стоимости каждого выпущенного ружья, а это было против правил фирмы.

В результате разногласий пути конструктора и фирмы навсегда разошлись, что, несомненно, стало большой неудачей для фирмы Винчестер, пусть и не очевидной на тот момент.


Следующей остановкой для Браунинга стала другая известная оружейная компания Remington, однако и здесь конструктора ждала неудача — президент компании скончался от сердечного приступа на своем рабочем месте всего за несколько минут до назначенной встречи с Браунингом. Не найдя покупателя на свою систему в США, в 1901 году Браунинг решил обратиться к европейцам — бельгийской компании Fabrique Nationale, с 1899 года наладившей выпуск пистолетов его системы. В начале 1902 года Браунинг прибыл в Бельгию, имея при себе опытный образец нового ружья, где его встретили с распростертыми объятиями.

Вера самого Браунинга в успех своего нового детища была настолько велика, что он сразу же из собственных средств заказал у бельгийцев партию в 10 000 ружей для продажи в США. Нужно отметить. что предвидение не обмануло конструктора — все десять тысяч ружей разошлись в США менее чем за год, что было более чем значительным успехом для того времени. Выпуск ружей в Бельгии шел весьма активными темпами, однако вскоре в США были повышены импортные тарифы, и ввоз иностранных ружей для продажи в США стал экономически невыгоден. Поэтому в 1906 году Браунинг обратился к бельгийцам с просьбой передать часть прав на выпуск и продажу нового ружья на территории США компании Ремингтон. В том же году на рынок США вышло самозарядное ружье Remington Model 11, имевшее минимальные отличия от бельгийского прототипа.

Ружье системы Браунинга, получившее название Browning Auto-5 (иногда название сокращалось до A-5) оказалось одним из самых успешных и массовых ружей не только своего времени, но и всего 20 века. Компания Remington до 1947 года выпустила более 800 тысяч ружей модели 11, а с 1949 по 1967 годы многотысячными тиражами выпускала несколько облегченную модель 11-48, имевшую менее угловатую форму ствольной коробки. Выпуск "европейской" модели Браунинг Ауто-5 (до 1974 года ружья выпускались в Бельгии, с 1974 года и до полного окончания выпуска в 1999 в Японии на заводе Miroku) превысил два миллиона экземпляров. При этом надежность и живучесть этого оружия такова, что и сегодня в руках охотников можно встретить самозарядные ружья Браунинга, выпущенные и проданные еще до Первой Мировой войны. Клоны и более или менее точные копии ружья системы Браунинга в разное время выпускали в Италии компании Franchi и Breda, в США — Savage, в СССР и России производилось имеющее заметное сходство с А-5 ружье МЦ 21-12.


Если говорить об использовании ружей Browning Auto-5 и Remington model 11 как оружия боевого, а не охотничьего, то тут первенство принадлежит американцам, которые в принципе гораздо чаще использовали гладкоствольные ружья как боевое оружие нежели европейцы.

Ружья Remington model 11 массово выпускались в вариантах для полиции и служб охраны со сравнительно короткими стволами с цилиндрической сверловкой. Кроме того, в годы Второй Мировой войны эти ружья использовались для первоначального обучения бортовых стрелков бомбардировщиков стрельбе по быстродвижущимся воздушным мишеням. Для этого они стреляли на стенде по тарелочкам как из обычных ружей, так и из ружей, установленных в станки, имитирующие турельные пулеметы бомбардировщиков.

Гладкоствольное самозарядное ружье Browning Auto-5 использует для работы автоматики энергию отдачи ствола при его длинном ходе. После выстрела ствол, жестко сцепленный с затвором, откатываются назад на полную длину хода, затем затвор останавливается в заднем положении, расположенная в нем запирающая личинка освобождает ствол, и тот под воздействием своей возвратной пружины, расположенной под стволом. вокруг трубки магазина, начинает движение вперед. Стреляная гильза остается на зеркале затвора и после того, как ствол уйдет вперед на достаточное расстояние она выбрасывается наружу через окно в ствольной коробке. После прихода ствола в переднее положение он освобождает затвор при помощи специального рычага. Под действием расположенной в шейке ложи возвратной пружины затвор начинает движение вперед, подхватывая с подавателя очередной патрон и досылая его в ствол. В конце наката затвора расположенная в нем запирающая личинка качается вверх, жестко запирая патрон в стволе. В конструкции ружья Браунингом предусмотрена система торможения ствола, обеспечивающая более или менее стабильную скорость отката подвижной системы для достаточно широкого диапазона зарядов и снарядов патронов. Эта система состоит из нескольких фрикционных колец, расположенных между охватывающим трубку подствольного магазина направляющим кольцом ствола и возвратной пружиной ствола. Чем выше энергия отдачи патрона, тем сильнее фрикционное кольцо сжимается находящим на его конусную часть снаружи регулировочным кольцом, увеличивая тем самым трение между кольцом и магазином, а значит и вводя дополнительную силу, тормозящую откат. 


В ружьях, рассчитанных на патроны "Магнум" таких фрикционных колец, как правило, два, при этом для надежной стрельбы обычными патронами одно из колец рекомендуется удалять. Такая система довольно критична к смазке фрикционного узла, однако при должном уходе и регулировке обеспечивает весьма надежную работу оружия. Ударно-спусковой механизм ружья курковый, предохранитель имеет вид кнопки и расположен в основании спусковой скобы. Питание патронами осуществляется из подствольного трубчатого магазина, снаряжаемого через окно в дне ствольной коробки. Емкость магазина — 4 патрона. В ружьях бельгийского выпуска на левой стороне ствольной коробки располагался рычаг отсечки магазина, что позволяло быстр сменить патрон в стволе на другой, или разрядить ружье оставив патроны в магазине. В ружьях компании Ремингтон такого механизма не предусматривалось.

Нужно отметить, что хотя для своего времени ружье Auto-5 было поистине революционным, к концу 20 века оно было признано слишком сложным и дорогим в производстве, и потому в 1999 году его выпуск был прекращен. Его эпоха закончилась вместе с прошлым веком.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии