ОРУЖИЕ

Мировые легенды оружия. Автоматический револьвер Webley-Fosbery

16 октября 2018
Мы продолжаем наш цикл статей о легендарных исторических образцах стрелкового оружия. Сегодня наш рассказ о довольно редком, но тем не менее известном образце.

Англичанин Джордж Винсент Фосбери (George Vincent Fosbery) разработал и запатентовал схему самозарядного револьвера в середине 1890-х годов. Основной идеей его разработки было усовершенствование конструкции классического самовзводного револьвера, с тем чтобы из него можно было стрелять быстро и точно, не тратя времени на ручное взведение курка перед каждым выстрелом и не теряя в точности из-за большого усилия на спуске при стрельбе самовзводом. Для этого Фосбери решил использовать энергию отдачи оружия, благо этот принцип уже был известен и успешно применялся в ряде систем автоматического оружия, например в пулеметах Максима.

Серийное производство револьверов его конструкции было начато известной английской оружейной компанией Webley & Scott в 1901 году и продолжалось до 1924 года, с перерывом на Первую Мировую войну. Револьвер Webley-Fosbery довольно широко испытывался различными армиями (в том числе английской и американской), однако всюду был отвергнут, как не представляющий существенных преимуществ ни перед обычными револьверами, ни перед только появившимися самозарядными пистолетами. Действительно, единственными реальными преимуществами револьверов Webley-Fosbery по сравнению например с традиционными револьверами Webley & Scott того же калибра были только меньшая ощущаемая отдача (как за счет отката части оружия, так и за счет большей общей массы) и, как следствие несколько большая точность стрельбы беглым огнем. В остальном револьверы Webley-Fosbery имели сплошные недостатки — они были чрезмерно сложными по устройству и потому дорогими, они были чувствительны к загрязнению и к правильности хвата оружия. Тем не менее фирме Webley & Scott удалось выпустить и продать некоторое количество таких револьверов — по имеющимся сведениям всего за двадцать с лишним лет их было выпущено чуть больше 4 тысяч штук.


Интересно, что невзирая на все недостатки схемы Webley-Fosbery, в разное время находились желающие развить эту идею дальше. В частности, с 1909 по 1912 годы в США небольшим тиражом был выпущен карманный револьвер Union automatic калибра .32. Много позже, уже в восьмидесятые годы ХХ века, аналогичную концепцию револьвера с перезарядкой за счет использования энергии отдачи использовал итальянец Эмилио Гизони в своем револьвере Mateba Model 6 Unica. По некоторым данным, схожую систему имеет и сверхмощный штурмовой револьвер РШ-12 калибра 12.7мм, разрабатываемый в настоящее время в Туле.

Револьвер Webley-Fosbery использует револьверную схему питания патронами из вращающегося барабана с одновременной экстракцией стреляных гильз при «переламывании» ствола с барабаном вниз. При этом верхняя часть рамки оружия выполнена отдельно от нижней, и имеет возможность отходить назад под действием отдачи. сжимая возвратную пружину. Нижняя часть рамки состоит из направляющих для верхней части, спусковой скобы и рукоятки оружия. Курок расположен на верхней подвижной части рамки. Ударно-спусковой механизм двойного действия; первый выстрел из револьвера можно производить как самовзводом, так и взведя курок вручную. Слева на рукоятке оружия расположен ручной предохранитель.



При последующих выстрелах откат верхней части рамки вызывает автоматическое взведение курка, постановку его на боевой взвод и поворот барабана. Вращение барабана осуществляется при взаимодействии штифта, выступающего вверх из нижней (неподвижной) части рамки, и фигурных зигзагообразных пазов на наружной поверхности барабана.

Для ускорения перезарядки для револьверов Webley-Fosbery были разработаны специальные плоские обоймы, вмещавшие 6 патронов калибра .455 или 8 патронов калибра .38 — по числу зарядных камор в барабане револьвера соответствующего калибра.


  • Технические характеристики револьвера Webley-Fosbery:

  • Используемый патрон: .455 British Service или .38ACP

  • Вес без патронов: около 1.2 кг

  • Длина ствола: 155 мм

  • Длина оружия: 267 мм

  • Вместимость барабана: 6 (.455) или 8 (.38) патронов

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии