ОРУЖИЕ

Михаил Марголин: единственный слепой оружейник

11 февраля 2019
В день рождения талантливого конструктора стрелкового оружия вспоминаем уникальную историю его изобретений

Знаменитый советский конструктор спортивного оружия Михаил Марголин родился 11 февраля 1906 года в городе Киеве. Совсем молодым парнем он участвовал в Гражданской войне на стороне красных, и в результате ранения в голову в 1924 году лишился зрения. Тем не менее серьезная инвалидность не помешала талантливому человеку стать инструктором по стрелковому оружию и пропагандистом военно-технических видов спорта. 

MargolinC.jpg

С начала тридцатых годов Марголин начал самостоятельные конструкторские работы по созданию учебно-тренировочного и спортивного оружия, а с 1938 года стал работать начальником группы в Тульском центральном конструкторском бюро. Незадолго до войны Марголин разработал и представил на испытания вариант армейского пистолета ТКБ-205 под перспективный патрон калибра 9 мм. Однако на тот момент время 9 мм патронов в СССР еще не пришло, и 9 мм пистолет Марголина остался в прототипах. 

В годы войны Михаил Викторович работал в структурах Главного артиллерийского управления, отвечая за обслуживание рекламаций на стрелковое оружие и его ремонт. 

После окончания войны, в 1946 году он возобновил работы по спортивному оружию, создав к 1947 году малокалиберный спортивный пистолет МЦ, ныне широко известный как «малокалиберный пистолет Марголина». В дальнейшем на базе этого пистолета был создан целый ряд серийных вариантов спортивных пистолетов (МЦМ, МЦ-У, МЦМ-К), а также опытный боевой пистолет «Дрель» под патрон 5.45х18 и газовый пистолет Иж-77. 

пистолет МЦМ.jpg

Интересно, что вскоре после самозарядного пистолета Марголин создал и однозарядный спортивный пистолет под малокалиберный патрон кольцевого воспламенения. Этот пистолет имел рычажную схему запирания по типу пистолета «Люгер», спусковой механизм со шнеллером и более длинный, чем у МЦ, ствол.Однако на испытаниях в 1950 году однозарядный пистолет не показал сколько-нибудь заметного превосходства над серийным самозарядным, и потому вскоре канул в Лету. 

однозарядный пистолет Марголина 1950 года.jpg

Самозарядный же пистолет, как сказано выше, оказался весьма успешным. Первые варианты малокалиберного пистолета выполнялись под винтовочный патрон .22LR (5.6x16RF) кольцевого воспламенения. В пятидесятые годы на базе МЦ-1 был создан пистолет МЦ-У под укороченный патрон .22Short, имевший совсем незначительную отдачу, а потому наилучшим образом подходивший для скоростной стрельбы. Пистолет МЦ-У, предназначенный для выполнения стрелкового упражнения «скоростная стрельба по пяти мишеням», отличался от прародителя магазином уменьшенной вместимости (6 патронов вместо 10) и массивным дульным компенсатором. Одной из наиболее удачных находок незрячего конструктора в области спортивных пистолетов стало решение разместить регулируемый целик на специальном мостике, неподвижно установленном на рамке, а не как обычно - на подвижном затворе. Полностью неподвижные прицельные приспособления позволяли обеспечить максимальную точность стрельбы. Достоинства пистолетов Марголина — простота, надежность, точность завоевали признание не только в СССР, но и за рубежом, куда эти пистолеты поставлялись под брендом «Vostok». Даже сегодня на крупных западных аукционах оружия хорошо сохранившиеся пистолеты МЦМ или МЦУ уходят «с молотка» по цене более 1000 долларов США.

star wars.jpg

Еще один интересный факт о пистолете Марголина — он «засветился» не только на многочисленных соревнованиях, но и в знаменитом конфликте, случившемся «давным давно, в одной далекой галактике». Знаменитая принцесса Лея, одна из лидеров повстанцев из первого фильма серии «Звездные войны» была вооружена бластером, сделанным на базе пистолета Марголина МЦМ. Можно не сомневаться, что точность ее стрельбы значительно превосходила таковую у имперских штурмовиков!

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
1