ОРУЖИЕ

М14: снайперка тонкой настройки

3 марта 2020
В ходе войны во Вьетнаме армия США, долгое время пренебрегавшая подготовкой снайперов, выявила острую нехватку снайперского оружия. Рассказываем, как велись поиски подходящей винтовки

«На мой взгляд, National Match M1A не является чем-то большим, чем целевая винтовка, она просто не разработана таким образом, чтобы надежно работать в тяжелых условиях. Вы можете забыть мечты, что с покупкой этой снайперской винтовки в случае зомби-апокалипсиса вы сможете отстреливаться от неуклюжих кусков нежити с крыши вашего местного Walmart-а. Эта винтовка заклинит, и ваш сосед, вероятно, съест ваши глазные яблоки», - сказал американский стрелок, купивший снайперский вариант М14.

Прости, Джон мы все…
Долгое время армейские снайперские винтовки так или иначе создавались на базе серийных армейских. Так было с магазинной М1903, затем с M1 Garand. Именно созданные на базе гаранда снайперские винтовки M1C и M1D использовались армией США в ходе Корейской войны, после чего… все было благополучно забыто. Генералы увлеклись идеями современной высокотехнологичной войны с массовыми десантами с вертолётов, а в перспективе – с летающих тарелок (не спешите смеяться, проекты таких летательных аппаратов были вполне реальны), специальными пентомическими дивизиями и, конечно же, тактическими ядерными ударами. В этих мечтах о будущей войне как-то не нашлось места для снайперов, с их манерой часами ждать возможности для одно-единственного точного выстрела. Армия США бодро училась наступать через эпицентр ядерного взрыва на учениях «Desert Rock» в Неваде, но подготовка снайперов свелась, по сути, к тренировкам стрелков для участия в соревнованиях.

desant.jpg

А затем Америка обеими ногами влезла во вьетнамскую войну, и внезапно выяснилось, что в партизанской войне войскам очень нужна не атомная базука или авиадесантные танки, а те самые винтовки с оптическими прицелами и люди, умеющие их правильно использовать. При этом, опять же внезапно, выяснилось, что меткий стрелок на соревнованиях и войсковой снайпер – это немного разные вещи, а вот с программами подготовки именно снайперов дело обстоит как-то не очень хорошо.

Театр колхозной самодеятельности
Первой реакцией командования стало добывание со складов и отправка на войну старых винтовок M1C и M1D. Но армия больше не использовала применявшийся ими патрон .30-06  и не закупала гаранды или хотя бы запчасти для них. В итоге в письмах солдат из Вьетнама в качестве ответа на вопрос «что прислать тебе на войну, внучек?» все чаще появлялось: «пришлите хоть какой-то оптический прицел». Те, у кого не находилось подходящих бабушек или других родственников, всеми правдами и неправдами на месте добывали армейские М84 и пытались хоть как-то приспособить их к М14. Обычно в роли основы для такой переделки выступал автоматический вариант M14E2/m14A1, имевший штатные сошки. Как замена ручного пулемета он оказался откровенно убог, но для эрзац-снайперки годился. И пусть некоторые самодельные кронштейны местного изготовления заставили бы советских конструкторов упасть в обморок при их виде, все это было лучше, чем ничего.

Screenshot_1.jpg

Конечно, со временем остроту проблемы осознали не только простые солдаты, но и люди с большим количеством звезд на погонах. Но если солдат во Вьетнаме результаты их колхоз-тюнинга устраивали, то начальники за океаном могли позволить себе неторопливо повыбирать. И с этой точки зрения первые официальные попытки установить на М14 прицелы М84 оказались неудачными – малая кратность (2,2-2,5х), плохое крепление прицела, недостаточная кучность с пулями М80. И вообще, на дворе уже атомный век, 60-е годы, куда вы лезете со своим старьем?

Новые технологии 
Новьем же в тот момент считалась придуманная Джеймсом Лезервудом система Adjustable Ranging Telescope (ART). Теоретически её применение должно было позволить обойтись без длительной и сложной подготовки снайпера — обучения баллистике, правильному определению дальности, учету метеоусловий и так далее. Для установки системы был выбран коммерческий прицел Redfield Accu 3-9x40 мм. Но прицел – это полдела, требовалась еще и винтовка. Для ее выбора разработчики прицела связались с учебным подразделением по меткой стрельбе армии США (USAMTU). По мнению стрелков из учебки, лучшей базой для установки нового прицела был вариант М14 National Match – то есть винтовки, специально изготовленные для участия в спортивных соревнованиях по стрельбе. Отобранные в рамках этой программы винтовки получили название XM21. В 1967 году первые 10 винтовок были отправлены во Вьетнам для войсковых испытаний. Впечатления были в общем положительные, и в феврале 1969 года армия США начала заказывать первые партии пока еще ХМ21 – буква Х исчезла из наименования только в 1972 году. Впрочем, необходимость в снайперских винтовках была настолько велика, что первые ХМ21 начали поступать в боевые подразделения еще в 1968.

m21army2.jpg

Чемодан без ручки
Казалось бы, желанный результат получен, и хотя М14 уступила свое место М16, уж с позиций армейской снайперской винтовки её вряд ли удастся подвинуть. Но… выяснилось, что вопрос об армейской снайперской винтовке не так прост, как хотелось бы некоторым. Помимо высоких требований к точности, армейская снайперка должна демонстрировать еще и высокую надежность в сложных условиях эксплуатации. Спортивные магазинные винтовки Winchester Model 70 или Remington 700, пусть и с оговорками, но этот уровень надежности демонстрировали. Но чтобы превратить самозарядную винтовку в точное оружие, пришлось чем-то пожертвовать. 

Для описания дальнейшего хорошо подходят слова подполковника Чендлера, бывшего офицера Корпуса морской пехоты, отвечавшего в том числе и за программы по снайперской стрельбе:

«Помните, что армия США более двадцати лет боролась за то, чтобы превратить М14 в оружие снайперского типа. Армия, наконец, отказалась от всех попыток спасти винтовку М14. Продолжение использования M14 в качестве чего-либо, кроме учебной винтовки, лучше описать как КАТАСТРОФА (выделено Чендлером).
К сожалению, винтовка M14 требует больших затрат на модификацию, а для ее модификации требуется много человеко-часов квалифицированного труда. В поле M14 не может поддерживать точность. Армия отказалась признать, что они не могли решить проблемы точности М14, и потратила впустую два десятилетия, пытаясь сделать «конфетку» из старой пехотной винтовки…
..
Не настроенная M14, независимо от того, кто это сделал, примерно так же точна, как брошенный камень».

С морпехом соглашались и армейские офицеры. Например, в одном из выпусков бюллетеня «Infantry» учебного центра форта Беннинг прямо говорилось: «M21 не может обслуживаться в полевых условиях».

I1WqF4O.jpg

В конце 80-х генералы наконец сдались, и армейские снайперы вслед за коллегами из Корпуса начали получать снайперский комплекс М24 (на базе магазинной винтовки Remington 700). Но и это был еще не финал истории. С началом боевых действий в Ираке, и особенно в Афганистане, снова «внезапно» выяснилось, что ряд перестрелок происходит на больших дистанциях, где штатная М16 и её современный укороченный вариант М4 недостаточно эффективны. Магазинных снайперских винтовок, во-первых, не хватало, чтобы заполнить ими все требуемые ниши до уровня отделения включительно, во-вторых, для использования непосредственно в ходе боя все же хотелось большей скорострельности. В итоге старые М21 были вновь призваны на службу со складов и даже прошли несколько вариантов модернизации, чтобы хоть как-то соответствовать современным требованиям. Но в целом, основная причина их использования в наши дни заключается в том, что более современных самозарядных снайперских винтовок – таких как М110 – просто не хватает всем желающим. 
Так что даже в третьем десятилетии третьего тысячелетия мы все еще можем читать, как легенды о М14, так и жалобы на неё.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2