ОРУЖИЕ

M14: история болезни американской винтовки

27 февраля 2020
Эра M14 как основной винтовки армии США длилась менее 10 лет. Рассказываем, почему ее так быстро списали со счетов

Давайте помечтаем

Начало Второй мировой войны армия США встретила, имея на вооружении самозарядную винтовку M1 Garand — лучшую армейскую винтовку в мире, по мнению многих американских военных. Однако даже на солнце есть пятна и, по мнению некоторых, гаранд тоже можно было сделать еще более идеальным.

Например, гаранд не имел режима стрельбы очередями. Между тем некоторые офицеры полагали, что если научить гаранд вести полностью автоматический огонь, да еще приспособить к нему 20-ти патронные магазины от ручного пулемета BAR M1918, то более тяжелый ручник можно будет и убрать. Впрочем, мечтать так мечтать! Новая винтовка могла бы заменить гаранд, BAR, M1 Carbine, пистолеты-пулеметы, иметь меньший, не более 7 фунтов, вес и габариты за счет складного приклада. И да, хорошо бы и при этом сохранить не менее 85% преемственности с уже производимым М1.

Недостаток автоматического оружия особенно ярко проявился, когда среди трофеев начали попадаться немецкие Stg с магазином на 30 патронов. Ответом американцев стал М2 – версия M1 Carbine с режимом автоматического огня и магазином на 30 патронов. Но по сравнению с фрицевским курцпатроном, позволявшим вести эффективный огонь на дистанцию до 800 метров, боеприпас М2 выглядел немного анемично. 

Между тем, Джон Гаранд планировал начать работы над автоматической версией своей винтовки еще в 1942 году. Но, как это обычно бывает у военных, работы были отложены до 1944 года, пока генералы не ощутили клевок немецкого жареного петуха. Зато после него в США стартовали сразу три программы автоматической винтовки – Т20 Гаранда, Т22 Ремингтона и проект фирмы «Винчестер». Дальше всех, как и следовало ждать, успел уйти Джон Гаранд. 17 мая 1945 года было принято решение о закупке 100 000 новых винтовок Т20Е2, которые должны были стать основным оружием американских солдат в ходе намеченной высадки в Японии. Но… прежде чем производство Т20Е2 успели развернуть, и эта война закончилась. 

5412-SA1.jpgОпытные винтовки Т20Е2 

В условиях тотального сокращения военного бюджета о производстве 100 тыс. новых автоматических винтовок речь уже не шла. Но проект Т20Е2 забыт не был. Он стал одной из основ для дальнейших работы по созданию новой винтовки. Одной, но не единственной. В марте 1945 года проектом новой легкой винтовки занялся конструктор Эрл Харви. Его разработка получила индекс Т25. Фактически эта программа дублировала работы по Т20, и уже первые испытания в 1948 году показали, что Т25 имеет неплохой потенциал развития. Однако вскоре стало ясно, что военные не готовы финансировать должным образом сразу два проекта. 

6426-SA11-660x426.jpgОпытная винтовка Эрла Харви

Канадские инициативы

В начале 50-х Канада находилась, как принято говорить, в очень интересном положении. С одной стороны, она, как доминион, являлась частью Британского Содружества, с другой – Вторая мировая наглядно показала, что в случае чего воевать придется скорее американским оружием, чем английским. Поэтому канадцы предложили заняться стандартизацией вооружения и тактики хотя бы между собой. До создания НАТО оставалось еще несколько лет, когда в 1947 году США, Англия и Канада подписали соглашение, выражающее намерение стандартизировать все? от винтовых резьб до радиолокационной ширины полосы. Особый акцент был сделан на боеприпасы для стрелкового оружия. Канадцы хорошо помнили, сколько проблем это доставило в ходе Второй мировой. Случившееся дальше частично описано в статье о печальной судьбе британского промежуточного патрона. Но это был еще не конец истории.

Бельгийский конкурент

Летом 1953 года подполковник Рой Рейл получил назначение в подразделении исследования и разработки Спрингфилдского арсенала. Передача дел предшественником проходила в стиле «все хорошо, прекрасная маркиза», без каких-либо оговорок. Обе программы пулемета Т161 и винтовки Т44 успешно шли к победному финишу. О будущем пулемете М60 и о том, почему его прозвали «свиньей», мы расскажем в другой раз. А что касается Т44, то с её болячками подполковник столкнулся уже через два дня – у Т44 возникли проблемы в ходе испытаний.

article-m14-battles-fal-5.jpgТ44 на зимних испытаниях армии США

Выехав на испытательный полигон форта Беннинг и ознакомившись ближе с предметом, Рой понял, что Т44 была, дипломатично говоря, «далеко не готова к производству». В частности, много проблем доставляли магазины. Для прототипа Т20 использовались 20-ти патронные магазины под патрон .30-06., но Т44 должна была использовать более короткие патроны .308. 

Однако самый большой шок Рейл испытал уже по возвращении в Спрингфилд. На вопрос: «А кто именно разрабатывает Т44?» - ответа не последовало. Джон Гаранд, отвечавший за ранние прототипы, уже вышел в отставку и возвращаться на госслужбу не желал. Эрл Харви разрабатывал Т25, но вот человека, который бы «от и до» отвечал за Т44, не нашлось.

c28e-innckcf0693857.jpgОдин из опытных вариантов Т44

Между тем, армейским испытателям очень нравилась винтовка Т48 – вариант бельгийской FN FAL, оперативно переделанный фирмой под новый американский патрон. 

В этих условиях Рейл сделал «ход конем по голове». Он обратился к Дэйву Мэтьюсону, владельцу компании Mathewson Tool Company. Дэйв получил контракт на производство деталей к Т44… и возможность привлечь Джона Гаранда в качестве независимого консультанта. 

article-m14-battles-fal-4.jpgТ48 на испытаниях Корпуса Морской Пехоты США

Усилия подполковника не пропали даром. В июне 1954 года Дейв Мэтьюсон передал в Спрингфилд T44E4 – вариант, разработанный с помощью Джона Гаранда. T44E4 был вылечен от части проблем более ранних образцов и, что весьма важно, он получился легче, чем бельгийский T48. 

Финальные испытания выявили примерное равенство новой Т44 и Т48. Но американская винтовка была легче, не требовала ручной настройки газового регулятора и, как надеялись военные, сможет производиться на том же оборудовании, что и старые гаранды. 
(В этом месте некоторые американские исследователи также добавляют, что часть требований были введены специально, чтобы не позволить бельгийской винтовке победить).

Так Т44 стал United States Rifle, Caliber 7.62 mm, M14. Общие расходы на программу разработки составили почти 11 (!) миллионов долларов. Для понимания – в 1955 новый автомобиль Ford Fairlane стоил чуть меньше 2000 долларов (!!!). 


Недолго музыка играла…

Производством М14 должны были заняться Springfield, Winchester, Harrington & Richardson и TRW. Быстро выяснилось, что общего у М14 и М1 не так уж много, как хотелось военным – фактически общими были только несколько деталей ударно-спускового механизма, а прочее совместимо ну очень условно. Поэтому производство М14 фактически пришлось налаживать заново, что не могло не сказаться на стоимости винтовки.

Кроме того, после поступления в войска американцы опытным путем наконец-то окончательно выяснили факт, который в СССР на стрелковом полигоне ГАУ определили еще до войны – легкая винтовка не в состоянии вести эффективный автоматический огонь мощным винтовочным патроном. Фактически получилось, что огромные по тем временам деньги были потрачены на получение улучшенного гаранда.

m14a1.jpg

Кроме того, выявились даже проблемы с качеством производства и живучестью. Все это привело к тому, что несмотря на значительные усилия ряда генералов по лоббированию М14, министр обороны США Роберт Макнамара в 1964 году принял решение прекратить дальнейшие закупки М14, сосредоточившись на М16. Так для американской армии менее чем за 10 лет завершилась эра М14 как основной армейской винтовки, и началась история с проблемами ранних М16.

Однако это был далеко не финал истории. Утратив свои позиции как основное оружие солдата, М14 еще сохранила хорошие шансы остаться на вооружении как самозарядная снайперская винтовка. В той самой нише, для которой в СССР как раз примерно в это время приняли на вооружении снайперскую винтовку Драгунова, СВД.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
7