ОРУЖИЕ

Отчет стрелкового полигона: M1 и M2 Carbine

8 марта

Одни говорили, что "эта пукалка" даже в упор не пробивает ватник китайского коммуниста и вообще жутко ненадежна. Другие отмечали легкость и удобство в обращении. А истина, как всегда, была где-то рядом…

Готовясь к вступлению их страны во Вторую Мировую войну, американцы, памятуя прошлый негативный опыт, попытались хотя бы примерно прикинуть "узкие места" своей относительно небольшой армии. В частности, они обратили внимание на большое количество "обслуживающего персонала" – водителей, связистов и так далее. С одной стороны, для этих категорий военнослужащих томпсон или гаранд были откровенно тяжелы и мешали работе. С другой – им предстояло все же находиться вблизи линии фронта, а случаи всякие бывают.

томпсон.jpgПистолет-пулемет Томпсона

В итоге Департамент вооружений запустил проект "легкой винтовки", в рамках которого требовалось создать эффективное для небольших дальностей оружие весом в два раза меньше гаранда.

Наиболее удачной оказалась в итоге модель фирмы "Винчестер", созданная группой конструкторов во главе с Эдвином Пагсли. При этом в конструкции была использована схема с коротким ходом газового поршня, разработанная Дэвидом Уильямсом. Ранее, во время т.н. "сухого закона" Уильямс был хозяином небольшого самогонного заводика, но в итоге сел в тюрьму за убийство помощника шерифа, где и увлекся конструированием оружия. Сам Уильямс также работал на "Винчестер", но его проект опоздал и не принял участия в конкурсе.

Основной же "изюминкой" стал новый патрон, специально разработанный для этого проекта – 7,62 × 33 мм, он же .30 Carbine.

патрон 7,62х33.jpg

Интересно, что уже тогда в СССР следили за ходом заокеанского проекта. Благо, для этого не требовалось внедрять Штирлицев и Зорге в американский Департамент Вооружений, а достаточно было всего лишь открыть журнал "Army Ordnance". Советские конструкторы к 1942 году также создали несколько прототипов аналогичного про назначению оружия – например, карабин системы Майна – и часть из них уже прошла испытания. Однако во время войны у СССР банально не было особой возможности разворачивать дополнительное производство новых патронов. Поэтому созданные под отечественный пистолетный патрон 7,62х25 карабины на испытаниях не показали особых преимуществ перед пистолетами-пулеметами ППШ и ППД.

Тем не менее, американский М1 Carbine был заказан в рамках ленд-лиза и внимательно изучен. При этом сравнивали его не только с отечественными образцами, но и с уже захваченным автомат-карабином MkB 42. При этом было отмечено, что американский патрон занимает промежуточное положение между немецким «курцпатроном» 7,92х33 мм нашим пистолетным, причем по баллистике и энергии ближе к патрону ТТ. Интерес испытателей вызвала высокая плотность заряжания пороха у американского патрона, на которую было рекомендовано обратить внимание специалистам-боеприпасникам, в частности, разработчикам патронов для ПТР.

winchester_carbine-m2.jpg

Впрочем, сам карабин вызвал не меньший интерес:

При стрельбе на точность на дистанциях 100 и 300 метров «американец» по точности превзошел как «немца», так и  отечественный карабин Дегтярева под пистолетный патрон (один из упоминавшихся выше). Серьезное преимущество «курцпатрона» проявилось лишь при стрельбе на 500 метров.

При стрельбе в различных условиях (густая смазка, сухие детали, стрельба под большими углами) автоматика работала нормально, дав на 100 выстрелов лишь одну задержку при густой смазке. Правда, «традиционная» для полигона стрельба с заморозкой или с запылением в этот раз не производилась.

В целом, карабин нашим испытателям понравился. В итоговых выводах было указано: «7,62 мм американский самозарядный карабин «М1», сконструированный под специальный патрон, примерно в ½ раза более мощный по дульной энергии пули, чем отечественный пистолетный патрон, заслуживает очень серьезного внимания».

M1 разбор.jpg

Также было замечено, что при изменении формы пули по типу винтовочного, баллистические данные могли бы стать заметно лучше.

В целом, к финалу Второй Мировой о карабине М1 сложилось довольно положительное мнение. Но вот следующая Корейская война все радикально изменила. Из войск начали массово поступать жалобы на надежность автоматической версии карабина – М2. Он был назван самым ненадежным оружием в американской армии. Летом малейшее загрязнение или попадание воды вызывало проблемы. Зимой М2 не стрелял в автоматическом режиме первые 20 выстрелов. Боеприпасы в магазинах постоянно ржавели и требовали регулярной проверки.

Отношение американских солдат к М2 прекрасно характеризует, например, эпизод, произошедший с ротой 27-ого пехотного полка в ночь с 26 на 27 ноября 1950 года. Отбив несколько вражеских атак, американцы решили отступить с позиции, забрав раненых, тела убитых и все оружие… кроме карабинов. "Они были разбросаны вокруг холма, но никто не хотел поднимать их. Во время боя мы обнаружили, что эти штуки не очень хорошие и решили, что они врагу не помогут".

M2.jpg

Также имелось большое количество жалоб на низкую убойность пули, особенно от морской пехоты.

«Около 30% наших карабинов доставили нам неприятности; некоторые вообще не стреляли, другие с перебоями. Но главная причина, по которой мои люди потеряли доверие к карабину была в том, что они видели, как при попадании в грудь с дистанции 25 ярдов (22,86 м) Чинк не останавливался. Это было и со мной; человек просто поморщился и продолжал идти».

Тем не менее, этот негативный опыт не поставил крест на "карьере" М1. Он продолжал активно использоваться и воевать по всему миру – например, на Кубе именно «карбайн» был любимым оружием Че Гевары.

Армии Южного Вьетнама из США поставили более 700 тыс. «карабайнов» - больше, чем винтовок М16. В настоящее время М1 вооружены, например, некоторые подразделения филиппинской армии и полиции, поскольку это оружие считается очень удачным для действий в джунглях.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии