Тексты

Эксклюзив Калашников CLUB
О клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.


Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN
Оружие

«М» значит модернизация

22 сентября 2020
Рассказываем, как во всем мире с помощью различных систем добиваются повышения эффективности и удобства эксплуатации стрелкового вооружения

Когда-то давно огнестрельное оружие меняло свой облик очень и очень медленно. Солдат мог юным новобранцем стать в строй, пройти через огонь и дым десятков сражений, уйти со службы седым ветераном, а пришедший ему на смену получал ту же фузею или мушкет. К примеру, штатное оружие английской армии, знаменитая «Бурая Бесс», оставалась на вооружении больше столетия, а кое-где задержалась и дольше. В русской армии накануне войны 1812 года в некоторых полках также числились фузеи, выпущенные при Петре I. 

всыв.pngАнглийский мушкет сухопутного образца, известный как «Бурая Бесс»

Но в XIX веке технический прогресс начал набирать обороты, что сразу же сказалось и на военном деле. Первой ласточкой стало изобретение капсюля – пока еще как отдельной детали. Но даже в таком виде капсюль был значительным шагом вперед – новый ударный замок был проще, менее чувствителен к погодным условиям и обеспечивал значительно более надежное срабатывание. Конечно, ради одной детали не было смысла полностью менять все оружие армии, тем более что ударный замок новой системы легко устанавливался вместо старого. Но едва интенданты и казначеи перевели дух, как подоспело новое усовершенствование – расширительная пуля, давшая возможность широко использовать нарезные стволы. Впрочем, кое-кто к этому приготовился заранее, например, американцы, принимая на вооружение спрингфилдские мушкеты образца 1840 и 1842 года (U.S. Model 1842 Musket, Springfield patter), сделали стволы более толстыми, чем требовалось, именно для возможной переделки в нарезные. Сильно это не помогло, поскольку испытания показали, что точность нарезанных мушкетов уступает новым винтовкам уменьшенного калибра, но в условиях начавшейся гражданской войны и нехватки оружия даже такие мушкеты были заметно лучше, чем их отсутствие.

Между тем, гонка продолжалась. В России только успели принять на вооружение новую винтовку образца 1856 года, как менее чем через десять лет их пришлось переделывать сначала в игольчатые винтовки Карле, а затем в казнозарядки системы Крнка под патроны с металлической гильзой. Тогда, в XIX веке, все эти переделочные винтовки позволили поднять эффективность стрельбы и хоть как-то сэкономить на процессах перевооружения.

карле.pngИгольчатая винтовка системы Карле образца 1867 года

В чем-то схожая проблема возникла и в конце XX века. С одной стороны, напряженная обстановка Холодной войны требовала не отставать, а желательно даже в чем-то обогнать геополитического соперника. С другой, предлагаемые решения даже в области стрелкового оружия выходили слишком уж дорогими. Например, в СССР еще в 80-х разработали опытный винтовочно-пулеметный патрон 6х49 мм с повышенной мощностью и кучностью, и даже создали ряд опытных образцов под него. Но даже для СССР переход на новый патрон показался слишком дорогим удовольствием. Схожей оказалась и судьба автомата Никонова АН-94, который задумывался как более эффективная замена системы Калашникова.

Между тем, существовали и другие возможности повысить эффективность стрельбы. 

«Я помню, как на первой встрече в ходе переговоров я сказал: “Парни, вы даже не интересуетесь самой важной частью системы - вертикальной рукояткой”. На что они мне ответили: “А нам она не нужна, у нас вообще нет требований по данному элементу”. На что я посоветовал сделать небольшой тест в их новом, свежезавершенном симуляторе стрельбы в рамках программы ACR, в ходе тестирования которого они потратили миллионы долларов на тесты, сравнения базовых компонентов со всеми новинками типа дуплексных пуль и прочего. В симуляторе винтовка имитировала отдачу и все действия пользователя (смена цели и т.п.) логгировались. Примерно через два месяца мы вернулись к полковнику, руководителю проекта, и он сказал: “Знаете что? Мы обнаружили, что передняя пистолетная рукоятка за 39 долларов, установленная посредством вашего интерфейса на винтовку, увеличила вероятность попадания для пользователей всех уровней подготовки”».

Это цитата из интервью Рида Найта, чья компания разработала систему RIS (Rail Interface System) - те самые «рельсы», которые можно встретить на большинстве образцов стрелкового оружия 2000 - 2010 годов.

Для сравнения – правительственная программа ACR (Advanced Combat Rifle) по поиску замены для М16 тянулась 4 года, стоила казне США примерно 300 миллионов долларов и была закрыта без какого-либо результата.

Именно различные системы, позволяющие пользователю наилучшим образом приспособить оружие под свои нужды, сейчас являются наиболее популярным способом повысить эффективность стрелкового вооружения во всем мире. Можно взять, например, американскую винтовку Mk 14 Enhanced Battle Rifle (EBR), ставшую ответом на запрос ВМФ США. По сути, это все та же М14, придуманная в середине прошлого века и замененная вскоре М16. Но ей установили новый ствол, шасси из легкого сплава с пистолетной рукояткой, оснастили рельсами для установки различных прицелов или другого оборудования – и вот, почти новая полуавтоматическая снайперская (marksman rifle по американской классификации) винтовка. Аналогично поступила армия США и с M39 Enhanced Marksman Rifle. 

M14 EBR.jpgMk 14 Enhanced Battle Rifle (EBR)

Не остается в стороне и система Калашникова. Например, во Вьетнаме модернизировали автоматы в два этапа. Сначала на STL-1A поставили новое полимерное цевье, складывающийся приклад и эргономичную пистолетную рукоятку. А сейчас уже на подходе вариант STL-1B с рельсами.

Впрочем, если военные еще как-то сдерживаются, то фантазия гражданских производителей пределов практически не знает. Тактикульность с обвешиванием рельсами добралась уже и до классики Дикого Запада – ружей со скобой Генри (lever action).

henry-big-boy-x-model-lever-action-rifle.jpgHenry Big Boy X Model Lever Action Rifle

А сейчас новинкой порадовали и пользователей гражданского рынка. Классическое гладкоствольное ружье МР-155 благодаря модернизации превратилось в нечто футуристическое. Образ Ultima разработан на базе стилистики компьютерных игр. Система обвеса из сплава В95Т и высокотехнологичных полимеров имеет камеру с возможностью записи и трансляции видео в формате Full HD, а также цифровой дисплей с часами, компасом, секундомером, таймером, счетчиком выстрелов и индикатором остатка патронов.

Так что если кому-то хочется новых возможностей от оружия, это вовсе не означает, что имеющееся нужно срочно выбрасывать на свалку и бежать за новым. Иногда достаточно его просто переодеть.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии