ОРУЖИЕ

Личный арсенал: Сергей Гусь

26 марта 2019
Любовь к оружию не всегда связана со страстью к стрельбе, на своем примере это доказывает Сергей Гусь, собравший более двух десятков единиц в своей коллекции

Мое знакомство с оружием началось с пневматической винтовки, кажется это была ИЖ 38. В детстве мы с отцом ходили в тир, где он учил меня стрелять. На этом обучение стрельбе, если его можно так назвать, и закончилось, никакой специальной подготовки я не проходил. 

Я не охотник, и не могу сказать, что очень хороший стрелок, так как стреляю достаточно редко. На это есть ряд причин: нехватка времени - эта главная, а также общая ситуация с тирами и стрельбищами, которых не так много, и цена не всегда адекватная. У меня в большей мере коллекционно-собирательский интерес.

Я по жизни коллекционирую разные вещи, для меня это просто увлечение, сколько себя помню - всегда что-то собирал. Хобби никак не связано ни с образованием, ни с родом деятельности. Была цель - собрать всю доступную советскую армейскую “стрелковку”, которая есть в продаже. Это и автоматы Калашникова, и карабин Симонова, и "мосинки", и ППШ и т.д. Большую часть “хотелок” я закрыл. Вообще, в моей коллекции не только советское оружие, но все же бывшее армейское оружие отечественного производства составляет около половины всех имеющихся единиц.

_P8A9845.jpgСайга 410К-02 (здесь и далее фотографии оружия из коллекции Сергея)

Свое первое оружие - Сайгу 410К-02 - я купил чуть более 10 лет назад, в основном из-за его внешнего сходства с автоматом Калашникова. Многие тогда покупали этот карабин именно по этой причине. Оружие достаточно проблемное, отказы в нем - не редкость. Сейчас в этом плане есть более интересные вещи, например, карабины ВПО-209 и TG 2 под патрон .366 ТКМ, которые по сути вытеснили Сайгу 410. Карабин сейчас немного отличается от «коробочной» версии: установлен дульный тормоз, раньше стоял бутафорский, крышка ствольной коробки от автомата - стала легче, чем гладкая штатная и визуально мне нравится больше, была установлена рукоятка от Сайги другого типа и приклад немного удлинён для удобства. На момент приобретения я понимал, что это не последнее, купленное мною оружие, поэтому меня не смущала проблематичность данного калибра. Ружье больше предназначено для развлекательной стрельбы, на мой взгляд, хотя некоторые владельцы с ним охотятся и вполне успешно. Сам я уже и не припомню, когда последний раз стрелял из этой Сайги.

_P8A9844.jpgКарабин Sa vz.58

Карабин Sa Vz.58 был куплен в одном из оружейных магазинов столицы в 2016 г. В прошлом это автомат чехословацкой армии. Достаточно интересная вещь, многие считают ее очередным клоном автомата Калашникова, но это скорее образец-конкурент, созданный в Чехословакии в конце 50-х годов. Чехословакия - единственная страна из соцлагеря, которая не стала приобретать лицензию на производство автомата Калашникова. Вместо этого они создали свою конструкцию, а ранее - свой боеприпас, от которого в дальнейшем были вынуждены отказаться в пользу советского патрона, в целях унификации в рамках одного военного блока. В Чехословакии была своя сильная оружейная школа, во время войны чехи выпускали много как немецкого, так и своего оружия. Sa Vz.58, на мой взгляд, как минимум не хуже АКМ, для меня лично даже удобнее. Единственное, что их роднит - это патрон и внешние очертания. Конструктивно же - ничего общего. Запирание ствола в калашникове - это поворот затвора, в Vz.58 - перекос, поршень не связан жестко с затворной группой, другой ударно-спусковой механизм. В России этот образец не очень часто попадается в продаже, однако в Европе и США он широко распространен на рынке гражданского оружия.

_P8A9842.jpgКарабин ППШ-Luger

В моей коллекции два ППШ - оба позднего выпуска. Образец, о котором я расскажу подробнее, 1944-го года выпуска. Его отличие - не оригинальный 9 мм ствол, под патрон 9х19 мм. Этот боеприпас дешевле и доступнее, чем родной патрон 7,62х25 мм Tokarev, под который изначально создавался ППШ. Сейчас проблем с доступностью патронов ТТ уже нет, но в момент появления первых ППШ на гражданском рынке было иначе. Идея перестволить ППШ не новая, нечто подобное делали немцы во время войны из практических соображений, чтобы использовать свои 9 мм патроны. Этот вариант ППШ использовался германской армией наряду с оригинальным, это можно видеть на фото и видео тех времен. Также в Германии был разработан специальный адаптер для использования магазинов от своих автоматов. В тех карабинах, что продаются в РФ, магазин родной. Стрельба из ППШ достаточно комфортная, за счет массы оружия и пистолетного патрона отдача практически не ощущается.

_P8A9846.jpgРужье Remington 870

Если речь заходит о помповом ружье, то сразу возникают ассоциации с Mossberg, Remington или Winchester, еще может быть Ithaca, но их мало в России. Причина покупки этого ружья банальная - мне нравятся “помповики”, всего у меня их пять штук: три моссберга, один ремингтон и один итальянец - фабарм. Хочется собрать американскую тройку, в которой пока не хватает только винчестера. Увидел это ружье в комиссионном магазине по очень привлекательной цене, оно было практически новое. Ружье очень популярно как на родине, в США, где его используют охотники, военные и полиция, так и в России. Существует несметное количество модификаций этого ружья, видов комплектации, всевозможных обвесов, элементов тюнинга, что дает возможность адаптировать его под любого человека и задачи. На моем экземпляре никаких внешних изменений нет, это исполнение Express Magnum, оно самое простое. Купил около года назад, пока еще не удалось пострелять из него.

_P8A9841.jpgСамозарядный карабин Симонова

СКС - одно из последних моих приобретений. Это второй СКС, который у меня есть, так называемый, ранний тип, 1949-го года выпуска. Отличия от более поздней версии незначительные — в форме газблока, деревянной ложи, типе штыка и т.п. Самого штыка в комплекте нет, так как это гражданское оружие и не комплектуется им, хотя в рамках закона есть возможность установить макет, но смысла в этом я не вижу. Я хотел иметь в коллекции оба варианта СКС - и ранний и поздний, поэтому в одном из комиссионных магазинов, увидев этот карабин за смешные деньги, взял без раздумий. Примечателен данный образец тем, что в нем нет никаких вмешательств, говоря простым языком - “колхоза” типа новодельных планок, надписей, выполненных лазером, срезанного узла крепления штыка и т.п. СКС - очень популярное оружие среди гражданских стрелков и коллекционеров, как в России, так и за рубежом. Не последнюю роль в этом играет его цена. 

Мне трудно выделить какое-то любимое оружие в коллекции, но я бы отметил здесь карабин ВПО-136 на базе автомата АК 47 поздних выпусков, т.н. «облегченный АК», за рубежом именуется АК 47 Тип 3. Их было не так много выпущено в гражданский оборот, я успел купить его в Москве за 18 тысяч рублей. Это, наверное, последний магазинный экземпляр, потом они появлялись только на вторичном рынке. На сегодняшний день это оружие на порядок дороже, видел ценники около 80 тысяч рублей и выше. Карабин сейчас в первозданном виде, т.е. никакого обвеса к нему не покупалось. Я вообще не сторонник вмешательства в историческое оружие, которого становится все меньше.

Еще один образец, который я могу выделить, - ружье Mossberg 500 Fully rifled barrel. Оно не совсем обычное, это помповое ружье 12-го калибра с нарезным стволом, формально оно является гладкоствольным и покупается по соответствующей лицензии. Приобретено в комиссионке новым, из него ни разу не стреляли, я в том числе. Это оружие для стрельбы калиберной пулей, есть посадочное место для оптики, в целом, достаточно интересная вещь.

Все оружие покупалось в Москве или области, но я не исключаю поездку в другой регион, если попадется что-то интересное. Почему бы и нет? Посмотреть другой город и пополнить коллекцию, как говорится, убить двух зайцев одним выстрелом.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии