ОРУЖИЕ

Личный арсенал: Евгений Калашников

25 апреля 2019
Любовь Евгения к охоте и работам Джона Браунинга развилась в богатую коллекцию ружей лучших производителей со всего мира

Мое увлечение оружием связано с любовью к охоте, причем в роду не было охотников, как это обычно бывает, отца и деда в этом деле мне заменили старшие товарищи, а стрелять я учился прямо в процессе. Я и сейчас часто охочусь, держу легавых собак, являюсь членом МООиР, почетным охотником московского общества охотников, вхожу в ревизионную комиссию, в правление.

Сегодня в моей коллекции насчитывается более 50 единиц, а началось все более 45 лет назад, когда я наткнулся на статью о Браунинге, о его бокфлинте - вертикальном ружье B25. Статья меня очень впечатлила, и после активных поисков мне удалось найти такое ружье в одном из комиссионных магазинов по цене 1 300 рублей советских денег. Для молодого специалиста с зарплатой 120 рублей такая покупка была совершенно нереальна.

Многие фирмы пытались копировать браунинги, в том числе и Ижевский механический завод, больше остальных с оригиналом была схожа модель ИЖ-12, которую я, не имея финансовой возможности приобрести браунинг, начал собирать. У меня до сих пор один из образцов хранится, он принадлежал родственникам маршала Устинова. Ружье заказное с достаточно интересной гравировкой, и самое главное - оно послужило началом моей коллекции в 1974 году.

Сейчас у меня уже есть неплохая коллекция браунингов, с рядом из которых я охочусь.

Что касается общей тематики коллекции, то я собираю редкие и очень редкие ружья лучших производителей охотничьего оружия Великобритании, Бельгии, Франции, России и немного Испании. Придерживаюсь двух принципов:

  • не приобретаю оружие, которое не является функциональным в настоящий момент;

  • все оружие я обязательно тщательно отстреливаю перед покупкой по стодольным мишеням, веду соответствующие записи.

В итоге моя коллекция состоит только из функционального оружия лучших производителей мира, находящегося в рабочем состоянии, не подверженного серьезным изменениям, обладающего высокими тактикотехническими характеристиками.

В основном, новые единицы в коллекцию я приобретаю у других коллекционеров в России и не только, однако для ввоза оружия из-за границы пользуюсь услугами людей, которые этим профессионально занимаются.

Наиболее дорогими во всем мире считаются английские ружья, среди них первое место по всем рейтингам занимают работы Джеймса Перде - это мечта любого коллекционера. Я всегда надеялся, что мне тоже когда-то удастся приобрести его оружие и со временем у меня побывало пять ружей этого мастера, сейчас хранится два.

Но подробнее хотелось бы рассказать не о самых дорогих, а о четырех самых редких ружьях из своей коллекции:

  • три из них являются единственными в мире;

  • два относятся к периоду царской России;

  • самое редкое принадлежит известному оружейнику Францу Осиповичу Мацке.

Начну, пожалуй, с последнего - ружье Мацки стандартного исполнения - стволы из стали Д. Витворта, ствольщик - Дж. Кильби.  Мацка заказывал заготовки, в основном, у лучших мастеров, в данном случае - из Англии, а собирал и украшал ружье самостоятельно. Ценность данного ружья заключается в том, что оно имеет две пары стволов разного калибра - 20-го и 12-го. Стволы меньшего калибра, вероятно, были заказаны для охоты с собакой, они более короткие со слабыми дульными сужениями. Всего Мацка создал, по разным оценкам историков, порядка 450 ружей, а данный экземпляр ориентировочно 1898 года изготовления. Оно почти в идеальном состоянии, можно брать на охоту.
В настоящее время множество историков занимаются изучением творчества Мацки, он считается одним из лучших оружейников России за всю историю, как и его преемник - Константин Петрович Маслов. Известный во всем мире оружевед Игорь Робертович Карклиньш насчитал около 47 ружей мастера разной степени сохранности во всем мире.

3.jpg

Второе ружье 20-го калибра мастера Александра Петровича Ивашенцова уникально своей конструкцией, известной во всем мире, она отличается феноменальной прочностью. Ружье было привезено из Грузии, а изготовлено в 1913 году. Состояние, как говорят, коллекционное, то есть создается впечатление, что оружие недавно вышло из рук мастера. Редкость в том, что Ивашенцовым было разработано три модели этого ружья, легкая, средняя и тяжелая, данное ружье также имеет две пары стволов, относящихся и к легкой, и к тяжелой категории.  

1.jpg

Специфика конструкции, которая является личной разработкой оружейника, заключается в минимальном количестве различных вырезов колодки, очень толстыми тяжелыми стволами с хорошим боем. Ружье изготовлено Тульским оружейным заводом, фактически это мелкосерийное производство, но если рассматривать качество гравировки, то оно сравнимо со многими западными штучниками.

5.jpg

Третье ружье было изготовлено в 1906 году известным бельгийским мастером А. Лебо, которого очень любят в России. Его работы ценились наравне с известными английскими ружьями, поэтому их сохранилось довольно много - во время революции и в ходе войны оружие Лебо не сдавали, а закапывали. Так многие экземпляры были привезены в качестве трофеев из европы после Второй мировой войны.

4.jpg

Редкость данного экземпляра заключается в том, что он обладает замками, извлекаемыми руками, такая система называется «дроплок» (droplock) – выпадающий замок. Изобретателем системы является Лесли Тейлор, который работал в известной английской фирме Westley Richards, где до сих пор выпускают ружья с такими замками. Модель моего образца носит название Westley Richards demontable.
Но еще большую уникальность этому оружию придает факт, что в нем одновременно применены изобретение, запатентованное Westley Richards, и система запирания, которую использовали Webley & Scott. Подобное сочетание известно только в одном ружье в мире. Предыдущий владелец продавал его на одном из популярных среди коллекционеров оружейных веб-сайтов. Многие посетители этого ресурса ставили под сомнение неповторимость данного ружья, тогда продавец пообещал отдать его бесплатно любому, кто сможет найти хотя бы фото идентичного образца в любой другой точке мира. Полтора года активнейших поисков ни к чему не привели, в результате я стал новым владельцем уникального оружия.

8.jpg

Четвертое ружье 1937 года изготовления принадлежит Тульскому оружейному заводу. К сожалению, не сохранилось никаких записей о подобных ружьях - ни имени конструктора, ни названия модели, ни количество выпущенных единиц, поэтому на этот счет до сих пор ведутся споры. Условно его называют ТОЗ-36, а среди коллекционеров прижилось название: ружье системы Иванова. Наверняка известно лишь то, что эти ружья были наградного характера, их вручали, в частности, спасателям челюскинцев и героям второй пятилетки. 

2.jpg

Конструкция уникальна смешением английского стиля и конструктивизма. Я давно его приобрел, но помню свое первое впечатление: будто за основу было взято старинное ружье, и потом во времена второй пятилетки его отгравировали в стиле соцреализма. Считается, что для производства этих ружей использовалась часть заготовок времен царской России. По легенде, первые владельцы этого ружья являются дальними родственниками генерала, который в начале 37-го года был награжден Сталиным, а в конце того же года - репрессирован и расстрелян. К сожалению, найти историческое подтверждение этому факту не удалось.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии