ОРУЖИЕ

За 100 лет до Glock: Леопольд Гассер и его револьверы

28 января 2019
История создания револьвера, ставшего официальным оружием двух государств

Когда в марте 1836 года в небольшом австрийском городке  Шпитталь в семье оружейника Гассера родился мальчик по имени Леопольд, Австрийская империя была одним из крупнейших и сильнейших государств.

Увы, когда молодой Леопольд Гассер, идя по стопам отца и тестя, сам стал оружейным мастером, его империя, уже ставшая двуединой австро-венгерской монархией, успела проиграть несколько войн. Впрочем, что плохо для страны - не всегда так же печально для оружейного мастера. В битве под Садове, где австрийские войска выкашивались огнем пруссаков, вооруженных скорострельными игольчатыми винтовками, австрийские генералы получили наглядный урок о необходимости оснащения армии современным оружием. А с этим в австрийской армии, хоть и ставшей австро-венгерской, было как-то не очень – в частности кавалерия в качестве короткоствольного оружия имела однозарядные пистолеты. И для их замены наиболее удачным показался револьвер, созданный Леопольдом Гассером. Массивная конструкция с открытой рамкой, похожая на ранние модели Кольта с ударно-спусковым механизмом двойного действия, под мощный 11-мм патрон. Он был принят на вооружение в 1870 году, став официальным оружием австро-венгерской кавалерии, а затем и армии. Чуть позже модифицированный вариант «Гассера» принял и флот двуединой монархии.

Model-1870-Gasser.jpg

Самый первый вариант был сделан под патрон 11.3x36R. Однако даже по меркам револьверов на дымном порохе того времени с мощностью вышел даже небольшой перебор. Поэтому последующие модификации револьвера шли по большей части по пути уменьшения мощности и калибра. Следующим в линейке стал все тот же М1870, но уже под патрон 11.2x29.5 мм. В 1876 году Альфред Кропачек разработал вариант под патрон 9x26R, ставший офицерским револьвером Gasser-Kropatschek M1876, который, впрочем, не был формально принят на вооружение и закупался офицерами в частном порядке. И наконец, последним, уже после объединения фирмы «Гассер» с производителем швейных машинок Растом, стал револьвер Rast-Gasser M1898 «всего-то» калибра 8.2x27.5 мм.

При этом сам Леопольд Гассер так и не увидел большую часть триумфа своих револьверов. Он скончался 9 января 1871 года, вскоре после принятия на вооружение своего первого револьвера. Основной вклад в развитее фирмы внес его брат Иоганн. Именно благодаря его деятельности небольшая мастерская превратилась в крупную фирму с двумя заводами, выпускавшую, по различным данным, от 30 до 100 тысяч револьверов в год – солидные цифры даже по сегодняшним меркам.


Хотя револьверы Гассера были широко распространены в его родной Австро-Венгрии, наибольшее распространение они получили в соседней и вообще-то не всегда дружной австрийцам Черногории. Так уж вышло, что король Черногории Никола I Петрович-Негош (имевший, по некоторым данным, прямой финансовый интерес в делах фирмы Гассера) решил закупить партию австрийских револьверов. Совмещение функций короля и менеджера по продажам у него вышло на удивление удачно – Никола просто записал все взрослое мужское население Черногории в «милицию», постановив, что каждый  мужчина не только может, но и обязан иметь револьвер системы «Гассер». В общем-то черногорцы вполне разделяли желание короля сделать револьвер частью национального костюма. Именно так появилась модель Gasser Montenegrin M1870/74 или так называемая «Черногорская модель». Тут надо сказать, что фирма «Гассер» знала толк в рекламе и активно продавала свои револьверы с добавкой в названии Montenegrin. Включая те варианты, которые никакого отношения к настоящим черногорским заказам не имели – просто мысль о том, что его револьвер такой же, как у гордого борца с турецким игом грела душу покупателю… и пополняла баланс фирмы «Гассер».

Montenegrin Gasser.jpg

Впрочем, и без фиги в кармане не обошлось – если богатые черногорцы зачастую покупали со склада военного министерства по дюжине «гассеров», то бедняки довольствовались одним, причем не «правильным» австрийским, а дешевой бельгийской или испанской копией. Эти страны на оружейном рынке того времени занимали нишу нынешних китайцев, массово производя «нелицензионные» копии удачных моделей. Правительство Черногории пыталось бороться с таким антигосударственным «демпингом», неоднократно запрещая подданным покупать не только бельгийские копии, но даже те австрийские револьверы, которые не относились к принятым на вооружение образцам.

Но в любом случае эта история представляет собой один из немногих примеров «принудительной легализации», когда верховная власть не просто дает своим гражданам право иметь оружие, но и обязывает им обзавестись. Как не покажется кому-то удивительным, население, получив по револьверу, не перестреляло друг друга. Впрочем, отстоять независимость страны в боях с австрийской армией у них тоже не очень-то получилось.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии