ОРУЖИЕ

Лента для РПК-74

5 октября 2018
История съемного подающего устройства СПУ, которое является побочным результатом работы в рамках темы «Поплин»
В семидесятые годы, после перехода на новый автоматный боеприпас калибра 5.45мм, в СССР были развернуты работы по дальнейшему совершенствованию комплекса вооружения под этот патрон. Напомним, первоначально на вооружение были приняты автомат и ручной пулемет системы Калашникова АК-74 и РПК-74, разработанные в НПО ИЖМАШ под руководством М.Т. Калашникова. Оба эти образца имели высокую степень унификации, в том числе и по системе питания патронами из коробчатых магазинов емкостью 30 и 45 патронов.

Однако военные сформулировали запрос на повышение огневой мощности ручных пулеметов, для чего была открыта тема «Поплин», в рамках которой разрабатывались новые ручные пулеметы калибра 5.45мм с ленточным или комбинированным питанием. О судьбе экспериментальных пулеметов серии «ПУ» мы расскажем как-нибудь в другой раз. Сегодня же наш рассказ о побочном результате этих работ — съемном подающем устройстве СПУ, позволявшем без каких либо конструктивных изменений адаптировать ручной пулемет Калашникова РПК-74 под питание из металлической ленты на 100 или 200 патронов.



Устройство СПУ было разработано конструктором КТЦ ИЖМАШ Владимиром Камзоловым. Оно устанавливалось на РПК-74 в приемник магазина и фиксировалось защелкой магазина. Снизу к устройству мог крепиться съемный патронный короб из алюминиевого сплава, вещавший металлическую нерассыпную ленту на 100 или 200 патронов. При установке на пулемет лента из короба пропускалась через устройство СПУ снизу вверх, для чего на нем с правой стороны имелась откидная крышка. При прохождении ленты через устройство патроны по одному выдавливались специальными направляющими из разомкнутых С-образных звеньев и подавались в верхнюю часть устройства, имитирующую горловину магазина, откуда затвор пулемета при стрельбе досылал их в ствол. Пустая лента выходила из устройства слева. Привод механизмов СПУ осуществлялся при помощи качающегося рычага с прорезью, расположенного на правой стороне устройства и взаимодействовавшего с рукояткой затвора пулемета.

Данное устройство действительно повышало возможности пулемета РПК-74 по созданию высокой плотности огня, однако оно заметно увеличивало массу и габариты оружия (при установленном коробе). Кроме того, пулемет РПК-74 стрелял с закрытого затвора, что при чрезмерно интенсивной стрельбе повышало шансы самовоспламенения очередного патрона в стволе из-за его нагрева.

В общем и целом некоторое повышение эффективности огня из РПК-74 не окупало в глазах военных сложности, связанные с внедрением СПУ, и данная разработка так и осталась в опытных экземплярах.

На фото вы можете видеть сохранившийся в коллекции КТЦ концерна Калашников модуль СПУ, установленный в демонстрационных целях на новый ручной пулемет РПК-16.
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
6