ОРУЖИЕ

Легенда об АКМСУ: Автомат, которого не было

26 июля
Автор - Владимир Онокой

 

Рисунок - Константин Подгорнов

В каждой сфере есть свои мистификации и загадки. Но если говорить об истории российского стрелкового оружия, наверное, самая крупная головоломка – автомат АКМСУ.

В интернете можно найти массу интересной информации про этот необычный образец. Например такую: 

"АКМСУ - (Автомат Калашникова Модернизированный Складывающийся Укороченный ). Автомат АКМСУ был разработан в 1959 году, на базе АКМС, и предназначался для спецподразделений воздушно десантных войск.

...

В армейских рядах за его бесполезность прозвали «мухобойкой», так как при малом весе автомата в нём использовался достаточно мощный патрон 7,62х39 мм, что приводило к значительному увеличению импульса отдачи, делающему прицельную стрельбу даже короткими очередями невозможной.

...

Результативной стрельбы можно было достичь, стреляя одиночными выстрелами, что сводит на нет боевую эффективность данного автомата." 

Полностью эту "подробную" статью можно прочитать здесь. Если не вчитываться - очень убедительный текст. Всё логично, много эмоций, рассказ про «мухобойку» запоминается.

Но если всё же немного подумать, то смущает две вещи. Во-первых, АКМС был принят на вооружение только в 1962 году, потому создать автомат «на его базе» в 1959 было бы довольно затруднительно.

Да и весь рассказ про «мухобойку» - просто фантазия авторов: Сербия и Болгария успешно производили похожие короткоствольные автоматы под патрон 7.62х39, я из них немало пострелял, - никаких особенных проблем с перегревом или отдачей у них нет. В Афганистане, например, короткоствольные М92 сербского производства вообще были самым желанным оружием, так как это были единственные новые автоматы Калашникова, которые каким-то чудом удалось ввезти в страну.

Сербские короткоствольные М92, фото из личного архива автора

А что ещё можно найти про этот автомат, кроме этого короткого текста, который уже который год кочует с сайта на сайт? Посмотрим классику, замечательную книгу «История русского автомата» С. Б. Монетчикова:

"Тогда же (в 1975г.) был создан ещё один вариант малогабаритного автомата Калашникова АКСМУ созданного на базе АКС74У, но под 7,62-мм автоматный патрон образца 1943г. От 5,45-мм автомата он отличался: стволом длиной 270 мм; наличием откидного вниз под цевьё приклада (по типу АКМС); удлинённым пламегасителем, наружная поверхность которого имела поперечные рёбра охлаждения для увеличения теплоотдачи; перекидной прицел рассчитан на дальность стрельбы до 400 м; деревянное цевьё оригинальной формы с дополнительной рукояткой внизу для удержания оружия при стрельбе, причём в рукоятке имеется отверстие круглой формы для большого пальца левой руки. Масса АКСМУ с магазином без патронов - 2,85 кг, общая длина - 740 мм, длина со сложенным прикладом - 480 мм. ... Этот вариант АКСМУ предназначался в качестве альтернативы АКС74У для вооружения ВДВ. Однако проект 7,62-мм укороченного автомата Калашникова для спецвойск так и остался только в опытных экземплярах, поскольку выбор калибра стрелкового оружия для Советских Вооружённых сил уже давно был сделан."

Что-то не сходится… То ли автомат был создан в 1959, то ли в 1975 году. Назывался он то ли АКМСУ, то ли АКСМУ. Но это не главное.

Никто никогда не видел этого автомата – ни в руках военнослужащих, ни на складах, ни в российских музеях. Ни на одном российском оружейном предприятии на него нет конструкторской документации, он не упомянут как опытный образец, при его упоминании конструкторы разводят руками и пожимают плечами. Нет информации о прохождении испытаний, конкурсе и опытно-конструкторской работе, где он мог появится. О нём не слышали армейские оружейники. Нет абсолютно ничего, что бы подтверждало факт существования такого советского автомата.

Тут конечно найдётся славный интернет-эксперт, который скажет – «ну он же был секретный!». Найдутся и другие, которые скажут, что служили с таким автоматом и даже стреляли из него, правда при попытке выяснить подробности обнаружится, что фотографий нет, в военном билете этот автомат не вписан, да и вообще, служба таких людей была настолько тайной, что про неё не знают даже в военкомате.

Во-первых, ничего особо секретного в этом автомате быть не должно – обычное оружие для ВДВ. Да и даже если бы он был секретен – вся информация по секретным образцам, которые в советское время запрещено было даже упоминать по названию, сейчас в открытом доступе.

Рисунок - Константин Подгорнов

Вот, например, по-настоящему секретный образец – бесшумный (!) гранатомет ГСН-19, составная часть комплексов «Канарейка» и «Тишина». У него есть индекс, документация, принадлежности, известно кто и когда его разработал, он есть в музеях, да и фотографий с ним полно.

 
Фотографии Павла Птицина, портал http://www.ak-info.ru/

Почему же нигде нет фото АКМСУ «в деле»? Как это возможно? Попробуем разобраться.

Попробуем покопаться в заклёпках. Один раз это уже помогло, когда речь шла об эфиопских автоматах, может и в этот раз что-то удастся найти?

Приглядимся к задней части ствольной коробки. У нормального советского АКМС там всего одна заклёпка.

Советский АКМС, фото Karden: https://k-a-r-d-e-n.livejournal.com/

 

А вот у нашего таинственного АКМСУ там не одна, а две заклёпки. И если посмотреть на спусковую скобу, ситуация обратная: на советских автоматах заклёпки две с каждой стороны, а здесь всего одна.

Казалось бы, мелочь, но в производстве автоматов мелочей не бывает. У каких автоматов сзади две заклёпки вместо одной и одна вместо двух на спусковой скобе?

Если вы внимательно смотрели пилотный выпуск цикла «Калашников: вокруг света», про АК из Китая, то помните, что одна клёпка на спусковой скобе – как раз одно из отличий китайских автоматов.

Китайский АК «Тип-56-1». Фото: https://www.youtube.com/watch?v=7kZSet7nyq8

То есть по факту, у «секретного» и «экспериментального» советского автомата – самая обычная китайская ствольная коробка. Откуда же тогда пошла вся эта легенда?

Для этого посмотрим на те фотографии, что у нас есть. И если немного приглядеться, становится очевидно – все эти фотографии из одного и того же места.

Единственный существующий автомат АКМСУ хранится в Великобритании, в «Королевской оружейной», которая в начале 2000-х переехала в город Лидс на севере Англии. Это одна из крупнейших в мире оружейных коллекций – более 75 000 экспонатов. Начало ей было положено в 1631 году по приказу короля Чарльза Первого.

Чтобы разобраться, откуда этот автомат там появился, я написал своему товарищу, Ричарду Джонсу. Когда мы познакомились, он был редактором одного из самых авторитетных в мире оружейных справочников – Jane’s, а в начале 2000-х годов он же был хранителем этой коллекции.

Вот что он ответил: «АКМСУ всегда очень интересен посетителям и его очень часто снимали. Я полагаю, что это ведь единственный известный и доступный для осмотра экземпляр? Мы получили его вскоре после того, как я стал хранителем коллекции. Когда его передавали, было сказано, что это автомат, который советская армия использовала в Афганистане. Что меня удивляет, так это китайская ствольная коробка… Но если его изготовили на месте, то ничего удивительного, учитывая, сколько китайских автоматов туда попало в те времена».

В общем, тайна АКМСУ достаточно проста. По мнению всех тех, кто изучал его вживую и по фотографиям, этот автомат – очередной экземпляр творчества неутомимых пакистанских оружейников из провинции Хайбер-Пахтунва.

Я уже писал о своём опыте общения с их продукцией, но АКМСУ это, наверное, самый успешное образец за всю историю кустарного оружейного производства в Пакистане.

Только подумайте, как всё происходило. Неизвестный пакистанский оружейник, сидя в мастерской, разглядывал кучу запчастей, оставшихся от ремонта других автоматов. В голове не утихал напряжённый внутренний диалог: «Шакал я паршивый, всё обманываю людей и обманываю… Выстругаю очередную копию советского автомата, набью корявые маркировки с грамматическими ошибками и продам его какому-нибудь простаку… А душа ведь просит другого! Сделаю-ка я что-нибудь оригинальное».

И он сделал. Не знаю, хотел ли он войти в историю, но у него получилось. Пришлось хорошенько поработать с деревом, аккуратно его покрыть, чтобы странное цевьё было похоже на те, что делали в Советском союзе.

Фотографии Павла Птицина, портал http://www.ak-info.ru/

Много часов ушло на обработку оригинального пламегасителя с бесчисленными насечками и рёбрами, но результат стоил проделанной работы.

Фотографии Павла Птицина, портал http://www.ak-info.ru/

Чтобы было дальше с этим автоматом, мы не знаем, но примерно в конце 80-х годов,  АКМСУ оказался в коллекции британского министерства обороны (Ministry of Defence Pattern Room). В 90-х годах он попался на глаза японскому писателю Масами Токой, и первые фотографии чудесного автомата начали бродить из книги в книгу. В 2005 году всю коллекцию МО передали в Royal Armories. Теперь там ему тепло и уютно, а посетители обязаны надевать стерильные белые перчатки, если хотят прикоснуться к легенде.

Очень быстро необычный автомат попал во все справочники и книги. Про него писали японцы, русские, американцы, британцы.

Постоянно приезжали фотографы, а через несколько лет уникальный автомат начали копировать, сначала японцы и китайцы, выпуская страйкбольные реплики. А потом и американцы, собирая реальное оружие «по образу и подобию» музейного образца.

Современная американская реплика автомата АКМСУ

В какой-то момент АКМСУ стал регулярно мелькать на большом экране. Пользователи IMFDB.com «опознают» этот автомат в каждом втором боевике: «Три Икса», «Солдаты Неудач», «Неудержимые» - правда, зачастую путая его с реальным АКС-74У.

По версии читателей IMFDB британский артист Бен Кингсли позирует в фильме «Железный Человек 3» именно с АКМСУ 

В общем, если оценивать судьбу индивидуального автомата, то этот образец явно пришёл к успеху. И теперь он долгие годы будет служить нам напоминаем того, что случается, когда исследователи не проверяют источники и верят в «секретные» автоматы.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии