ОРУЖИЕ

История калибра: советский пятилинейный

9 января 2019
Сверхмощный патрон пулемета ДШК

В наше время патрон 12,7х108 мм широко распространен по всей планете. И, возможно, не только по нашей, если верить кинофантастике – и в "Звездном десанте" П. Верхувена, и в сериале "Светлячок" можно увидеть характерные стволы пулемета ДШК.

500px-ST-DSHK03a.jpgПулемёты ДШК отражают нападение жуков в фильме «Звёздный десант».

Но мало кто знает, что первый советский крупнокалиберный патрон мог иметь другие размеры или, например, иметь закраину.

По броне и не только

Формально крупнокалиберными были еще самые первые пулеметы, созданные в XIX веке, просто по той причине, что и калибр винтовок в тот период был значительно больше. Но, все же, это были именно пулеметы под штатный винтовочный патрон, никак не превосходящие обычное пехотное оружие по мощности.

Первым крупнокалиберным пулеметом современного типа должен был стать немецкий MG 18 TuF (Tank und Flieger Maschinengewehr) – по сути, увеличенная модификация немецкой версии "Максима" под 13-мм патрон. Как видно из немецкого названия, этот пулемет должен был стать одновременно противотанковым и зенитным.

1337309128_1.jpg

Но попасть на поля сражений Первой Мировой войны TuF-у не удалось. Как говорил герой известного романа: "Кристобаль Хозевич успел раньше" – союзники заставили немцев капитулировать прежде, чем новое немецкое оружие начало усложнять жизнь их танкистам и летчикам.

c8a300226cafb867c7c90e235e1b27ba.jpg

Тем не менее, идея пулемета более мощного, чем обычные, уже успела получить путевку в жизнь. Вскоре после окончания ПМВ американцы приняли на вооружение пулемет Джона Браунинга М2 и патрон для него – .50BMG (.50 Browning Machine Gun).

 

В СССР в 20-х гг. желающие обзавестись крупнокалиберным пулеметом тоже нашлись и в немалом количестве. На фронте Первой Мировой русские солдаты не успели познакомиться с танками, ввиду отсутствия таковых у противника. Зато в Гражданскую войну союзники постарались ликвидировать этот пробел, поставив "белым" армиям несколько десятков английских и французских танков. Командиры РККА новинку оценили по достоинству, решив завести как собственные танки, так и средства борьбы с ними, одним из которых мог бы стать крупнокалиберный пулемет. Интерес к этому виду вооружений проявляли также летчики и моряки.


От 81 до 108


В тот момент у молодой советской республики не было ничего – ни пулемета, ни патронов для него. Более того, самый доброжелательный союзник – Веймарская Германия – тоже не могла помочь в кратчайшие сроки, поскольку по условиям Версальского договора немцам запретили разработку крупнокалиберных пулеметов.

Америка была далеко и на первом этапе интересным для СССР показался британский патрон 12,7×81 мм (.5 Vickers). В 1925 году лицензия на этот патрон была закуплена итальянцами, сделавшими его 12.7х81SR Breda. У СССР с закупкой лицензии не сложилось, но идея осталась. Первый советский крупнокалиберный пулемет – 5.П, то есть пятилинейный, по первоначальному заданию проектировался в Туле под британский патрон.

На момент начала работ мощность «британца» выглядела вполне достаточной – противопульную броню танков тех времен он пробивал вполне уверенно. В авиации же вообще в то время в качестве основных конструкционных материалов были в ходу перкаль – хлопчатобумажная ткань повышенной прочности и фанера. И если бы ничего не изменилось, вполне возможно, мы бы знали как раз про 12,7х81 с какой-нибудь «советской» добавкой к названию.

Тем не менее, уже после начала работ над крупнокалиберным пулеметом в Арткоме ГАУ было принято решение – отечественный патрон должен быть «посильнее» британца. Сейчас уже сложно сказать какую роль сыграли в этом сведения, что на том же «Виккерсе» создают новый сверхмощный патрон – калибра 12,7 мм, но с длиной гильзы 120 мм. Кроме того, как выяснилось, о более мощном патроне мечтали также и летчики. Итогом стало решение создать для крупнокалиберных пулеметов более мощный боеприпас путем удлинения гильзы до 108 мм. Это позволило разместить повышенный, по сравнению с британским патроном, заряд пороха.


ДК, ДШК и другие


 


Хотя конструкторы из Коврова подключились к работе позже туляков, созданный там образец крупнокалиберного пулемета в ходе полигонных испытаний обошел пятилинейный вариант из Тулы. Увы, победа в соревнованиях вовсе не означала, что будущий ДК надо просто взять и начать производить. Вариант с дисковым магазином (по типу ручного ДП) не очень-то устраивал военных, а надежной работы приемника ленты не удавалось добиться довольно долго. В попытках решить эту проблему даже выпустили опытную партию патронов 12,7х108 с закраиной, как у трехлинейного патрона, но, как показали испытания, к существенному улучшению это не привело.


Только в 1937 году доработанный вариант ДК с приемником Шпагина успешно прошел испытания и в следующем году был принят на вооружение Красной армии как 12,7-мм крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина образца 1938 года.

s-2731.jpgИсточник фото zonawar.ru


Помимо станкового и зенитного варианта, ДШК ставились на легкую бронетехнику и на катера. Летчикам достался более подходящий для них пулемет Березина, принятый на вооружение в начале 1941 года.

В начале Великой отечественной войны кроме пулеметов на вооружение поступили также противотанковые ружья Шолохова, представлявшие из себя переделку немецкого ПТР времен Первой Мировой под патрон 12,7-мм.

ДШК неплохо показали себя как средство борьбы с техникой противопульного бронирования, а также «мягкими целями», поскольку имел большую дальность эффективной стрельбы, чем пулеметы обычного «винтовочного» калибра.

1337568585_img134.cnz4na0vvy80wkksgkoks0gc8.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg


Опыт войны показал важную необходимость иметь больше «крупняков» – некоторые требовали ввести их в ротное звено. Однако потребности армии явно превосходили темпы выпуска и, чаще всего, ДШК использовались в войсковой ПВО.


После войны в СССР пулемет ДШК был заменен на более совершенные НСВ «Утес», а с 2001 года в армию начал поступать новый крупнокалиберный пулемет «Корд». Но в мире наибольшее распространение получил именно ДШК – как советский, так и в виде китайского Тип 54.

0_171f94_e3269bed_orig.jpg


Установленные в кузове внедорожников ДШК стали символом войн новой эпохи, так называемых, «Toyota war». Кроме того, второе рождение пережили и винтовки под патроны 12,7 мм – теперь уже в виде снайперских систем нового поколения.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии