DeviantArt

ОРУЖИЕ

Крупный калибр для истребителей

13 сентября
История авиапушки НС-37, которую производили на Ижевском оружейном заводе.

В годы великой Отечественной войны Ижевский оружейный завод снабжал фронт не только стрелковым оружием, но и более серьезными образцами вооружения. Одной из таких систем, внесших весомый вклад в нашу победу, стала 37мм авиапушка НС-37.

Разработка мощной авиационной автоматической пушки калибром 37мм , предназначенной для поражения немецких бомбардировщиков, а также для штурмовки наземных целей, была начата в ОКБ-16 Наркомата Вооружений СССР практически сразу же после смены руководства КБ. Как известно, в мае 1941 года главный конструктор ОКБ-16 Таубин и его заместитель Бабурин были арестованы по причине провала разработки ряда критически важных для страны систем автоматического оружия. После Таубина руководство ОКБ принял конструктор А. Э. Нудельман, в дальнейшем сделавший немало для повышения обороноспособности страны. Его первым проектом и стала 37-мм авиапушка 11П, которую он начал разрабатывать в середине 1941 года на пару с А.С.Сурановым. Проект новой автоматической пушки был утвержден 15 июня 1941 года — всего за неделю до начала войны. К концу августа 1941 года был собран первый прототип этой авиапушки и осенью испытан на истребителе ЛаГГ-3. Пушка устанавливалась на моторе самолета в развале V-образного блока цилиндров, ее ствол проходил через полую ось винта, связанного с двигателем через редуктор. Доработка пушки потребовала времени, и решение о ее принятии на вооружение под индексом НС-37 (Нудельман-Суранов, 37мм) взамен менее удачной пушки Шпитального Ш-37 того же калибра было принято в августе 1942 года.


3 сентября 1942 года Ижевский  Оружейный завод приступил к  освоению пушки НС-37, в середине  октября свет увидела первая  пушка ижевской сборки, а к  концу года был развернуто  полноценное серийное производство  этой исключительно мощной пушки. А за 1943 год ИОЗ передал авиазаводам около двух тысяч таких пушек.

Первым серийным истребителем, вооруженным этим грозным оружием стал уже упомянутый ЛаГГ-3, однако основным носителем НС-37 стал истребитель Яковлева ЯК-9Т. На нем пушка также ставилась в развале блока цилиндров, стреляла через полую ось винта и имела боекомплект в 30 снарядов.  По отзывам советских летчиков, всего одного точно выпущенного снаряда из НС-37 хватало для того, чтобы гарантированно сбить немецкий истребитель ФВ-190, а пара-тройка 37мм снарядов надежно выводила из строя бомбардировщики Ю-88 и Хе-111.


Пушки НС-37 также ставились в крыльевые установки знаменитых штурмовиков Ил-2. Этот вариант был впервые массово использован в битве на Курской дуге, где 37-мм снаряды Илов массой 735 грамм каждый  показали свою высокую эффективность против немецкой бронетехники. А ведь каждый Ил-2 нес по сотне таких «подарков» на две пушки. При этом специальные бронебойные подкалиберные снаряды для НС-37 могли пробивать до 110 мм брони.

Пушка НС-37 имела автоматику с использованием энергии отдачи при коротком ходе ствола и  с гидравлическим амортизатором отката. При массе 150 килограмм она разгоняла снаряд массой 735 грамм до скорости 900 м/с, обеспечивая темп стрельбы 250 выстрелов в минуту или примерно 4 выстрела в секунду.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2