ОРУЖИЕ

Крупный калибр для авиации

12 октября 2018

Неуправляемые авиационные ракеты получили широкое распространение в СССР еще в годы Великой отечественной войны. Знаменитые «Эр-Эсы» - реактивные снаряды РС-82 и РС-132 успешно применялись со штурмовиков, бомбардировщиков и истребителей по самым разнообразным наземным и даже воздушным целям. В послевоенные годы в СССР были созданы НАР (неуправляемые авиационные ракеты) нового поколения, приспособленные для применения со скоростных реактивных самолетов. Одним из основных отличий этих новых НАР от реактивных снарядов времен войны стало использование обтекаемых пусковых блоков на несколько снарядов каждый, вместо индивидуальных направляющих, ставившихся прямо на крыло самолета-носителя. Блок имел несколько пусковых труб, в которые заряжались НАРы, а сами ракеты комплектовались складным хвостовым оперением, раскрывавшимся после пуска.

Одним из примеров такой системы вооружения является семейство неуправляемых авиационных ракет С-13 калибра 122 мм, разработанных в СССР в семидесятые годы для поражения защищенных целей, таких как укрепленные ангары для самолетов, бункеры и долговременные огневые точки, взлетно-посадочные полосы аэродромов. Для этого был разработан вариант ракеты С-13Т с тандемной головной частью, состоящей из двух частей. Лидирующая БЧ уменьшенного калибра массой около 16 кг пробивала стены укрытия, куда следом проникала основная БЧ массой 21 кг. Таким образом взрыв мощной основной БЧ происходил внутри защищенного помещения или под покрытием ВПП, нанося максимальные повреждения цели. На испытаниях ракеты С-13Т, запущенные с истребителя-бомбардировщика Су-17, пробивали железобетонное укрытие с толщиной стенки около 1 метра, дополнительно засыпанное двумя метрами грунта, и поражали основной боевой частью цель, находившуюся внутри. Кроме того, для поражения пехоты и легкобронированной техники были разработаны ракеты С-13ОФ с осколочно-фугасной боевой частью. Принятая на вооружение в 1986 году, эта ракета могла поражать осколками цели типа бронетранспортеров на дистанции до 25 метров, а незащищенную технику (автомобили) — на дистанции до 60 метров.


Для запуска ракет семейства С-13 были разработаны пусковые блоки Б-13Л, подвешиваемые на пилоны современных боевых истребителей-бомбардировщиков и штурмовиков.

Масса ракет семейства С-13 колеблется в диапазоне 57 — 75 кг, собственная скорость порядка 500 м/с. Носителями этих ракет являются такие современные ударные самолеты как Су-24, Су-25, Су-27, Су-30, Су-34, Миг-29, вертолеты Ми-24, Ми-28 и Ка-52.

Ну а какое отношение эти ракеты имеют к концерну «Калашников»? Самое прямое. Долгие годы корпусные части для ракет С-13Т и С-13ОФ производил Ижевский Механический Завод, ныне являющийся важной составной частью концерна.

На фото вы можете видеть макет НАР С-13Т и разрезной корпус осколочно-фугасной боевой части НАР С-13ОФ, выпущенные на ИМЗ и хранящиеся в коллекции музея завода, а также момент пуска ракет С-13 с истребителя Су-27.

А с современной продукцией «Калашникова» вы можете познакомиться на новом сайте Концерна.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии