ОРУЖИЕ

Конструкторская мозаика: фальстарт полимерной рамки. Пистолет HK VP-70

15 мая 2020
Этот пистолет изготовили для третьей мировой войны, но она так и не случилась, а для мирного времени он был слишком плох.

Применение ударопрочных пластиков для рамки пистолета позволило Гастону Глоку серьезно снизить вес и себестоимость своего нового пистолета. Оба фактора весьма способствовали его популярности. Все же большинство военных и сотрудников правоохранительных органов не планирует регулярно участвовать в перестрелках, для этого среди специально обученных людей есть отряды еще более специально подготовленных и вооруженных людей типа ОМОН, SWAT и так далее. Для рядового же бойца или полицейского минус лишние граммы на поясе только в радость. Не меньше радовались и представители полицейских департаментов США. Дилер «Глока» мало того что готов был забрать у них старое оружие в счет закупки новых пластиковых пистолетов, так еще и предлагалось это в одном из лучших стриптиз-клубов Атланты…

В общем, на фоне этого действительно впечатляющего маркетингового успеха многими как-то позабылось, что первыми дешевый пистолет с широким использованием полимеров представила на рынок совсем другая фирма.

В 1948 году три бывших инженера фирмы «Маузер» Эдмунд Хеклер, Теодор Кох и Алекс Зейдель, как деликатно пишут в интернете, «спасли все, что смогли» из-под руин порушенной французскими оккупантами фабрики, а затем основали новую компанию. Первоначально это была Heckler & Co, затем, видимо, Теодору Коху стало немножко грустно, и его фамилию тоже добавили в название. 

1.jpg

По всей видимости, понятие «все, что смогли», включало в себя не только чудом уцелевшее оборудование, позволившее трем инженерам уже в 49-м начать выпуск таких изделий, как измерительные приборы или станки, но и конструкторские наработки. В частности, ближе к финалу войны «Маузер», как и другие немецкие оружейные фирмы, активно занималась проектами народного оружия для вооружения ополчения – фольксштурма. В частности, не удостоившийся попадания на вывеску Алекс Зейдель работал над программой Volkspistole – дешевого и технологичного аналога штатным пистолетам вермахта. В тот момент до серийного производства эрзац-пистолетов дело так и не дошло. Но в конце 60-х «хеклер-кохи» решили реанимировать идею. На этот раз, если верить некоторым сотрудникам HK, простой и дешевый народный пистолет должен был стать оружием для западно-германских подпольщиков на случай советского вторжения. Тот факт, что по планам сторон, для жителей ФРГ в случае начала третьей мировой войны были бы актуальней костюмы радиационной защиты, менеджерами был проигнорирован. 

Итогом работы стал очень новаторский для 1970 года пистолет с рамкой из высокопрочного полимера, емкостью магазина 18 патронов и автоматикой на свободном затворе. Сам кожух-затвор штамповался из стального листа и требовал минимальной обработки. 

Еще одним наследством от «Маузера», на этот раз от легендарного Mauser C96, стала кобура-приклад. Приклад шел к версии Militär для военных и выделялся наличием переключателя из режима одиночных выстрелов на стрельбу фиксированными очередями по три выстрела. Так же как и «Глоки» впоследствии, VP-70 имел схему УСМ с подпружиненным ударником. Военный вариант не имел предохранителей вообще. Также отсутствовала затворная задержка.

Screenshot_1.jpg

Модель Zivil имела предохранитель в виде кнопки за спусковым крючком, в месте традиционного расположения кнопки сброса магазина – за этот процесс отвечала защелка на пятке. Что говорили про данное дизайнерское решение бывшие пользователи «кнопкосбросных» пистолетов, оказавшиеся в стрессовой ситуации с VP-70, точно неизвестно…

Зато хорошо известны отзывы о другой проблеме VP-70 – длинном и очень тяжелом спуске. Например, в одном в целом достаточно положительном отчете о пистолете про эту деталь американский стрелок высказался так: «The trigger, however, is utter crap. In fact, the trigger is so bad that comparing it to crap is offensive to crap». («Спусковой механизм является полным дерьмом. На самом деле, спуск настолько плох, что сравнивать его с дерьмом - обидно для дерьма»). Впрочем, для тех ценителей, у кого VP-70 все же задержался, фирма «Вольф» сейчас делает пружины, позволяющие превратить ужас-ужас-ужас усилия на спуске в просто ужас. 

Aliens_VP70.jpg

Но в любом случае, при всей новизне и технологичности VP-70 не стал историей очередного успеха. Третья мировая война в 1970 году так и не случилась, а для мирного времени пистолет оказался недостаточно хорош. Или дилеры HK просто не сумели убедить мир, что время пластиковых пистолетов без внешних предохранителей уже наступило. Нет, кое-какие продажи были… но самым известным подразделением, которое использовало VP-70, стали космические десантники в фильме «Чужие».

А вот на Земле пистолет как-то не прижился.


  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии