ОРУЖИЕ

Конструкторская мозаика: двойное действие. Пистолет Little Tom Алоиза Томишки

30 июня 2020
Если вас попросят назвать пистолет с самовзводом, то первое, что приходит в голову, это P-38 или PP/PPK. Но первенство в применении самовзвода на серийных пистолетах все же принадлежит другой модели

Чем проще подготовка оружия к выстрелу, тем лучше. В стрессовой ситуации (в реальной перестрелке уровень адреналина в крови обычно зашкаливает) даже специально обученные сотрудники порой забывают дослать патрон в ствол или снять оружие с предохранителя. В идеале все должно сводиться к «достал, нажал, бабахнуло».

К сожалению, такая высокая боеготовность сплошь и рядом вступала в противоречие с безопасностью. Для взведенных и находящихся в готовности к выстрелу систем падение или просто сильный удар были не очень желательны. Между тем, если бутерброд по закону зловредности падает маслом вниз, то пистолет со взведенным курком – на курок.

Одним из путей решения этой проблемы стала система двойного действия, уже отработанная на револьверах. Но если там для каждого выстрела требовалось взводить курок усилием на спуске, то для пистолета более оптимальна была схема, когда курок надо выжать лишь при первом выстреле, а дальше эту функцию возьмет на себя автоматика при перезарядке. Именно так работает популярная и в наши дни система (DA/SA) double-action/single-action.

Первое, что приходит в голову знатоку оружия при фразе «пистолет с самовзводом», это продукция германской фирмы «Вальтер» – пистолеты P-38 и PP/PPK. В самом деле, «тридцать восьмой» стал первым массовым армейским пистолетом, имевшим эту функцию, а появившийся еще в конце двадцатых годов прошлого века Polizeipistole – служебным. Но вот первенство в применении самовзвода на серийных пистолетах все же принадлежит другой модели.

Tomiška-3.jpg

Самый ранний известный патент чешского конструктора Алоиза Томишки на будущий пистолет двойного действия датирован 1908 годом. Интересно, что на чертежах в ранних патентах возвратная пружина была надета на ствол (знакомо всем, хоть раз в жизни разбиравшим макаров). Но в дальнейшем Томишка переместил эту деталь на более привычное место – под ствол. 

Впрочем, судя по всему, до начала Первой мировой войны изобретателю так и не удалось доработать конструкцию своего пистолета. После войны и распада Австро-Венгерской империи Томишка вернулся из Вены в чехословацкий Пльзень, где, по некоторым данным, пытался начать производство пистолетов своей конструкции. Однако и связи со столицей бывшей двуединой монархии он рвать не стал – и не зря. Интересной конструкцией заинтересовалась фирма Wiener Waffenfabrik. Именно там с 1920 года начался серийный выпуск пистолетов Little Tom в двух вариантах – под патрон .25 (6,35 мм) и .32 (7,65 мм). Интересно, что большая часть выпущенных пистолетов была как раз под меньший патрон – видимо, тогда считалось, что и такой пульки будет достаточно. Зато некоторые пистолеты 6,35 были сделаны с так называемым «стволом максимально допустимой длины», то есть общей длиной более 180 мм.

1-rak-pistole-l-tom.jpg

Кроме системы самовзвода, ставшей, как мы знаем сейчас, востребованной и популярной, пистолеты Томишки также имели еще одну интересную особенность. Заряжание обычно происходило сверху – довольно распространенное решение до Первой мировой. Достаточно вспомнить и знаменитый «Маузер C96» и «Штейр M1912». Но у Томишки заряжание производилось не из обойм, как у вышеупомянутых пистолетов, а магазинами. Кроме того, магазин можно было вставить и более привычным нам способом, через низ рукоятки – в этом случае новый магазин выталкивал через верх своего пустого собрата. 

Обычно рассказ о «маленьких томах» заканчивают на том, что австрийская фабрика производила их с 1920 по 1923 год, а с 1924 по 1928 год их какое-то время производил сам Томишка в Чехословакии. Но на самом деле это лишь часть истории.

Как раз в это время Алоиз Томишка стал техническим директором компании Jihočeská zbrojovka, в дальнейшем переименованной в Česká zbrojovka. В частности, под его руководством был создан пистолет Fox, предлагавшийся для вооружения полиции. Увы, его нетрадиционный вид отпугнул потенциальных покупателей, и для успеха продаж модель пришлось переработать – так появился Cz.22. 

Но главной задачей Алоиз видел разработку нового пистолета для армии Чехословакии. Образец, известный как «томишек, армейская модель», помимо оригинального устройства спускового механизма, также имел еще одну оригинальную черту – после подачи последнего патрона в патронник, опустошенный магазин автоматически выбрасывался из оружия.

little tom 32acp.jpg

Однако на испытаниях разработка Томишки уступила более традиционной конструкции Йозефа Никла, ставшей впоследствии vz.22 – первым официально принятым на вооружение армии Чехословацкой республики. Впрочем, не все считали, что в процессе испытаний и последующем выборе было все ясно и однозначно. Например, на испытаниях 2 мая 1921 из шести представленных пистолетов Никла было сделано всего по 125 выстрелов, причем и их без проблем отстреляли всего два пистолета. Неудивительно, что хотя решение было вроде принято, армия совсем не спешила получать вроде бы победившие пистолеты. В итоге почти три тысячи ранних пистолетов Никла забрало себе… министерство внутренних дел. Но и для Томишики борьба за его конструкцию ничем хорошим не кончилась – 1 июля 1923 года он был уволен из Česká zbrojovka. 

Армия же Чехословакии только перед началом Второй мировой приняла на вооружение новый пистолет с самовзводом, но в итоге их как P.38(t) получили полицейские формирования протектората Богемии и Моравии. 

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии