ОРУЖИЕ

Конструкторская мозаика: довзвод Карела Крнки. Задолго до Гастона Глока

14 апреля 2020
Продолжаем разговор о конструкторских решениях, собранных под одной пластмассовой крышей

На вооружение частей австрийской армии было принято «не имеющее аналогов» на тот момент оружие – пистолет без внешних предохранителей, с УСМ ударникового типа «с довзводом». Эту фразу целиком и полностью можно было бы отнести на счет Гастона Глока, но дело было в 1907 году, и конструктором пистолета был совсем другой человек.

Давным-давно, а точнее, в XIX веке, в двуединой Австро-Венгерской империи жило семейство талантливых чешских оружейников. Старшим был Сильвестр Крнка, чье наиболее известное изобретение отлично знакомо русским любителям истории оружия – винтовка «Крынка», как тогда произносили ее название. Предложенная чешским конструктором система переделки старых дульнозарядных ружей в казнозарядные была официально утверждена в качестве образца в 1869 году, и к началу русско-турецкой войны 1877-78  ими была вооружена большая часть русской армии. 

25066080_17079.jpg

Его сыну Карелу повезло меньше.  После службы в армии и повышения конструкторской квалификации в британском Бирменгеме он вернулся в Австро-Венгрию, начал работать в фирме Георга Рота. Впрочем, их первая совместная разработка поступила в производство на завод третьей компании – германской «Хенель». Для конца XIX века полуавтоматическая винтовка Roth Haenel М1899 была достаточно удачной моделью.  Судя по всему, Карел понимал, что разработать самозарядку для тогдашних массовых винтовочных патронов – задача почти невыполнимая. Поэтому винтовка Roth Haenel использовала свой уникальный боеприпас калибра 8,2х45 мм. По своим характеристикам этот патрон был весьма схож с тем, что позднее назовут промежуточным патронами.  Увы, на дворе был 1900 год, а не 1943, и в этот раз русское военное ведомство на оружие производства фирмы Хенель под «протопромежуточный» патрон не обратило никакого внимания.

8_2_Krnka_2.jpg

Впрочем, в тот момент внимание военных привлекали не самозарядки под маломощный, по представлениям тех лет, патрон, а другой новый класс оружия – самозарядные пистолеты. Хотя в наше время понятие «ранние пистолеты» ассоциируется по большей части с США и работами Джона Браунинга, на самом деле именно Австро-Венгрия наряду с Германией лидировала в разработке первых пистолетов современного типа. В частности, одним из наиболее вероятных претендентов на звание первого считается пистолет Salvator Dormus, запатентованный в Австрии еще в 1891 году. Годом позже появился пистолет Laumann. Дальше можно вспомнить работавшего в Будапеште Хуго Борхардта, его коллегу Георга Люгера, Фердинанда Манлихера…

И Карел Крнка сумел вполне достойно проявить себя в компании столь именитых соперников. Еще в 1890-х он приступил к работе над пистолетами. Первые варианты, с автоматикой на длинном ходе ствола и курковым ударно-спусковым механизмом, особого интереса не вызывали.  Более интересной стала следующая модель с автоматикой, основанной на коротком ходе ствола и запиранием поворотом. Заряжание постоянного магазина в рукоятке осуществлялось сверху из обоймы. Стоит отметить, что в тот момент подобная схема была распространена – достаточно вспомнить маузер С96 – и не считалась особо проигрывающей сменным магазинам. Наоборот, некоторые специалисты считали, что для военного применения обойменное заряжание предпочтительней – навыки те же, что и для магазинной винтовки, меньше «мертвый вес» металла для запасных патронов. Кроме того, постоянный магазин не мог быть утерян, и его, в крайнем случае, можно было бы заряжать и без обоймы. Скорость перезарядки для тренированных пользователей была вполне сравнима и точно происходила намного быстрее, чем у тогдашних штатных армейских револьверов. 

23741349_32362.jpg

Наконец, еще одним важным усовершенствованием стал новый ударно-спусковой механизм. Первоначально Карел сделал его обычным ударниковым. Но по просьбе военных заказчиков он был усовершенствован, и окончательный довзвод производился при нажатии спускового крючка. Именно это конструкторское решение через много лет использовал Гастон Глок. Для полноты картины стоит добавить, что одна из последних моделей его фирмы – «Глок 46» –  использует схему запирания с поворотом ствола. 

Но это все дела уже наших дней, а более века назад итогом долгой и напряженной работы Карела Крнка по созданию пистолетов стало принятие кавалерией Австро-Венгрии Repetierpistole M.7. До этого на пистолеты рискнула перейти только армия Швейцарии, а также флоты Италии и Германии. 

Поскольку фирма Георга Рота владела двумя патронными заводами, производство пистолета было развернуто на других предприятиях. Основным производителем стал завод фирмы «Штайр», находившийся в одноимённом городе, еще часть пистолетов была изготовлена фирмой FEG в Будапеште. Именно из-за наличия на большинстве выпущенных пистолетов маркировки Steyr пистолет во многих источниках называют Roth-Steyr M1907, хотя правильным названием является Roth-Krnka M.7.  Практически все произведенные пистолеты ушли в армию Австро-Венгрии, а после поражения двуединой монархии в Первой мировой достались победителям – Италии, Польше, Чехословакии. Возможно, успей пистолет хоть немного закрепиться на гражданском рынке, и триумф схемы «с довзводом» случился бы на полвека раньше. Но Карел Крнка однозначно был первым.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии