ОРУЖИЕ

Кольт, сделавший людей равными

19 июля
Автор - Максим Попенкер

 

19 июля весь оружейный мир отмечает очередную годовщину дня рождения легендарного конструктора-оружейника, фабриканта и бизнесмена Сэмюэля Кольта (19 июля 1814 — 10 января 1862).

В 1836 году он запатентовал конструкцию одного из первых успешных дульнозарядных револьверов, что обеспечило ему монополию по производству капсюльных револьверов на американском оружейном рынке вплоть до 1857 года.

При этом сама идея такого револьвера была известна и до Кольта, молодой Сэм лишь довел ее до удачной практической реализации и смог наладить полноценное промышленное производство, невзирая на проблемы и первоначальные неудачи. В годы Гражданской войны в США Кольт, ставший уже успешным фабрикантом, получил формальное звание полковника от штата Коннектикут. Однако ни он сам, ни формально возглавленный им полк (1st Regiment Colts Revolving Rifles of Connecticut) в боевых действиях не участвовали, и менее чем через полгода после получения звания Кольт ушел в отставку из армии.

Основным достижением лично Сэмюэля Кольта стали не только и не столько даже удачная система револьвера, сколько организация массового промышленного выпуска оружия, при котором впервые была обеспечена полная взаимозаменяемость деталей между разными образцами оружия одной модели, без какой-либо пригонки «по месту». Компания, до сих пор носящая имя своего основателя, долгое время являлась одним из столпов американской оружейной промышленности. В ее стенах трудились такие выдающиеся конструкторы оружия как Уильям Мэйсон (создатель легендарного револьвера Colt М1873 Single Action Army), Джон Браунинг (разработавший для компании Colt целую линейку пистолетов, вершиной которой стал армейский М1911, а также  пулеметы и даже авиапушку) и многие другие.

К сожалению, в 80е годы ХХ века компания стала заложником ошибок в руководстве, и в настоящее время утеряла лидерство в разработке стрелкового оружия, сосредоточившись в основном на производстве «классических» систем и их различных модификаций.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии