ОРУЖИЕ

Личный Арсенал: Евгений Беляков. Часть 1

1 февраля
Новая рубрика на Калашников Media, в которой мы будем рассказывать о коллекционировании оружия
Так уж сложилось, что коллекционирование оружия - редкое хобби в России. Тем не менее, у нас есть люди, которых можно по праву назвать настоящими оружейными энтузиастами. Евгений Беляков - один из них. Он собрал уже более 30 единиц и останавливаться не намерен. Мы встретились с коллекционером и записали его монолог. 

_Q3A6194.jpg

Оружием я начал увлекаться еще в детстве: когда я был ребенком, ходил в школьный кружок по стрельбе. Это уже были не советские времена, “мелкашек” тогда уже не было, стреляли мы из пневматических винтовок и пистолетов. Всерьёз интересовался оружием я давно, но, в силу определенных обстоятельств, первое свое ружьё, а это была Сайга-20, я купил уже после того, как женился - в конце 2013г. До этого я работал преподавателем, денег особо не было, а увлечение стрельбой - все-таки дорогостоящее хобби, да был я человеком холостым, отвечал только за себя, в таком случае можно себе позволить быть невооруженным. Когда за тобой семья - не иметь оружия в доме, по-моему, просто непозволительная беспечность. Со временем его становилось больше, но к коллекционированию я пришёл не сразу.

Я, вообще говоря, даже и не думал, что у меня будет коллекция. Но однажды мне предложили травматический револьвер «Агент» - гражданскую версию револьвера Стечкина-Авраамова «Кобальт». Предложение было слишком заманчивым: мне всегда нравилось оружие И.Я. Стечкина, а этот револьвер, к тому же, был практически в идеальном состоянии и одним из первой пятерки выпущенных - с номером 0004. Тогда я пошел в лицензионно-разрешительный отдел, оформил газовую лицензию («Агент» не был пересертифицирован в ОООП и юридически считается газовым) и купил револьвер. А поскольку по газовой лицензии может быть оформлено до пяти единиц, строчки стали быстро заполняться, так я вошел во вкус. Захотелось чего-то большего, и я оформил коллекционную лицензию в 2017 г., с тех пор количество оружия растет. У моей коллекции есть определенная тематика, но интересные образцы, которые ей не соответствуют, я тоже стараюсь приобретать.

В первую очередь я стараюсь приобретать огражданенные вариации оружия, которое состояло на вооружении в Советском Союзе и позднее в России. Большую часть моей коллекции составляют газовые пистолеты: почти для всех конструкций боевых пистолетов выпускалась газовая версия; также есть несколько единиц оружия ограниченного поражения и, конечно, макеты. О них надо сказать отдельно: два года назад я стал участником поискового отряда "Партизан", и, помимо поисковой работы, мы занимаемся также проведением военно-патриотических мероприятий – уроков мужества, лекций, выставок. С прицелом на них я и пополняю свою коллекцию учебными пособиями. Макеты я стараюсь приобретать на вторичном рынке, выпущенные до принятия пакета Яровой и имеющие сертификат конструктивно схожего с оружием изделия. Увы, макеты ныне сертифицируются как «оружие списанное учебное», и требования к его транспортированию и хранению предъявляются, как к реальному оружию.

_Q3A6157.jpgМакет АК74М (здесь и далее фотографии оружия из коллекции Евгения)

Последним приобретением был как раз макет АК74М. Коллекционной ценности в нём немного, но это макет старого выпуска: он был переделан из боевого автомата, у него полноценный ударно-спусковой механизм, ствол - не болванка, а боевой деактивированный. На автомате даже сохранились следы боевого прошлого: повреждения цевья, надписи на прикладе. К сожалению, при конверсии, ошибочно установили защёлку магазина и сам магазин от АК103, поэтому выглядит макет не совсем аутентично.

_Q3A6160.jpgПистолет-пулемет Коровина обр. 41 г.

До этого я приобрёл макет пистолета-пулемёта Коровина обр. 1941-го г. Это чертовски уникальный экземпляр. Вообще, пистолет-пулемёт Коровина - это, можно сказать, советский аналог английского пистолета-пулемета STEN. Англичане, когда грянула война, поняли, что у них нет массового оружия; тогда они сделали предельно упрощенную вариацию немецкого пистолета-пулемета МР-28 - настолько упрощенную, что даже первоисточник не угадывался. Зато этот пистолет-пулемет можно было производить на любом предприятии, если на нем имелся хотя бы минимальный станочный парк, что позволило организовать массовый выпуск. У нас ситуация была немного другая: дело в том, что в конце 41-го года город Тула попал в окружение. Блокада Тулы продолжалась несколько недель, и в это время из жителей города, готовых встать на его защиту, был сформирован Тульский рабочий полк. С вооружением для добровольцев возникли проблемы: если недостатка в винтовках Мосина и пистолетах ТТ не было, так как они в Туле и производились, то пистолетов-пулеметов не хватало. Выдать пистолеты-пулеметы Шпагина, что были на вооружении армии, не представлялось возможным: их едва-едва хватало даже регулярным частям. Специально для бойцов Тульского рабочего полка, конструктор Сергей Алексеевич Коровин, на базе своего опытного пистолета-пулемета обр. 1934 г., который проиграл в конкурсе пистолету-пулемету Дегтярева, разработал новую, максимально упрощенную модель, и её производство было организовано всего за два дня – это мировой рекорд, быстрее не смог никто. Производилось оружие из водопроводных труб, из металлопроката, на ствол шли отбракованные заготовки стволов винтовки Мосина. Всего было выпущено несколько сотен таких пистолетов-пулеметов, все они поступили в Тульский рабочий полк. Насколько мне известно, до сегодняшнего времени дожили всего два: один находится в Тульском оружейном музее, другой - в Артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Естественно, возможности заиметь оригинал нет никакой, а мне все-таки хотелось иметь ППК в коллекции. Я обратился к человеку, который занимается изготовлением макетов, попросил его сделать реплику. Реплика, разумеется, не стреляющая: ствол - это просто болванка, затвор вообще изготовлен из свёрнутого трубкой листового металла, но в остальном всё сделано максимально достоверно: абсолютно штатная разборка, складывание приклада, взвод, спуск... вот такой интересный аппарат у меня есть.

_Q3A6162.jpgПистолет-пулемет Дегтярева обр. 40-го года

Также из оружия войны - пистолет-пулемет Дегтярева обр. 40-го года. Тот, который у меня находится в коллекции, к сожалению, не оригинал, это тоже реплика. Оригиналов на рынке не так уж и много встречается: все ППД, что дожили до 44 года, были отправлены в Народно-освободительную армию Югославии, поэтому на склады они не попали и никогда серийно не огражданивались. Большая часть макетов, которые встречаются в продаже, - это украинские или финские реплики. Моя реплика была изготовлена мастером из Волгограда. В конструкции этого пистолета-пулемета есть несколько деталей от оригинала: магазин, целик, фурнитура приклада, переводчик.

_Q3A6163.jpgПистолет-пулемет Шпагина

_Q3A6159.jpgПистолет-пулемет Судаева

Касаемо ППШ и ППС - это вполне оригинальные, огражданенные в макеты образцы. ППШ выпущен в 43 году, ППС выпущен в 45 году.

_Q3A6158.jpgПистолет-пулемет Томпсона

Пистолет-пулемет Томпсона - это копанный (не нашим отрядом) образец; к сожалению, история его находки мне неизвестна. Такие пистолеты-пулеметы были предоставлены по ленд-лизу в Советский Союз, и с ними воевали наши бойцы Красной армии. Этот пистолет-пулемет прошел государственную деактивацию, и, надо сказать, очень варварскую - заварили абсолютно все подвижные детали, очень грубо и некрасиво, а спусковую коробку и вовсе приварили с некоторым смещением.

_Q3A6187_2.jpg

Три пистолета конструкции Токарева – в моей коллекции есть все три поколения. Самый ранний - ТТ-30 выпуска 33-го года. Он был огражданен в пистолет МР-81 - газовый, с возможностью стрельбы резиновой пулей. Пистолет военного выпуска - 45-го года, был огражданен заводом “Молот” в травматический пистолет “Лидер” ВПО-501. Третий пистолет - уже послевоенного выпуска - 48-го года, макет. Если точнее, ТТ-УЧ, оружие списанное учебное, выпущен частным предприятием “Молот АРМЗ”. Переделан он явно из “Лидера”, это можно определить по сквозному вырезу для затворной задержки и втулке с отверстием для ствола большего диаметра. Купил я его в оружейном магазине совершенно импульсивно, конкретно этот пистолет оставался последним из всей партии - потёртый, поцарапанный и побитый жизнью в своём предыдущем воплощении, в виде макета он долго не находил покупателя. Я же, напротив, счёл его вполне антуражным, да и послевоенного ТТ в моей коллекции явно не хватало.


Продолжение рассказа о коллекции Евгения - на следующей неделе

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии