ОРУЖИЕ

«Когда на работу приходишь как домой — это дорогого стоит»

19 сентября 2018
В преддверии Дня оружейника Калашников Media пообщался со специалистами разного профиля, чтобы рассказать об их вкладе в общее дело.

Анна Рахимова, инженер–конструктор 2–й категории, дивизион производства спецтехники, площадка «Калашников»


Я училась Ижевском государственном техническом университете. Сначала получила техническое образование в бакалавриате, а потом в магистратуре изучала лазерную технику. На концерн я пришла 4 года назад. Вся моя семья работала здесь. Мой дедушка был бухгалтером Ижмаша, мои мама и папа имеют стаж работы на заводе более 25 лет. Я выросла в среде оружейников, и мне кажется, у меня не было другого выбора. Мне всегда хотелось заниматься чем-то значительным.

Для меня самые уважаемые сферы — авиастроение, судостроение, медтехника и, конечно, оборонная промышленность. Мне нравится ощущение, что мы делаем что-то большое и классное. Когда видишь, что мы производим, когда видишь своих счастливых коллег, когда вокруг здоровая эмоциональная атмосфера, когда на работу приходишь как домой и везде ждёт понимание — это дорогого стоит. Со мной работают невероятно грамотные специалисты и матерые профессионалы, которых я очень уважаю.

За четыре года завод сильно изменился. Когда я только пришла, это было облупленное здание. Не сравнится с тем, что теперь. Иногда я слышу фразочки: «Будешь плохо учиться — пойдешь на завод работать!». Хочется ответить: «Не возьмем мы тебя! Сначала получи техническое образование и опыт работы, стань отличным специалистом — тогда, может, мы подумаем!».

Мои друзья и знакомые постоянно спрашивают меня, как устроиться к нам на работу.

День оружейника — однозначно мой праздник. И ещё 19 ноября — День ракетных войск.

В будущем я бы хотела руководить производственными процессами. Если смотреть ближе — я бы хотела принять участие в подготовке и проведении научно-технической конференции.

Еще я хочу, чтобы на заводе появился свой хор, танцевальная студия. У нас много талантливых людей, это было видно на «Минуте славы». Думаю, многие постеснялись выступить, подумали: «В первый раз просто посмотрю». Общие интересы объединяют. Когда мы вместе занимаемся спортом, участвуем в мероприятиях, потом легче общаться по работе.


Дмитрий Камашев, заместитель директора дивизиона оружейного производства по механической обработке, площадка «Калашников»


Как управленец я вырос здесь с нуля. Сначала от тебя требуют, давят. А потом начинаешь болеть душой за своё дело, и не приходится больше давить, потому что сам начинаешь эти интересы отстаивать. И ещё в первое время переполняют амбиции, считаешь, что прав всегда и во всём. Потом понимаешь, что это не так, и без поддержки тебе не принять верных решений, не продвинуть изменения. Обязательно нужны единомышленники, без команды много не сделаешь. И надо уметь договариваться.

Друзьями сложно их назвать. Это товарищи. Общаемся вне работы, ездим на рыбалку, с палатками в горы ходим. Стараюсь держать вокруг себя людей, которые помогают, но тех, кто тянет вниз, тоже хватает.

Конфликты здесь бывали. Но если с кем-то повздорил, на следующий день встречаешься и извиняешься. Все понимают, что задачи бывают тяжелые. Иногда здесь по 14–16 часов проводим. Со временем понимаешь, что должен быть баланс между работой и семьей, друзьями, здоровьем. Нельзя приходить домой в плохом настроении и срываться. Мой бывший начальник учил: «Перед тем, как идти домой, включи музыку на 15 минут и потанцуй один в кабинете». Я пытался пару раз, но не пошло. Тогда просто включал музыку и доделывал работу.

Здесь меня держит то, что я душу вкладываю в свое дело. Если что–то не нравится — стараюсь изменить. Когда вкладываешь душу и видишь результаты, не хочется бросать свое детище. А результаты работы вижу каждый день.



  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии