ОРУЖИЕ

Кирилл Стадник: «АК-12 появится в «Калибре» после вооружения им реального спецназа»

31 июля 2019
Паблишинг-директор «Калибра» рассказал о введении в игру новейших единиц вооружения «Калашникова»

Совместный проект компаний Wargaming и 1С – игра про спецназ «Калибр» - перешла на стадию закрытого бета-тестирования. Сейчас количество приглашенных игроков достигает 40 тысяч человек, и это далеко не предел.

Паблишинг-директор «Калибра» Кирилл Стадник в Интервью Kalashnikov media рассказал о сроках полноценного релиза и введении в игру новейших АК-12 и РПК-16, об отличиях «Калибра» от других проектов подобного жанра, а также о тесном взаимодействии с разработчиками стрелкового оружия при создании игровых моделей.

- Что сейчас происходит с «Калибром»?

Сейчас «Калибр» находится в стадии закрытого бета-тестирования, официально мы перешли в нее 25 июня. Мы решили приурочить такое важное для нас событие к выставке «Армия», в которой наша команда участвовала со своим стендом. Сейчас, можно сказать, идет полноценная репетиция и подготовка к общему доступу. В «Калибр» играют люди с разным игровым опытом и своими предпочтениями, поэтому во время закрытой беты мы стараемся получить максимум информации от игроков, чтобы к выходу релиза игра была сбалансирована. Буквально недавно мы разослали более 40 тысяч приглашений для участия в бета-тестировании. Желающих, конечно, гораздо больше – речь идет о сотнях тысяч людей, но, к сожалению, пока что мы не можем всех пустить. Сейчас мы приглашаем ровно столько людей, сколько нужно для проверки той или иной технологии. Любому разработчику хочется как можно быстрее выйти в открытый доступ, получить отзывы от всех любителей подобных игр, но что поделать. Хочется выходить на рынок с готовым продуктом, в котором мы сами будем уверены.

АК12 появится в Калибре после вооружения им реального спецназа/Kalashnikov Media

- Каков средний возраст игроков сейчас?

Приходят совершенно разные люди. Несмотря на то, что игра 16+, мы понимаем, что бывают игроки и помоложе. Если говорить глобально, то возраст игроков – от 16 до 50 лет, то есть аудитория очень широкая. Игроки постарше более позитивно воспринимают игру, потому что геймплей больше ориентирован на тактику и командное взаимодействие. Молодежи больше интересны игры, в которых важна реакция, скорость и точность стрельбы, а «Калибр» все же немного про другое. Кроме того, после окончания бета-тестирования все навыки, способности, имущество, полученные людьми в процессе игры, будут обнулены, чтобы после открытия общего доступа у всех были равные условия. Молодых ребят это зачастую отталкивает, так как они ориентируются на результат и хотят, чтобы все достижения остались с ними.

- Когда релиз?

Ориентируемся выйти в этом году. Точного месяца пока нет, потому что мы видим некоторые вещи, которые можно было бы улучшить. Например, более понятный интерфейс, делаем новую озвучку, в работе над которой принимают участие реальные актеры, переделываем анимацию по технологии «motion capture» (метод анимации персонажей и объектов посредством записи данных о движении мимических мышц актера специальными датчиками – ред.), чтобы движения оперативников были максимально правдоподобными, а не как сейчас. Кроме того, работаем над балансом карт и персонажей. Все это займет какое-то время.

- При всем многообразии игр такого жанра в мире, чем удивляет «Калибр»?

Мы никогда не хотели, чтобы нас ассоциировали с играми, где основной упор делается на стрельбу. Во-первых, я уже говорил, «Калибр» – это игра про тактику, во-вторых, это игра командная, где каждый из четырех оперативников имеет свои спецспособности. Третье отличие Калибра от других игр – это внимание к деталям. Можно сказать, что это некое наследие компаний Wargaming и 1С, часть нашей игровой культуры. Модели оружия и оперативников проработаны очень хорошо. Для этой работы мы собираем огромное количество фотографий с различных ресурсов, даже ездим на предприятия и общаемся с разработчиками реальных образцов оружия, которое переносится в игру. Бывают ситуации, когда мы выкладываем скриншот камуфляжа из игры, указываем производителя, а он нас потом репостит в своих соцсетях, выкладывает наши картинки, потому что они максимально реалистично показывают его продукцию. Для нас это лучшая награда.

- Кстати, о предприятиях. Насколько мне известно, вы взаимодействовали с Группой Компаний «Калашников» и планировали внедрять новые образцы стрелкового оружия, которые не так давно созданы ГК. Появились ли в игре АК-12, РПК-16 и так далее?

Пока нет, ввиду того, что в игре используются подразделения, в которых еще не стоят на вооружении обозначенные вами образцы стрелкового оружия. Как только оперативники спецподразделений начнут вооружаться АК-12/15 или РПК-16, мы будем вводить их в игру.

- Как специалисты «Калашникова» реагируют на то, что вы делаете в рамках «Калибра»? Есть ли от них отзывы?

Реагируют позитивно, на форуме «Армия» приходили к нам на стенд, играли. Если мы не совсем правдоподобно что-либо передали в игре, то подсказывают как исправить. Но нужно понимать, что «Калибр» – это не симулятор стрельбы, поэтому максимальное внимание к деталям уделяем именно при создании моделей оружия, а когда речь идет о том, как стреляет автомат, мы не стараемся воспроизвести то, как это происходит в реальной жизни, да это и невозможно.

АК12 появится в Калибре после вооружения им реального спецназа/Kalashnikov Media

- Вы сейчас внедряете только те виды оружия и экипировку, которые реально существуют или есть среди моделей оружие, которое существовало лишь на бумаге, как, например, некоторые танки в World of Tanks?

Выдумывать особенно ничего не приходится, так как информация о вооружении спецподразделений так или иначе есть в открытых источниках, но вот, к примеру, подразделения Сил специальных операций 2013 года вооружены автоматом Калашникова АК-105. Это вполне реальный автомат, но не крупносерийный. Из головы мы ничего не выдумываем. Стараемся для каждого оперативника сделать узнаваемый образ, но что-то, конечно, добавляем от себя.

- Насколько сложно было разбираться в современных образцах стрелкового оружия? Были случаи, когда из-за секретности вам отказались предоставить какую-то информацию предприятия или представители силовых структур?

Естественно, у нас нет доступа к секретной информации, мы пользуемся открытыми источниками. Кроме того, у нас в штате есть исторический консультант, который хорошо разбирается в теме и подсказывает нам, если полученная из интернета или из какого-то другого источника информация не соответствует действительности. Со спецподразделениями также общаемся, не могу сказать, что они активно играют в «Калибр», им, скорее, интересно, как это все сделано и насколько реалистично показано в игре. Иногда советуют поправить то, что мы, в силу специфики нашей работы, не можем знать. Это очень здорово, когда получается сделать реалистичный продукт и показать аудитории настоящий образ бойца спецназа. К сожалению, последнее время в головах у многих сложилось неправильное представление о российском спецназе, которое сформировалось, в том числе из-за американских фильмов. Поэтому одна из наших задач, ничего не приукрашивая, сломать стереотип и показать, как выглядит современный российский спецназ, а выглядит он очень круто.

- А удалось самим пострелять в процессе работы над игрой? Что удивило больше всего при стрельбе из настоящего оружия, которое есть в игре?

Конечно, мы ездили в стрелковый комплекс Группы Компаний «Калашников», где нам предоставили возможность пострелять из разных видов оружия. Самое яркое впечатление, наверное, от стрельбы очередью из автомата Калашникова - без тщательной подготовки невозможно вести прицельный огонь. Помимо практики, мы обсудили с представителями ГК технологию создания оружия, узнали некоторые подробности процесса проектирования – те, о которых можно было узнать. Крайне увлекательно общаться с людьми, которые живут своим делом и готовы помогать решать наши непростые и амбициозные задачи.

- Что ж, я вам желаю успехов в реализации этого проекта!

Спасибо.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии