ОРУЖИЕ

Хочу купить пневматику. Что делать?

29 июля
Советы по выбору пневматического оружия

На дачный сезон решил приобрести себе Пневматическое оружие. Для начала хочу разобраться – какие виды пневматики существуют на данный момент?

Согласно закону об Оружии, Пневматическое оружие с дульной энергией менее 3 Джоулей формально оружием не считается и может свободно продаваться и покупаться без каких-либо ограничений. Пневматическое оружие с дульной энергией до 7.5 Джоулей и калибром до 4.5мм включительно может свободно приобретаться гражданами РФ, достигшими 18 лет, без каких-либо лицензий или разрешений, но торговать таким оружием могут только специализированные магазины. Оружие более мощное приобретается по специальным разрешениям, подобно огнестрельному оружию или оружию ограниченного поражения. 

Кроме того, Пневматическое оружие различается по конструктиву — это может быть пружинно-поршневое оружие, газобалонное оружие и оружие с предварительной накачкой. 
Источником энергии для выстрела в пружинно-поршневых системах служит пружина, взводимая мускульной силой стрелка перед каждым выстрелом. В газобалонной пневматике источником энергии служит заранее снаряженный балллончик со сжатым газом (как парвило углекислотой СО2), при этом баллона может хватать на несколько десятков или даже сотен выстрелов.  Оружие с предварительной накачкой использует баллоны со сжатым воздухом, наполняемые компрессором высокого давления. Одной зарядки так же может хватать на десятки или сотни выстрелов. 

Кроме того, оружие различается по виду используемых пуль — мягких свинцовых («колпачок», «дьябло» и т. п.) или сферических стальных. Свинцовые пули, как правило, обеспечивают гораздо более высокую точность стрельбы, стальные больше подходят для многозарядного оружия. При стрельбе шариками следует иметь в виду их склонность к рикошетам от твердых поверхностей, так что настоятельно рекомендуется соблюдать ТБ и носить защитные очки. 

То есть разделение пневматики происходит по величине дульной энергии?

С точки зрения закона — по дульной энергии и калибру. В принципе же различных вариантов классификации как по назначению, так и по устройству или компоновке может быть очень много. 
  
А существует пневматика с более высокими показателями?

Да, конечно.  Оружие с предварительной накачкой (так же известное как PCP – Pre-charged pneumatic) выпускается в мире в калибрах вплоть до 12.7мм и может иметь дульную энергию, сравнимую с огнестрельным, то есть сотни джоулей. Концерн «Калашников» выпускает охотничьи пневматические винтовки класса «магнум» с дульной энергией до 25 Джоулей калибра 4.5 и 5.5мм (например, МР-512М и МР-513М). Однако в свободную продажу в России такое оружие согласно закону  поступать не может. 

Какие есть ограничения по стрельбе из пневматики?

Согласно закону об оружии запрещается: 
- ношение и перевозка в границах населенных пунктов пневматического оружия в заряженном или снаряженном состоянии, а также использование такого оружия в границах населенных пунктов вне помещений и участков местности, специально приспособленных для спортивной стрельбы в соответствии с требованиями 
- ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий; 

Также будет уместным напомнить выдержки из Статьи 20.13 КОАП РФ: 

2. Стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах - влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от полутора до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему. 
3. Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией оружия и патронов к нему». 
   
Ладно, вернемся к вопросу. Итак, я хочу купить пневматику, чтобы пострелять по баночкам. Какая модель наиболее подходит для таких занятий?

Тут все зависит от ваших предпочтений. Пистолет или винтовка? Вы предпочитаете вдумчивую «снайперскую» стрельбу или хотите стрелять много и быстро? Вы хотите сэкономить и готовы тренировать мышцы рук, взводя тугую пружину перед каждым выстрелом, или вы можете себе позволить потратиться на компрессор, чтобы однажды накачав баллон воздухом потом спокойно сосредоточиться на стрельбе и сделать 50-100 выстрелов, отвлекаясь только на перезарядку магазина с пульками? Вариантов масса, чем, собственно говоря, и прекрасна пневматика. 
  
Предположим, у меня есть на это бюджет в 5 тысяч рублей.

Даже такой сравнительно скромный бюджет предлагает определенный выбор: если мы говорим о пистолетах, то это безусловно классическая пружинно-поршневая модель МР-53М, однозарядный пистолет под свинцовые пульки. Для любителей более интенсивной стрельбы есть семейство пистолетов МР-651К, использующих широко доступные и недорогие 12-граммовые баллончики с СО2 и имеющие магазинное питание. 
Если говорить о винтовках, то тут можно выбирать между двумя однозарядными пружинно-поршневыми винтовками под свинцовые пульки — МР-60 в пластиковой ложе типа буллпап и боковым рычагом взведения, и классической МР-512 «переломной» конструкции. 
  
А если хочется чего-то помощнее и для стрельбы по бутылкам? В какой бюджет я уложусь?

Сразу отметим, что стрельба «по бутылкам» занятие на самое безопасное, как из-за возможности рикошетов (особенно стальными сферическими пулями), так и из-за засорения местности стрельбы осколками стекла. Но если вы готовы соблюдать технику безопасности и убирать за собой мусор, то интересными вариантами могут быть многозарядная винтовка МР-541К, газобалонные пистолеты МР-654К (копия пистолета Макарова) и МР-655К (копия пистолета Ярыгина), уникальный пневматический пистолет-пулемет МР-661К «Дрозд», допускающий стрельбу очередями стальных шариков. Бюджет в этом случае будет варьироваться в среднем от 6 до 15 тысяч рублей за само оружие, плюс запас пулек, при необходимости — баллончиков с СО2. Кроме того, на пневматические винтовки, как правило, можно устанавливать оптические прицелы, которые нужно приобретать отдельно. 
  
Какие модели концерна самые популярные у покупателей?

МР-53М, МР-60, МР-61, МР-512 и МР-654.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии