ОРУЖИЕ

Калибры оружия - как в них разобраться?

29 июля
Что такое калибр оружия, и как он измеряется

Для начала объясните простыми словами - что такое калибр?

В общем случае калибр — это внутренний диаметр канала ствола огнестрельного оружия. В зависимости от типа оружия (с нарезным или гладким каналом ствола) калибр может измеряться разными способами.

Какими мерами измеряются калибры?

В нарезном оружии калибр измеряется в миллиметрах (например, 7.62мм или 9мм) или в сотых или тысячных долях дюйма (1 дюйм = 25.4мм). При этом в «дюймовых» обозначениях калибров ноль перед точкой традиционно не указывается, то есть калибр .45 соответствует 0.45 дюйма, или 11.43мм.

В гладкоствольном оружии традиционно применяется старинная британская система, в которой калибр ствола определяют по количеству круглых свинцовых пуль соответствующего диаметра, которое можно отлить из одного фунта (454 грамма) свинца. Таким образом, чем больше цифровое обозначение калибра гладкоствольного ружья, тем больше пуль можно сделать из фунта свинца и тем меньше их диаметр. Так, для ружей 12 калибра номинальный диаметр канала ствола считается 18.4мм, однако у разных производителей этот показатель может варьироваться достаточно широко, в диапазоне от 18.2 до 18.8мм. Ружья 20 калибра имеют минимально допустимый диаметр канала ствола 15.7 мм, 28 калибра — 13.8мм. Исключением из этого ряда являются «гладкоствольный» калибр .410, обозначенный в дюймовой системе, а также новейший отечественный патрон .366ТКМ.

Почему калибр патрона и диаметр пули не совпадают?

В нарезном оружии калибр может измеряться двумя способами — по дну нарезов или по их полям. Диаметр пули обычно с небольшими допусками соответствует диаметру по дну нарезов.
В СССР и современной России калибр традиционно меряется по полям нарезов, и потому разработанное в СССР патрон калибра 5.45мм имеет фактический диаметр пули порядка 5.7мм, патрон 9х18 ПМ калибра 9мм имеет диаметр фактический пули 9.2мм и т. п.
В то же время, за рубежом калибр зачастую измеряется по дну нарезов, и потому скажем патрон 9х19 Люгер имеет фактический диаметр пули 9.02мм.

С дюймовыми калибрами ситуация еще запутаннее, так как зачастую понятие «калибра» для того или иного вида оружия вообще довольно условно. Например, револьверные патроны .38 Special имеют диаметр пули (калибр по дну нарезов) 0.358-0.359 дюйма (9.1мм). При этом патроны .357 Magnum имеют ровно такой же диаметр пули, отличаясь от .38 Special удлиненной гильзой с усиленным зарядом пороха.

Аналогичным образом, скажем, винтовочные патроны .22 Hornet, .221 Fireball, .222 Remington и .223 Remington при формально разном обозначении калибра имеют одинаковый диаметр пули 0.224 дюйма.

Одинаковые калибры — разные патроны?

Да. В общем случае может существовать практически неограниченное количество совершенно разных и невзаимозаменяемых патронов, имеющих один калибр, то есть диаметр пули. В частности, в США существует как минимум десять разных типов коммерческих патронов «.22 калибра» с диаметром пули 0.224 дюйма, стандартизованных SAAMI.
Поэтому очень часто понятие «калибр оружия» трактуется расширительно, и на самом деле подразумевает тип патрона.

Как маркируются типы патронов?

В гладкоствольном оружии для определения конкретного типа патрона обычно указываются калибр в британской системе и длина патронника (в миллиметрах или дюймах). Например, европейский патрон 12/76 взаимозаменяем с американским патроном 12/3” и рассчитан под оружие с патронником длиной 76мм, то есть 3 дюйма. При этом в большинстве случаев более короткие патроны могут применяться в оружии с более длинным патронником, обратное же строго запрещено по соображениям безопасности. То есть вы можете смело стрелять патронами 12/70 из оружия, рассчитанного под патроны 12/76. Заряжать же патроны с гильзой длиной 76мм в оружие с патронником 70мм опасно.

В нарезном оружии, как правило, указываются формальный калибр оружия, длина гильзы в миллиметрах, а также необходимые суффиксы или имена собственные, если оно и то же метрическое обозначение имеют два или более разных патрона. Например, патроны 9х18 ПМ и 9x18 Police оба имеют формальный калибр 9мм и длину гильзы 18мм, однако патрон ПМ имеет больший фактический диаметр пули в силу указанных выше национальных особенностей обозначения калибров оружия. Поэтому неосторожное использование патрона 9х18 ПМ в оружии под патрон 9x18 Police может привести к весьма неприятным последствиям.
При необходимости к цифровому обозначению патрона также добавляются суффиксы. Самым распространенным является суффикс «R», обозначающий выступающую закраину (Rand по-немецки). Один из самых известных у нас примеров такого обозначения — отечественный винтовочный патрон 7.62х54R.

Для «дюймовых» патронов чаще всего указывается номинальный калибр и имя собственное, например .357 SIG или .357 Magnum. При этом первый патрон имеет метрическое обозначение 9х22, а второй — 9х32R. Еще примеры известных «дюймовых» калибров - .303 British (7.7x57R), .338 Lapua (8.6x70) или .45АСР (11.43х25). Для «винтажных» американских патронов, созданных в эпоху дымного пороха, в название после черты иногда добавляют массу порохового заряда в гранах, например .45-70 или .32-20. Но и тут есть исключение — патрон .30-06, где цифры «06» после тире обозначают 1906 год принятия на вооружение.

А есть какая-нибудь универсальная "переводилка" из одного калибра в другой?

Нет

Артиллерийские калибры и калибры стрелкового оружия имеют какую-то четкую разделительную границу?

В России формально к стрелковому оружию относятся образцы с диаметром ствола менее 20мм, все что больше — уже малокалиберная артиллерия. В других странах и в разные исторические периоды эта граница могла отличаться, например, в Германии граничным значением было 30мм. Однако и тут могут быть исключения — например, созданные в России «карабин специальный КС-23» и охотничье ружье 4 калибра «Селезень» на его базе имеют калибр более 20мм, но формально к артиллерии не относятся.

Можно ли выстрелить из оружия патронами немного не подходящего калибра?

Теоретически можно, но практически это может быть очень опасно. Всегда необходимо строго соблюдать совместимость патронов и вашего оружия, причем не только по формальному калибру, например, 7.62мм, но и по типу патрона.

А существует ли где-то Палата калибров как Палата мер и весов?

Да, и не одна. В Европе, например, действует ПМК — Постоянная Международная Комиссия по испытанию ручного огнестрельного оружия (фр. Commission internationale permanente pour l'épreuve des armes à feu portatives или кратко CIP). Россия входит в состав ПМК и все выпускаемое и продаваемое у нас гражданское и служебное оружие должно проходить проверку на соответствие стандартам ПМК не только по ключевым размерам патронника и канала ствола, но и по максимально допустимым давлениям в стволе. То же относится и к патронам.

В США действует аналогичная организация SAAMI – Sporting Arms and Ammunition manufacturers institute, входящая в глобальную американскую организацию стандартов ANSI.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии