ОРУЖИЕ

«Калашников: вокруг света». Пуштунские АК

7 ноября
«Калаков», «Киринков», «Калмкат»… Это вообще что такое?

Наши читатели уже знакомы с некоторыми особенностями пакистанской оружейной индустрии по одной из предыдущих статей: «Худшие варианты АК: Пакистан и Афганистан»Сегодня мы продолжим знакомство с, возможно, худшими в истории автоматами Калашникова.

Калаков, Киринков, Калмкат... Скорее всего, для вас это звучит как полная тарабарщина, хотя первое слово и может быть хорошо знакомо участникам Афганской войны и тем, кто увлекается историей этого конфликта.

KCGGy_F_tq0.jpg

На самом деле, это одни из множеств пуштунских названий разных моделей автоматов Калашникова, наиболее часто употребляемых на территории Афганистана и в Зоне племен в Пакистане. Разобраться в этом хитром вопросе нам сегодня поможет настоящий пуштун, родившийся в городе Пешавар, административном центре пакистанской провинции Хайбе́р-Пахтунхва́ близ Афганской границы.

Автомат Калашникова для пуштуна - неотъемлемый атрибут жизни, горячо любимая вещь, часто определяющая статус владельца. При этом такая же обыденная, как для нас с вами как мобильный телефон. Cоветские автоматы традиционно стоят дороже всего - цена в Зоне племен колеблется в районе 100 тысяч рублей и является предметом большой гордости для каждого уважающего себя пуштуна.

Но в основном в ходу автоматы, собранные пакистанскими кустарями в деревне со звучным названием Дарра Адам Хель. Производство по большей части ручное, станки используются простейшие. Ствол изготавливается из любого более-менее прямого прутка стали, однако присутствует точечная сварка.

Вернемся к названиям. Итак, "Калаков". Все очень просто - это любой автомат в калибре 5,45. Этимологию слова понять не представляется возможным. Скорее всего, их стали так называть, дабы отделить от «православного» калаша в 7,62, который называют просто "Калашников".

АКС/АКМС идут как "андер фолд Калашников", от английского under fold – «складной вниз». Простой АК также часто зовут "машина". С фрезерованной ствольной коробкой - "тамбу" или double body. С штампованной - single body.

Иногда разделяют и по калибрам. В этом случае "пятерку" (5,45) зовут triple 2 - "три двойки", ни что иное как .222 дюйма, или 5,6мм - канал ствола АК74 по нарезам.

"Киринков". Да-да, в Пакистане/Афганистане любимый автомат Бен-Ладена - АКС-74У - называют именно так. А не "Кринков" – как ошибочно считают американцы. Вообще, когда я услышал об этом от пуштуна, все сразу встало на свои места. До сего момента только лишь прекрасная статья на сайте The Firearm Blog (ссылка) косвенно доказывала, что это название пришло в штаты от афганских пуштунов в конце 70-х.

Теперь мы с вами знаем, что ни журнал "Солдат Удачи" '82 года, ни оружейный магазин Krinks во Флориде не имеют к появлению этого слова никакого отношения.

"Калмкат" Тут тоже все просто. Qualm по-арабски - перьевая ручка. Слово было заимствовано в язык Урду. Cut в данном случае - "срез" по-английски. А теперь вспомните внешний вид скошенного компенсатора АКМ. Название используется для АКМ/АКМС со скошенным компенсатором.

Yi98CSDmohw.jpg

Теперь подробнее изучим приложенные фотографии. На первой - попытка скопировать АКМС. Этот экземпляр я изучал, наверное, целый час. Обратите внимание на забавные маркировки на левой стороне коробки, а также на их отсутствие на правой. Мастера часто не понимают смысл написанного и просто копируют символы. На прицельной планке маркировка "S", что намекает на копию с польского автомата, либо использование его оригинальной планки. Роль ствольного штифта выполняет какой-то болт с головкой под шестигранник.

Судя по наличию хрома на поршне, можно предположить, что он был позаимствован от автомата заводского производства. На стволе следы от тисков, видимо, его зажимали для нарезания канала, а повторно красить не стали.

gkqdyuFNOSA.jpg

На второй фотографии - копия самого желанного калаша в Афганистане/Пакистане, АКС-74У. На данном экземпляре мы видим прикрученную винтами планку Пикатинни, мода на которую добралась и до этих мест.

А вот назначения кнопки фиксации крышки ствольной коробки мастер не понял, она не дотягивается до отверстия в крышке. Крышка просто захлопывается, цепляясь краем за пропил в коробке. С выбором метала и покрытия тоже есть некоторые проблемы. Стрелять из такого я бы не рискнул.


  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2