Тексты

Эксклюзив Калашников CLUB
О клубе
Калашников Клуб

Сообщество любителей оружия. Объединяем владельцев гражданского оружия Группы компаний «Калашников» и всех интересующихся оружейной тематикой.


Специальные предложения, программа лояльности, эксклюзивная информационная и сервисная поддержка для участников

Подробнее
EN
Оружие

Как совершались революции в дизайне стрелкового оружия

29 сентября 2020
Рассказываем о ярких примерах успешной работы конструкторов не только с внутренним устройством, но и внешним видом оружия

Английское слово «designer» переводится на русский и как «дизайнер», и как «конструктор». Это вполне закономерно, ведь от конструктора зачастую зависит не только внутреннее устройство, но и внешний вид изделия. Есть хорошая история, как знаменитому отечественному авиаконструктору Туполеву показали модель самолета, а он, оценив его внешний вид, сказал: «Нет, не полетит — модель некрасивая. Некрасивые самолёты не летают».

Достаточно ярким примером может служить история Борхардта-Люгера. Гуго Борхардт создал один из первых удачных самозарядных пистолетов и патрон для него. Отъёмный магазин на восемь патронов, кнопка защелки магазина, пуля с металлической оболочкой и проточкой. Но при всем этом особо распространённым Borchardt C93 назвать сложно – всего было выпущено порядка 3000 штук. Зато когда его друг и коллега Георг Люгер сократил длину пистолета и дал рукоятке удобный для удержания при стрельбе наклон, модель вскоре стала одной из оружейных легенд. И даже в наши дни сложно найти человека, никогда не слышавшего про «Парабеллум».

Luger_P08_(6971793777).jpgПистолет Luger P08 или «Парабеллум»

В 30-е годы прошлого века фирма «Вальтер» совершила революцию на рынке короткоствольного оружия, выпустив серию пистолетов PP/PPK. Конкуренты, в частности фирма «Маузер», оказались в положении догоняющих. Зато появившийся в конце десятилетия Mauser HSc был идеально приспособлен для скрытого ношения – «зализанные» формы, похожие на тогдашние автомобили, небольшая плоская спица курка (практически исключающая возможность зацепа при извлечении), скрытая в продольной канавке мушка. HSc полюбили летчики, для которых штатная кобура была лишним элементом, угрожающим зацепиться за что-либо при экстренном покидании самолета. Благодаря удачному дизайну, карманному маузеру, несмотря на более позднее появление, удалось откусить и часть военных заказов, и долю гражданского рынка. Продолжалось производство Mauser HSc и после Второй мировой войны.

Mauser_HSc_(6971795373).jpgПистолет Mauser HSc

Нечто схожее, но в меньших масштабах, удалось совершить итальянцам на куда более консервативном револьверном рынке. В начале 80-х конструктор Эмилио Гизони разработал восьмизарядный револьвер Mateba с крайне необычной компоновкой – с барабаном, расположенным спереди, за спусковой скобой. Однако в дальнейшем конструктор вернул барабан на его законное место, зато расположил ствол ниже оси барабана. Эти поздние варианты «Матебы», вместе с дальнейшим развитием конструкции – револьверами серии Rhino, пользуются вполне устойчивым интересом. Особенно у киношников, желающих вооружить персонажей необычно выглядящим оружием.

550567_116134.jpg

Револьвер Chiappa Rhino 200DS

Впрочем… Скорее всего, итальянских «носорогов» тут скоро заменят другие модели. Например, пистолет SilencerCo MAXIM 9. Новый американский пистолет с интегрированным глушителем выглядит как настоящий космический бластер (по крайней мере, как мы их себе представляем), хотя стреляет обычными патронами 9х19 мм и даже использует магазины от «Глок 17». Правда, стреляет он тихо и с очень незначительной отдачей. При этом сам глушитель можно использовать в короткой и длинной конфигурациях, смотря что важнее в данный момент – уровень громкости выстрела или длина оружия.

Еще одним оружием, успешно продвигающимся на рынке не только за счет одних конструктивно-технических новшеств, но и дизайнерско-эргономических решений является бельгийский FN P90. Созданный под новый патрон 5,7х28 мм, он имеет компоновку булл-пап. При этом стреляные гильзы сбрасываются вниз через специальный желоб и не мешают стрелку при стрельбе с любого плеча, что представляет серьезную проблему для многих других булл-папов. Еще одной уникальной особенностью P90 является его механизм подачи патрона – коробчатый магазин большой емкости на 50 патронов устанавливается сверху рамы, параллельно стволу. Все это позволило бельгийским конструкторам сделать свое оружие сравнительно небольшим, обтекаемым и при этом заметно превосходящим обычные пистолеты-пулемёты.

tumblr_ona47iJrva1s57vgxo3_1280.jpg

Пистолет-пулемёт FN P90

Наконец, еще одной дизайнерско-конструкторской новинкой, пытающейся отвоевать себе место на рынке, можно счесть американский пистолет Boberg/Bond Bullpup. Несмотря на название, в фильмах про агента 007 он пока не засветился. Однако если бы киногерой мог выбирать себе оружие сам, а не пользоваться теми пистолетами, чей производитель оплатил рекламу, он бы наверняка заинтересовался своим крохотным тезкой. В своем субкомпакте конструктор Арне Боберг применил сразу несколько интересных идей. Например, в магазине нет стандартного подавателя. Пружина упирается прямо в патрон, который сначала… извлекается назад, поскольку в пистолете использована двухступенчатая система подачи – как в одном из первых британских пистолетов «Марс»… или пулемете Калашникова.

Если же говорить о российских оружейных новинках, то при разговоре о не совсем стандартной эргономике лично мне в первую очередь вспоминается пистолет Лебедева. Ученик легендарного конструктора спортивных пистолетов Хайдурова, Лебедев придал своему пистолету непривычно большой для современного служебного оружия угол наклона рукоятки. Впрочем, те, кому довелось на выставках испытать в деле опытные образцы, как правило, оставались довольны и говорили: «пистолет сам попадает в цель».

Другая заметная новинка — обновлённое ружье МР-155 — была продемонстрирована на форуме «Армия-2020». В быстросъемном прикладе Ultima расположен мини-компьютер, а на корпусе ствольной коробки — цветной высококонтрастный монитор и универсальный разъем USB Type-C для подключения FHD-камеры, которая записывает медиафайлы во внутреннюю память. Записанное изображение с камеры может быть воспроизведено на встроенном мониторе ружья либо передано на внешнее устройство по Wi-Fi. При трансляции с камеры на встроенный дисплей изображение дополняется прицельными метками — таким образом он может использоваться как прицельное устройство при правильной калибровке. Система обладает дополнительными функциями: часами, секундомером, таймером, компасом и индикацией остатка патронов в магазине. Ружье само подскажет о наступлении времени технического обслуживания. 

И что не менее важно — за инновациями и футуристичным видом кроется все то же хорошо знакомое многим российским стрелкам ружье МР-155. Оно оснащено надежной газоотводной автоматикой и является удобным и универсальным оружием, пригодным для использования с самым широким спектром боеприпасов. Такое сочетание характеристик в одном ружье удовлетворит как приверженцев классики, так и ценителей современных технологий.


Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2