ОРУЖИЕ

Как дорабатывают охотничьи карабины и зачем?

29 июля
Тюнинг охотничьего оружия

Часто вижу, что некоторые гладкоствольные ружья и нарезные карабины отличаются от стандартных комплектаций. Получается, что их можно тюнинговать? 

Да, по закону пользователь может проводить ремонт и замену частей оружия, не являющихся основными (то есть нельзя менять и самостоятельно чинить затвор оружия, ствол, ствольную коробку и т. п.). Можно менять приклады, цевье, пистолетные рукоятки. Прицелы, устанавливать разрешенные законом дульные устройства (пламегасители, компенсаторы, дульные торомоза). 
Кроме того, многие производители предлагают клиентам «заказные» варианты своего оружия, которые могут отличаться от базовых отделкой, размером и формой ложи, выбором калибров и так далее. Такая опция возможна и для охотничьего оружия марки «Baikal», производимого концерном «Калашников». 
  
Зачем нужен такой тюнинг? В каких областях его применяют? 

Как и любой другой (например, автомобильный) тюнинг оружия имеет две основных составляющих — практическую и эстетическую. Практическая составляющая выражается в том, чтобы сделать оружие более удобным для конкретного стрелка (например путем подгонки приклада), изменить его характеристики (например, уменьшить ощущаемую отдачу установкой дульного тормоза), и так далее. Эстетическая составляющая — сделать оружие более приятным глазу стрелка, например украсить деревянную ложу резьбой, металл — гравировкой, изменить цвет отделки и тому подобное. 
  
Что подвергается тюнингу чаще всего? Какие детали оружия? 

Это зависит от типа оружия. У охотничьих ружей чаще всего занимаются подгонкой или даже заменой приклада под антропометрические данные конкретного стрелка, иногда меняют отделку дерева. Спортивные ружья и карабины также подгоняют под удобство стрелка, их могут оснащать дульными тормозами или компенсаторами разных систем, разными прицельными приспособлениями, органами управления (предохранитель, защелка магазина, рукоятка затвора) наиболее приспособленными под требования конкретного стрелка. «Тактическое» (самооборонное) оружие часто оснащают подствольными фонарями для стрельбы в темноте, лазерными целеуказателями, держателями для запасных патронов и тому подобными усовершенствованиями. 
  
Во внутренних механизмах тоже производят замены? 

Да, насколько это разрешено по закону. Спортсмены часто «доводят до ума» спусковые механизмы, карабины для практической стрельбы могут оснащать облегченными затворными рамами и регулируемыми газовыми блоками для уменьшения импульса подвижных частей при стрельбе. Тут главное — осторожность для сохранения надежности и безопасности функционирования оружия, и соблюдение требований закона, так что весь «внутренний» тюнинг лучше доверить сертифицированным мастерским или специалистам. 
  
Насколько сильно допустимы изменения оружия? 

Они не должны затрагивать основные части оружия и менять его характеристики «за пределами закона». 
В частности, если ваше ружье исходно имело нескладной приклад, а вы поставите на него пистолетную рукоятку без приклада или складной приклад так что длина ружья в таком виде окажется менее 80см, а ружье сохранит возможность ведения стрельбы — такой «тюнинг» будет нарушением закона со всеми вытекающими отсюда для владельца неприятными последствиями. 
  
Надо ли регистрировать где-то вносимые изменения?

Это необходимо если вы меняете основные части оружия, например после смены ствола на нарезном карабине вам нужно будет заново пройти процедуру отстрела. Более того, для самой процедуры замены ствола вам придется сперва получить направление на ремонт в ЛРО и затем направить оружие в сертифицированную мастерскую или на завод-изготовитель. 
  
Можно ли собрать, по сути, абсолютно новый карабин без единой заводской детали? 

По закону нельзя. Статьи 222  и 223 УК РФ — это не шутка. 
  
Производители тюнинга берут на себя какие-либо гарантии на свою продукцию? Меняются ли после тюнинга параметры заводских гарантий? 

Это зависит от каждого конкретного производителя, а также от специфики тюнинга. Если вы аккуратно установили новый приклад на охотничье ружье, то это никак не должно отразиться на гарантии на механизмы ружья и его основные части. Если же вы, скажем, поставили на карабин нестандартную возвратную пружину и это привело к повреждению крышки ствольной коробки или затвора — то о какой гарантии может идти речь?

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии