ОРУЖИЕ

Johnson M1941: несостоявшаяся винтовка американской армии

2 сентября 2019
Рассказываем, как конструктор-самоучка конкурировал с Джоном Гарандом за госконтракты, снабжал винтовками морскую пехоту и внес вклад в разработку AR-15

В 1936 году американская армия выбрала в качестве основной винтовки M1 Garand, но поначалу это оружие не могло похвастать высокой надежностью.

В отличие от конгресса, который заставил Джона Гаранда (Jean Garand) доработать M1 только к 1941 году, Мелвин Джонсон (Melvin Johnson), бостонский юрист из влиятельной семьи, капитан морской пехоты в запасе и конструктор-самоучка, обратил внимание на недоработки M1 еще до поступления винтовки на вооружение. Джонсон увидел в ошибках именитого конструктора возможность заработать и приступил к созданию альтернативной винтовки для американской армии.

Первую винтовку он собрал из бракованных деталей, а в качестве ударника использовал вязальную спицу. Этот грубый прототип стрелял, и Джонсон убедился, что его схема автоматики с использованием энергии отдачи подвижного ствола работает. К 1936 году конструктор организовал мастерскую и за два года превратил груду хлама в оружие, которое было не стыдно показать военным.

001.jpgПервые полноценные испытания винтовка Джонсона прошла в 1938 году. По их итогам конструктор доработал ручку затвора и экстрактор и, главное, изготовил барабанный магазин на 10 патронов, который питался при помощи обойм винтовки Springfield M1903 и дозаряжался по одному патрону.

003.png

В следующем году на полигоне в Абердине из винтовок Джонсона сделали более 6000 выстрелов. За время испытаний случилось всего 12 незначительных осечек, но в отчете от 23 февраля 1940 года комиссия констатировала, что это оружие не подходит для армии. Военные раскритиковали винтовку за большой вес и чувствительный к загрязнениям магазин, через который пыль и песок могли попасть в ствол. Но основной причиной отказа стала невозможность установки штыка. Поскольку во время стрельбы ствол оружия двигался, закрепленный на нем штык нарушал баланс механизма и его работу.

004.jpg

Джонсон спешно изготовил облегченный цельнометаллический штык для своей винтовки и мобилизовал все политическое влияние своей семьи, чтобы убедить знакомых американских конгрессменов поднять вопрос об отказе от винтовки Гаранда, но безуспешно.

Потерпев неудачу в сухопутных войсках, Джонсон переключил внимание на ВМС. Корпус морской пехоты как раз формировал первые парашютные подразделения. В отличие от M1 винтовка Джонсона имела съемный ствол и легко разбиралась надвое. Десантироваться с ней было бы гораздо удобнее. 

В мае 1940 года винтовки Джонсона выдали четырем лучшим стрелкам морской пехоты, и на складе Квантико, штат Вирджиния провели новые испытания. На дистанциях в 300 и 1000 ярдов (274 и 914 метров) винтовка Джонсона оказалась на 10 процентов более точной, чем M1. В отчете капитана морской пехоты Джорджа Ван Ордена (George Van Orden) отмечено, что она «существенно превосходит M1 по точности и потенциальной боевой эффективности». В результате морпехи заказали еще 100 винтовок для полевых испытаний.

005.jpg

В том же году Джонсон выбил заказ на поставку 30 000 винтовок для вооруженных сил Нидерландов, которые рассчитывали перевооружить колониальные войска в голландской Ост-Индии (современной Индонезии) — источнике значительной части мировых поставок каучука, масла и кофе, а еще потенциальной цели японского вторжения.

Конструктор наконец дал своей винтовке официальное название — Johnson M1941, купил старую текстильную фабрику в Крэнстоне и на ее базе запустил полномасштабное производство. Казалось, дела пошли в гору, но Ост-Индию оккупировали быстрее, чем ожидалось. Случился Перл-Харбор, США вступили в войну, и экспорт оружия был ограничен. В Голландию успело отправиться лишь около 3000 винтовок. Морская пехота осталась последней надеждой Джонсона получить крупный заказ. 

Когда 1-й парашютный батальон готовился к высадке на Соломоновых островах, конструктор «неофициально пожертвовал» этому подразделению 23 винтовки. Конечно, они не были серьезной прибавкой к огневой мощи, но стали хорошей рекламой.

006.jpg

В декабре 1942 года в журнале Look появилась статья о подвигах сержанта 1-го парашютного батальона Гарри Талли (Harry M. Tully), получившего серебряную звезду за убийство 42 японцев на Гавуту с расстояния до 800 ярдов (731 метр) из винтовки Johnson M1941. Среди морских пехотинцев этот эпизод стал известен раньше, и уже в октябре 1942 года 2-й парашютный батальон МП запросил винтовки Johnson M1941 и вскоре получил партию в 650 штук. За ним последовал и 3-й парашютный батальон, но тут вмешалось начальство. Военные чиновники опасались, что Джонсон вышлет солдатам бракованные винтовки, непрошедшие контроль качества у голландцев, и остановили поставки.

Опасения были напрасны. Морпехи были довольны надежностью нового оружия. Им нравились высокая скорострельность, удобная перезарядка и на треть меньшая по сравнению с M1 отдача. Жалобы поступали в основном на большое число мелких внутренних деталей, которые было легко потерять, и на отсутствие запчастей.

007.jpg

Johnson M1941 использовали до тех пор, пока в конце войны парашютные полки морской пехоты не были расформированы. Джонсон был вынужден остановить производство, но деловую хватку при этом не ослабил. 

По окончании войны он обратился к квартирмейстеру морской пехоты в Сан-Диего и выкупил 125 винтовок по 50 долларов за штуку. В 1946 году он выставил отремонтированные винтовки на продажу через журнал American Rifleman по 250 долларов США.

008.jpg

Члены Национальной ассоциации стрелков (National Rifle Association) разбирали Johnson M1941 как горячие пирожки, хотя с поправкой на инфляцию каждая такая винтовка стоила около 3500 современных долларов. В 1953 году Джонсон выкупил большую часть голландской партии, через Канаду ввез оружие обратно в США и также распродал частным лицам. Johnson M1941 окончательно исчезли из продажи только в середине 1960 годов.

Кроме американских охотников, после окончания Второй мировой войны Johnson M1941 видели в 1950-х годах у израильских солдат, и в 1961 году в заливе Свиней — у повстанцев, выступавших против Кастро, но оружие попало туда неофициальными путями.

009.jpg

Фирма, основанная для производства Johnson M1941, была поглощена Winchester Repeating Arms Company, а умения и упорство конструктора по достоинству оценили в компании Armalite, куда его взяли на должность консультанта.

Хотя Johnson M1941 так и не стала основным оружием американской армии, характерная форма затвора, разборка на две части и еще несколько ее конструктивных особенностей нашли применение в AR-10 и AR-15. Популярнейшая спортивная винтовка Америки во многом обязана Мелвину Джонсону.


Подписаться на канал GunFreak можно по ссылке.
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии