ОРУЖИЕ

Jo.Lo.Ar — пистолет для стрельбы одной рукой

30 апреля 2020
Испанский пистолет, вошедший в историю, как один из самых странных образцов начала XX века

Испанские конструкторы не могут похвастаться выдающимся вкладом в историю оружия, но в этой стране создали как минимум один пистолет, который ни с чем не перепутаешь. Он называется Jo.Lo.Ar и предназначен для стрельбы одной рукой.

Прирожденные ковбои, стереотипные полицейские из американских фильмов и другие поклонники револьверов двойного действия недолюбливают полуавтоматические пистолеты за то, что для начала стрельбы необходимо «передернуть затвор» второй рукой.

0002.jpgИспанец по имени Хосе-Лопес Арнаис (José de Lopez Arnaiz) не был первым, кто решил устранить этот недостаток. Например, в немецких пистолетах Lignose-Einhand затвор сдвигался нажатием указательного пальца на переднюю часть спусковой скобы. Однако изобретение Арнаиса - закрепленный на затворе стальной рычаг - выделяется простотой и возможностью установки на самый обычный пистолет.

Многие испанцы считают, что Хосе-Лопес старался специально для основателя испанского Иностранного легиона, генерала Хосе-Миллана Астрая (José Millán-Astray y Terreros), потерявшего левую руку и правый глаз на войне. Это просто легенда. Изобретатель получил первый патент на рычаг в 1919 году, за пять лет до того, как Астрая пострадал в бою.

Арнаис явно рассчитывал на коммерческий успех, а не на благосклонность генерала. В 1924 году он отправился в город Эйбар в поисках компании, которая помогла бы ему выйти на рынок. Тогда этот город был центром испанского производства огнестрельного оружия.

Патентом заинтересовались в небольшой семейной фирме Hijos de Calixto Arrizabalaga (сейчас она известна как Arrizabalaga). Но вместо того, чтобы идти на риск и разрабатывать новый пистолет, руководство компании решило переделать один из старых.

0003.jpg

Выбор пал на линейку пистолетов SharpShooter, которая имела не лучшую историю продаж.

Главной особенностью этих пистолетов было даже не отсутствие предохранителя, а откидной подпружиненный ствол, открывавший прямой доступ к каморе. Он позволял извлечь патрон со вставленным магазином и упрощал чистку пистолета. Позже откидной ствол появится, например, у Beretta 950, но в то время он был новинкой. А вот предохранителя у SharpShooter не было.

0004.jpg

Инженеры Arrizabalaga доработали рамку SharpShoote и прикрепили к затвору рычаг Арнаиса. До него можно было дотянуться средним и указательным пальцами. При нажатии затвор отводится назад, курок взводится. Стоит отпустить рычаг, затвор возвращается в прежнее положение, досылая патрон.

0005.jpg

Хотя пистолет не стал элегантнее, оказалось, что идея Арнаиса неплохо работает. Пускай это и было немного неудобно, тренированный стрелок мог дослать патрон в патронник, прицелиться и выстрелить одной рукой. 

Основной сложностью оказалось не изготовление, а выбор названия для обновленного пистолета. Оружейники Arrizabalaga незатейливо назвали его «модель SharpShooter с экстрактором и рычагом», в то время как Хосе Лопес выступал за «Arnaiz Auto Arm». Руководство Arrizabalaga посчитало первый вариант слишком длинным, а второй не подходящим для полуавтоматического пистолета. 

0006.jpg


После долгих и напряженных переговоров пистолет превратился в Jo.Lo.Ar, по первым буквам имени конструктора: José de Lopez Arnaiz. Под этим наименованием он и попал на рынок. Arrizabalaga выпустила Jo.Lo.Ar в модификациях под различные патроны: 6.35 мм (.25 ACP), 7.65 мм (.32), 9 мм (.380 ACP) и 9 мм (Bergmann-Bayard), а также 11.5 мм (.45 ACP).

0007.jpgИспанская реклама 1920-х годов сравнивает Jo.Lo.Ar  с обычным пистолетом

Хотя пистолет и рекламировали, как оружие для самообороны, наиболее успешным вариантом стал армейский 9-миллиметровый. Испанские военные от Jo.Lo.Ar сразу отказались, но пистолетом очень заинтересовались в Перу. Местные власти вооружили им конную полицию. Логичный выбор, если помнить о том, что одна рука всадника обычно занята поводьями. Еще одним важным направлением экспорта стала Португалия. 

Всего для нужд военных выпустили 30 000 пистолетов, куда больше, чем было продано обычных SharpShooter.

0008.jpg

Возможно, Jo.Lo.Ar производили бы и дальше, но между Хосе-Лопесом Арнаисом и руководством Arrizabalaga назрели разногласия. Чтобы сохранить все права на патент,  Арнаис еще до выхода на рынок создал компанию Fábrica de Armas y Dispositivos. Лишь она имела право производить рычаги Jo.Lo.Ar. Таким образом, в течение пяти с лишним лет Arrizabalaga производила пистолеты и отправляла их на предприятие Арнаиса, где на них устанавливали рычаги. Готовое оружие отправляли назад, и только потом оно шло на продажу.

0009.jpg

Этот логистический ад не мог продолжаться вечно, но даже спустя годы сотрудничества Арнаис не хотел терять контроль над своим изобретением и выдавать лицензию на изготовление рычагов. В начале 1930-х годов партнеры окончательно разругались и производство Jo.Lo.Ar остановилось. Несмотря на то что Арнаис все еще верил в свое изобретение, ему так и не удалось найти другую оружейную компанию для сотрудничества.

Последней крупной сделкой с пистолетами Jo.Lo.Ar. стала продажа остатков перуанской партии в США в 1969 году. Пистолеты разошлись по рукам частных владельцев. К тому времени Jo.Lo.Ar уже успел войти в историю, как один из самых странных пистолетов начала XX века.

 Подписаться на канал GunFreak можно по ссылке.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии