ОРУЖИЕ

Ижевско-бельгийский «Рациональ»

19 октября 2018
Рассказываем историю российского охотничьего ружья, конструкция которого базируется на патентах известного оружейника Анри Пипера

Двадцатые годы ХХ века были трудным временем для России. Первая мировая война, революции, гражданская война — после этих драматических событий экономика страны находилась в тяжелом положении, и люди выживали, как могли. В сельской местности одним из важных способов пропитания все еще была охота, а значит был и постоянный спрос на охотничьи ружья. Об одном из них, сделанных на Ижевском оружейном заводе в 1923 году и хранящемся в коллекции музея ИЖМАШ, мы и расскажем вам сегодня.

На первый взгляд это обычная двустволка 20 калибра с горизонтальным расположением стволов и скрытыми курками, или, как оно тогда называлось, «бескурковое ружье». Оно имеет вполне традиционную конструкцию и внешний вид. За одним исключением: слева на ствольной коробке имеется крупный рычаг. Он служит для ручного взведения внутренних курков, а вся конструкция ружья базируется на патентах известного бельгийского оружейника Анри Пипера (Henry Pieper). 


Пипер запатентовал конструкцию спускового механизма со скрытыми курками и наружным рычагом взведения еще в 1893 году. Компания его имени выпускала ружья подобной системы под названием Pieper “Le Rationnel”. До революции ружья Пипера продавались в Российской Империи, и поскольку все сроки патентной защиты за прошедшие 30 лет уже давно истекли, ижевские оружейники смогли наладить производство более доступной для отечественного охотника копии бельгийской системы, известной в России как «Рациональ».

В дальнейшем ижевские оружейники постепенно отошли от копирования иностранных систем и смогли создать целый ряд вполне оригинальных и доступных для рядового охотника ружей самых разных систем, от одностволок до самозарядных.

Ознакомится же с сегодняшним выбором охотничьих ружей из Ижевска вы можете по ссылке.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии