ОРУЖИЕ

Ижевская оружейная школа

28 сентября

Подготовка кадров для промышленности, в том числе и оружейной, всегда была очень важным и ответственным делом. С приходом индустриальной революции процесс подготовки оружейный мастеров также был поставлен на серьезную основу. 13 июля 1869 года приказом по Военному ведомству было дано распоряжение открыть ружейную школу при Ижевском Оружейном заводе, а открытие школы состоялось в августе 1870 года. Продолжительность обучения в школе составляла 4 года: по одному году в младшем, среднем и старшем классах, а четвертый год посвящался практическим занятиям в мастерской школы. 

Теоретический курс в школе составляли предметы: Закон Божий, арифметика, геометрия, теория ручного огнестрельного оружия, русский язык, черчение, рисование. В школу принимались молодые люди всех сословий в возрасте от 16 до 30 лет. После окончания школы выпускникам присваивалось звание "оружейный мастер" и они распределялись на службу в войсковые части и военные учреждения России. Всего за время своего существования школа подготовила около тысячи оружейных мастеров для армейских мастерских и арсеналов империи. При этом в качестве выпускного экзамена учащийся должен был самостоятельно изготовить какой-то узел или даже готовый образец оружия и представить его строгой комиссии.

Существование этой школы прекратилось в 1918 году в результате Гражданской войны, однако потребность в оружейных мастерах и инженерах никуда, разумеется, не исчезла. В 1949 году министр обороны СССР Д.Ф.Устинов подписал приказ о создании Школы ружейного мастерства при Ижевском Механическом заводе. По ряду причин работа школы началась только в 1956 году, но и сегодня в ней готовят профессиональных мастеров ружейного дела по станочным специальностям, слесарно-сборочным и ремонтным работам, а также по резке дерева и художественной гравировке металла. 


О крайне интересных работах современных выпускников школы оружейного мастерства имени Леонарда Васева мы расскажем вам как-нибудь в следующий раз. Сегодня мы показываем дипломную работу некоего Александра Димова, в 1892 году представившего комиссии выполненную своими руками и соответствующим образом подписанную копию револьвера Смит-Вессона русской модели. Модель эта хранится в экспозиции музея ИЖМАШ в Ижевске.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии