Recoilweb.com

ОРУЖИЕ

Из России с любовью

27 августа
Отчет Джеймса Рапли и Ларри Викерса о поездке в Россию из 38 выпуска журнала Recoil

Советский Союз создал самую известную и распостранённую винтовку в мире, представив Автомат Калашникова в конце 1940-х годов. И хотя СССР больше нет, в России Концерн «Калашников» продолжает наследние великого конструктора.

Ранее в этом году мы с Ларри Викерсом отправились в Россию, чтобы закончить фотопроект для нашей новой книги из серии «Vickers Guide». Наша цель состояла в том, чтобы увидеть не только современное российское стрелковое оружие, но и задокументировать историю АК, которая восходит к эпохе после Второй Мировой Войны. Это противопоставление старого и нового будет лейтмотивом всей нашей поездки в Россию.

Максим Попенкер встретил нас, когда мы прибыли в Москву. Уроженец Санкт-Петербурга («Питер» для местных жителей), Максим создал знаменитый сайт World Guns (world.guns.ru), который теперь работает как ModernFirearms.net. До того, как Википедия стала главным источником оружейной информации (хоть и с большим количеством ошибок), World Guns часто был первым порталом, куда вели любые интернет-запросы об оружии.

Максим показал нам Москву, сначала отвез нас к новому памятнику Михаилу Калашникову, отцу АК-47, в центре Москвы. Его представили в сентябре 2017 года, он больше человеческого роста и имеет металлическую доску, изображающую некоторые из творений Калашникова. На оригинальной мемориальной доске так же был изображен чертеж MKb42 (H), предшественника легендарной штурмовой винтовки Sturmgewehr. Очевидно, это была ошибка скульптора, который не знал, как выглядит АК-47, но ошибка снова подняла споры о влиянии Штурмгевера на создание АК. Ошибочная часть была на краю композиции и впоследствии была убрана, оставив некоторые следы. Более того, рабочий, выполнявший эти «ремонтные работы», был сначала зедержан местной полицией за то, что он повредил памятник!

Всего в двух часах на самолете к востоку от Москвы на реке Иж располагается город Ижевск. С XVIII века он знаменит своими металлообрабатывающими заводами. В эпоху Наполеона Ижевск стал оружейным городом, производящим огнестрельное оружие для русской армии. То что он расположен настолько глубоко внутри огромной территории России, играло важную роль для города, как для производителя огнестрельного оружия, особенно в годы Второй Мировой.

Для поклонников российского и советского стрелкового оружия Ижевск известен как место расположения одного трех главных российских оружейных заводов. Речь об Ижевском машиностроительном заводе, заводе № 74, более известном как «ИЖМАШ». Наряду с Тулой и Молотом, ИЖМАШ был крупным производителем автоматов Калашникова - в частности, автомата АК-47 и последующих АК: АКМ, АК-74, АК сотой серии и других. Михаил Калашников поселился и работал здесь с момента, когда АК-47 поступил на серийное производство.

Нам удалось сфотографировать одни из самых старых АК в мире - автоматы АК-47, которые проходили войсковые испытания в 1947 и 1948 годах. Эти «опытные автоматы» можно идентифицировать по комбинированному дульному тормозу, который расположен на колодке мушки - от него впоследствии отказались. Технически - только экспериментальные автоматы, которые победили в испытаниях в 1947 году, и еще около 1500 винтовок, выпущенных в Ижевске в 1948 году для войсковых испытаний, были обозначены как АК-47. То, что американцы обычно называют «Типом 1, 2 или 3 АК-47», просто обозначается «Автомат Калашникова» (или «АК») в официальных советских документах.

ИЖМАШ - это, по сути, город в городе, включающий в себя многочисленные кварталы и фабрики - некоторые старые, некоторые очень современные. Завод работает сегодня под руководством и брендом Концерн «Калашников». Он инициировал многолетнюю программу модернизации для повышения рентабельности, оптимизации производства и улучшения собственных продуктов. И хотя они продолжают выпускать некоторые продукты из наследия ИЖМАШа, «Калашников» запустил множество новых и впечатляющих образцов.

Модернизированные автоматы АК-12 и АК-15 (5.45х39мм и 7.62х39мм соответственно) прошли испытания, которые российская армия проводила с 2013 года. Они были переработаны для повышения точности стрельбы и добавления возможности крепления оптики, имеют несъемную газовую трубку и съемную заглушку для чистки газоотвода, мушка совмещёна с газоотводом (как на AK-104), автоматы оснащены новыми пистолетными рукоятками и крышками ствольной коробки с планкой пикатини.

На базе АК-12 сделан новый РПК-16, предназначенный для замены РПК-74. Другие интересные новинки: СВЧ (возможный преемник СВД), винтовка SR-1 в 5.56x45 мм со сбалансированной автоматикой, компактная винтовка AM-17, выполненная из полимера в калибре 5.45x39 мм и компактный бесшумный АМБ-17 с дозвуковыми патронами 9x39 мм (российский вариант .300BLK). К сожалению, ни один из них не поступит в продажу в Америке из-за существующих государственных санкций, введенных в июле 2014 года.

Успешность и продолжительность жизни компании определяет множество факторов, но при взгляде на Концерн «Калашников» трудно избавиться от мысли, что они представляют будущее оружейного производства. Это не просто современный преемник изобретений Михаила Калашникова; Концерн производит впечатление корпорации Apple от мира огнестрельного оружия. Его штаб-квартира расположена в прекрасно отреставрированной «Усадьбе Всеволжских», - здании XVIII века в престижном районе Москвы. Интересно, что это одна из немногих деревянных конструкций, которая пережила пожар 1812 года во время нападения Наполеона. По соседству - корпоративный кампус Яндекса, российского Google. Офис Концерна чистый и выглядит очень современно.

Сотрудники харизматичны и приветливы. Все, от руководства до рабочих относились к нам с большим дружелюбием, добротой и интересом. Они умеют создавать огнестрельное оружие, и они знают, как вести маркетинг. У Концерна есть отдел под названием «технический маркетинг», который отличается от традиционного. Эти люди объединяют потребности конечных пользователей, инженеров и традиционных маркетологов. Многие из них - ветераны «Альфы», специалисты по борьбе с терроризмом, похожие на отряд «Дельта» в Соединенных Штатах и имеют те же навыки, что и их иностранные коллеги.

Россия должна стать обязательной остановкой на карте паломничества каждого любителя огнестрельного оружия. Существует множество препятствий: сложность в получении визы, языковые барьеры. Но местные музеи превосходны, а к «Калашникову» начинаешь относиться с еще большей теплотой после прогулки по Красной площади и посещения пары военных городков за пределами Москвы.

Калашников Media благодарит Джеймса Рапли за предоставленный материал

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии