ОРУЖИЕ

История сошек для АК конструкции М.Т. Калашникова

15 июля 2020
Отчет Е.Ф. Драгунова о том, какие работы велись в Ижевске по улучшению кучности боя АК

Почти всю историю производства и развития автоматов на базе конструкции Калашникова применялись различные приспособления для увеличения эффективности огня. Одним из таких приспособлений являлись, да и являются сейчас, особенно у спортсменов по практической стрельбе, – сошки. Единственной страной, производившей автоматы Калашникова и комплектовавшей их сошками, была Польская Народная Республика. Но в СССР тоже вели похожие работы, в том числе и сам конструктор Михаил Тимофеевич Калашников.

Рис00.jpg

В архивных документах сведения о начале работ над сошками упоминаются в техническом отчете самого Ижмаша (или как он указан в отчете - завод №74 Министерства Оборонной промышленности) по теме «Изыскание возможностей повышения кучности боя автомата Калашникова». Автором отчета, что примечательно, является будущий создатель СВД – Евгений Федорович Драгунов.

В отчете дается обзор и анализ ряда конструктивных мероприятий, которые проводились на заводе с целью улучшения кучности боя автомата Калашникова при стрельбе автоматическим огнем. При проведении работы в этой области не ставились задачи коренной модернизации, что по существу привело бы к созданию нового образца автомата.

Евгений Федорович отмечает, что сложность заключалась в необходимости найти такое конструктивное решение, которое бы не нарушило взаимозаменяемости, а также было бы применимо к автоматам всех периодов изготовления.

В результате изучения материалов по исследованию кучности боя автомата Калашникова было принято решение о разработке отъемных сошек, которые могли бы быть применимы как к новым автоматам, так и к уже имеющимся в войсках.

«В результате работы такая конструкция была разработана автором автомата М.Т. Калашниковым. Введение сошек повысило кучность стрельбы автоматическим огнем почти в два раза, что подтверждается как заводскими, так и полигонными испытаниями», – гласит текст отчета.

Как же пришли к сошкам, почему было принято такое решение, разберемся далее.

Работы по улучшению кучности боя АК проводились на заводе в течение 1952 года. В этот период все изыскания были направлены на разработку дульного тормоза, дающего эффективное повышение кучности боя. Однако в результате работ сколько-нибудь значительного эффекта получено не было. Неудача в этой области объясняется тем, что на кучность боя автомата при стрельбе автоматическим огнем оказывает влияние не только сила отдачи.

Немаловажными факторами, влияющими на кучность боя, (примечание: в данном случае и далее в отчете речь идет только о стрельбе автоматическим огнем) являются темп стрельбы, прикладистость оружия и его вес, а также натренированность стрелка в стрельбе из данного вида оружия и др.

Приступая к выполнению работы по улучшению кучности, завод имел в своем распоряжении, кроме заводских данных, отчет полигона за 1951 год «Исследование динамики автомата Калашникова».

В указанной работе подведен итог и дан анализ всех научно-исследовательских работ, проводимых полигоном в области улучшения кучности боя АК за период 1947-1951 гг. за счет:

1. Применения различных типов дульных тормозов.

2. Снижения импульса газов:

  • за счет отвода их части в специальные устройства;

  • за счет отсечки газа;

  • за счет уменьшения давления в запульном пространстве путем проглубления пульного входа.

3. Устранения ударов рамы в переднем и заднем положении путем введения специальных амортизаторов.

4. Изменения места положения центра тяжести автомата путем подвески к нему грузов различного веса в различных точках.

5. Введения дополнительных пистолетных рукояток для удержания автомата при стрельбе.

6. Изменения ударно-спускового механизма таким образом, что разбитие капсюля патрона при стрельбе автоматическим огнем происходит за счет энергии возвратной пружины (по типу пистолетов-пулеметов ППШ, ППС и др.).

7. Разгрузки ствола автомата от воздействия распора цевья и газовой трубки.

8. Введения сошки к автомату.

9. Снижения темпа стрельбы путем уменьшения диаметра газоотводного отверстия.

*В перечне приведены не все факторы и конструктивные мероприятия, подвергавшиеся исследованию на полигоне за 1947-1951 годы.

Можно сказать, что большинство конструктивных изменений, проверенных в 1947-1951 годах или не дали ощутимого эффекта в повышении кучности, или оказались неприемлемыми, так как имели ряд серьезных недостатков, связанных с уменьшением надежности работы автоматики и ухудшением эксплуатационных качеств.

«К недостаткам дульных тормозов следует отнести резкое воздействие звуковой волны на уши стрелка и наличие большого пламени, видимого даже днем, что в боевых условиях демаскирует стрелка.

Всякое изменение газового режима в сторону уменьшения импульса газов понижает надежность работы автоматики или связано с большими конструктивными переделками.

Изменение ударно-спускового механизма, обеспечивающее разбитие капсюля при автоматическом огне за счет энергии возвратной пружины (сохраняя при одиночной стрельбе разбитие капсюля курком), хотя и дает улучшение кучности боя, но уже по существу является не модернизацией автомата, а созданием нового образца. В этом случае конструктивная схема автомата может претерпеть большие изменения, что нарушит взаимозаменяемость с автоматами прежних годов выпуска. 

Изменение баланса автомата не дало эффективных результатов в повышении кучности и обладает примерно теми же недостатками, что и разобранное выше.

Разгрузка ствола автомата от воздействия газовой трубки сказывается положительно на кучности боя одиночным огнем. Это также подтверждается опытом эксплуатации винтовок обр. 1891/30 года. Известно, что винтовка, имеющая свободную посадку ствола в цевье ложи, дает более высокую кучность боя, чем при зажатом стволе. При автоматической стрельбе из автомата с разгруженным стволом, также не достигается значительного улучшения кучности.

Из всех наиболее эффективных мероприятий по повышению кучности боя при автоматической стрельбе явилось введение сошки к автомату.

Данное мероприятие, резко улучшая кучность боя, заключало возможность комплексного решения, т.е. возможность создания таких сошек, которые в условиях войсковых оружейных мастерских могли бы быть поставлены на автоматы и ранних годов изготовления».

Исходя из вышеизложенных доводов, заводом и Михаилом Тимофеевичем Калашниковым было принято решение об отработке легкой, компактной и удобной конструкции сошек.

Результаты работ

При отработке конструкции сошек было сделано два варианта:

1. Первый вариант сошек имел телескопические ножки, крепился он на автомате стационарно, т.е. мог быть отделен и поставлен на ствол только в условиях завода.

На стволе, позади основания мушки, протачивалась шейка, на которую одевался хомутик сошек, а затем напрессовывалось и закреплялось штифтами основание мушки.

В походном положении удлинители ножек вдвигались в трубчатую часть ножки, закрепленной в хомутике, а заостренные концы удлинителей входили в лунки на торце переднего кольца цевья. Общее представление об устройстве сошек первого варианта можно достаточно уяснить из приведенных фотографий. Крупным недостатком сошек 1-го варианта было отсутствие возможности постановки их на автоматы, имеющиеся в войсках.

Ввиду того что сошки первого варианта не представляют собой практического интереса, описания их не приводится. 

Рис01.jpgСошка 1-го варианта в боевом положении.

Рис02.jpg
Сошка 1-го варианта в походном положении.

2. Второй вариант сошек разработан с учетом возможности постановки их в войсковых оружейных мастерских на новые и старые автоматы.

Комплект сошек состоит из:

1) сошек,

2) основания сошек,

3) правой и левой пружин стержней.

Рис03.jpgСошки 2-го варианта в отделенном виде.

Сошки состоят из правого (а) и левого (б) стержней (ножек), скрепленных между собой при помощи оси сошек (в) и штифтов. Стрежни на штифтах имеют свободное вращение в боковой плоскости. На левом стержне сошек имеется буртик, фиксирующий пружинную защелку (г), служащую для закрепления сошек, прикрепленных к автомату в походном положении. На концах стержней (ножек) имеются упоры (д), служащие для ограничения вхождения их в грунт во время стрельбы. Упоры при помощи штифтов прикрепляются к стержням и имеют свободное вращение.

Основание сошек (1) представляет собой штампованную деталь, имеющую выступы (е) для соединения со стволом автомата. Выступы (ж) с вырезом (з), служат для помещения оси сошек.

Пружины стержня (правая и левая) соединяются с основанием сошек при сборке с автоматом и служат для поворота нош сошек из походного в боевое положение.

Рис04.jpgАвтомат Калашникова с сошками в походном положении.

рис05.jpgАвтомат Калашникова с сошками в боевом положении.

Сошки второго варианта ставятся на автомат Калашникова следующим образом: на ствол, между основанием мушки и газовой камерой ставится основание сошек так, чтобы ствол находился между выступами "ж" в желобе его. Затем ось сошек вводится в вырезы "е", после чего деревянным или медным молотком слегка ударяют по основанию сошек так, чтобы выступы "е" разжались и обхватили ствол и основание сошек прилегло к стволу.

После этого пружины стержней заводят за буртики выступов (ж).

Испытания на кучность

Объектом испытания служили два автомата Калашникова валового изготовления, с деревянным и металлическим прикладами, к которым были поставлены сошки.

Рис06.jpgИзготовка для стрельбы с сошек

Отстрел производился в открытом тире на дистанцию 100 метров из положения лежа с упора и с сошек. Стрельба производилась по щиту размером 1,5 х 1,5 метра, прицельной точкой служило яблоко диаметром 20 сантиметров. Стрельбы производили стрелки Буторин и Кузьминых, испытывающие на кучность боя целевое оружие и имеющие опыт кучной стрельбы одиночными выстрелами. Практики в стрельбе автоматическим огнем из автомата Калашникова данные стрелки ранее не имели. Отстрел велся короткими очередями не менее 3-х и не более 6-ти выстрелов. Оба автомата каждым стрелком, при всех положениях, отстреливались тремя сериями по 20 выстрелов.

Результаты отстрела представлены в таблице.

Рис07.jpg

Из данных таблицы видно, что кучность боя автомата с деревянным прикладом при стрельбе с сошек по R100 изменилась в среднем по двум стрелкам с 85 до 46 см, т.е. улучшилась на 40%.

Кучность боя автомата с металлическим прикладом по R100 изменилась с 70,3 до 46,1 см, т.е. улучшилась на 35%.

Следует сказать, что при стрельбе с сошками R100 возрастает за счет отрыва 1-2 пуль в серии, которые получаются при очередях 4-6 выстрелов.

При заводских испытаниях такие отрывы, как правило, наблюдались в стороны, т.е. по фронту. Основная масса пуль находится в круге радиусом 28-35 см.

Согласно данным полигона об испытаниях сошек к автомату Калашникова, проведенных в августе 1953 года, «кучность боя автоматического огня при стрельбе с сошек улучшается в 2 раза, в сравнении из положения "с руки"».

Драгунов обращает особое внимание, что необходимо отметить одну положительную сторону введения сошек к автомату Калашникова: «стрелки, не имеющие большой практики в стрельбе автоматическим огнем, показывают при стрельбе с сошками высокую кучность стрельбы».

Единственным недостатком введения сошек к автомату Калашникова на заводе считали увеличение веса автомата на 170 гр.

Однако на заводе одновременно с отработкой сошек были разработаны мероприятия по облегчению автомата за счет отдельных деталей и изготовления магазина с толщиной стенок 0,7 мм вместо 1 мм. Эти конструктивные изменения снизили вес комплекта автомата на 780 гр. Таким образом наращение веса, полученное при введении сошек, компенсируется. 

Рис08.jpgСошки на автомате АК из коллекции автора в походном положении

рис09.jpgСошки на автомате АК из коллекции автора в боевом положении

Выводы и заключение заводского отчета

«Разработанная конструкция сошек к автомату Калашникова позволяла достигнуть эффективного повышения кучности боя при автоматическом огне.

Предлагаемая конструкция сошек легкая, портативная и допускает установку на автоматы любого года изготовления в условиях войсковых оружейных мастерских.

Наличие сошек на автомате дает возможность вести кучный автоматический огонь стрелку не имеющего большого опыта в стрельбе из автомата Калашникова.

Считать необходимым рекомендовать сошки данной конструкции для всесторонних испытаний».

В результате дальнейших испытаний военным для массовой армии сошки оказались не нужны, но это уже совсем другая история.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии