The National Interest

ОРУЖИЕ

История ручного пулемета М249, который уже больше 30 лет использует американская армия

26 сентября 2018
The National Interest подробно разобрал плюсы и минусы оружия
В начале 1990-х армии США и морской пехоте представили новое оружие, которое должно было значительно повысить огневую мощь пехоты. Это был ручной пулемет M249 или SAW. Он стрелял теми же боеприпасами, что и винтовка M16A2, но со значительно более высоким практическим темпом стрельбы. Несмотря на противоречивость, M249 служит по сей день в армии США и спецназе по всему миру.

Со времен Второй мировой войны скорострельное автоматическое оружие было краеугольным камнем огневой мощи пехоты США. Управляемое командиром отряда, оружие имеет решающее значение для обеспечения подавляющего огня, будь то атака или оборона. Первым таким оружием была автоматическая винтовка M1918 Browning, замененная в 1950-х единым пулеметом M60.

К 1980-м сухопутные войска США начали присматриваться к новому легкому пулемету на замену M60. В 1974 году бельгийской компанией Fabrique Nationale был создан пулемет FN Minimi .

Это было 13-фунтовое автоматическое оружие огневой поддержки отделения пехоты, которое стреляло 5.56-мм патронами, как и автоматы серии M16. Оно работало на отводе пороховых газов и обладало скользящим затвором с поворотом. Minimi заряжался лентой на 100 или 200 патронов или винтовочными магазинами на 30 патронов.

Пулемет был легче, короче и стрелял быстрее, чем M60, что было важно для пехотинцев, которые передвигались в тесных салонах бронетранспортеров или десантных кораблей. M60 обычно управлялся наводчиком и одним или двумя помощниками, но у M249 боеприпасы были достаточно легкими и требовался только один солдат.



Замена M60 на M249 привела к некоторой потере мощности и дальности стрельбы. M60 стрелял более тяжелым 7,62-мм боеприпасом. Максимальная дальность стрельбы составляла 1200 ярдов. Меньший калибр M249 уменьшал теоретическую дальность стрельбы до 1000 ярдов (а в реальности и еще меньше).

M249 был принят на вооружение армии США в 1982 году. По графику армия США должна была закупить  49979 M249, а морская пехота - 9 974. Однако в 1985 году Пентагон прекратил поставки и потребовал разработать множество модификаций, чтобы сделать оружие более эргономичным. В числе модификаций - теплозащита для защиты стрелка от горячего ствола, а так же уменьшение острых углов. После того как были выполнены усовершенствования, появилось оружие, известное как M249 Product Improvement Program (PIP), а поставки возобновились.

M249 стал основой огневой мощи пехоты. В армии США отделения пехоты из 9 человек состояли из командира отряда, который возглавлял две огневые команды, каждая из которых включала в себя группу автоматического оружия, вооруженную M249. В корпусе морской пехоты США отделение из тринадцати человек состояло из командира и трех огневых групп, в каждой из которых был один М249.



Первым конфликтом, в котором участвовал M249, стала Война в Персидском заливе 1991 года, а затем вмешательство США в Сомали в 1992 году. После 9 сентября M249 передали «зелеными беретами» армии США, 10-й горной дивизии, 101-й воздушно-десантной дивизии и морскими пехотинцами США. M249 воевал в Ираке и сегодня воюет с Исламским Государством (организация запрещена на территории России Верховным судом РФ - прим. Калашников Media) в Ираке и Сирии.

На протяжении многих лет M249 менялся. Чтобы помочь в идентификации целей SAW были оснащены оптикой Trijicon Advanced Combat Optical Gunsight (ACOG) и Elcan Spectre. Версия для десанта имеет 13,7-дюймовый ствол, в отличие от стандартного 18-дюймового, и складной приклад. Эта версия имеет общую длину менее трех футов и весит всего 16 фунтов. Модель для сил специальных операций еще легче, но с более длинным стволом для большей дальности. Тем не менее, их уже почти полностью заменили версии Mk.46 и Mk.48, также основанные на M249. В Mk.46 и Mk.48 сделан акцент на легкий вес и тактическую гибкость, с возможностью установки пистолетной передней рукоятки, лазерного прицела и других аксессуаров по мере необходимости.

У M249 всегда были жесткие критики, даже после того, как Fabrique Nationale сделала несколько модификаций оружия. В докладе 2006 CNA Corporation «Перспективы солдат по стрелковому оружию» были опрошены ветераны боевых действий  касательно их взглядов на оружие пехоты США. Из пистолета M9, карабина M4, автомата M16 и автоматического оружия M249, M249 занял лишь третье место по уровню удовлетворения. М249 критиковали за то, что с ним не так просто обращаться, за то что его сложно чинить и чистить, а так же за нестойкость к коррозии. Например, 30% солдат, использовавших M249 сообщали о заклинивании оружия в бою, а более трети стрелков из M249 заявили, что не уверены в своем оружии.



Еще одна проблема M249 - точность. На расстоянии 100 ярдов можно ожидать, что выстрел из M249 отклонится на двенадцать дюймов от намеченной точки. На 500 ярдах - до 5 футов. Пулеметы предназначены для обеспечения подавляющего огня, а не точечного, поэтому в какой-то степени такой разброс - это даже хорошо. В то время как американскую армию такие показатели вполне устраивают, морские пехотинцы США убрали свои M249 с уровня отделений на уровень взвод-рота  и заменили их автоматической винтовкой M27 (IAR). Пехотинцы, которые известны своей точной стрельбой, считают, что более легкий и точный M27 может выполнить задачу, растратив меньше патронов.

Время M249 подходит к концу. В каждой роте морской пехоты на хранении остается десять единиц этого оружия на всякий случай, если оно понадобится командиру роты. Армия разрабатывает свою автоматическую винтовку следующего поколения, которая обещает быть более легкой, оставаясь при этом смертельно опасной. Если она будет создана, M249, скорее всего, исчезнет к 2030-м годам.

Оригинал - The National Interest
Автор - Кайл Мизоками
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии