http://cfnparts.com

ОРУЖИЕ

История первого в мире пластмассового ружья Remington Nylon 66

13 сентября

Калашников Медиа

Новостной редактор

Винтовка, которую придумали для экономии на материалах, принесла создателям миллионы долларов.
В конце 1950-х годов Ремингтон воспользовался опытом своей материнской компании DuPont в области промышленной химии и разработал революционное новое огнестрельное оружие.

Nylon 66 был первым массовым и широко продаваемым огнестрельным оружием, сделанным с широким использованием полимеров. Дизайнеры Ремингтон запросили синтетический материал с высокой растяжимостью, устойчивостью к экстремальным температурам окружающей среды, который к тому же сохранял бы цвет и хорошо поддавался формовке.

Спустя несколько месяцев DuPont предложила Nylon материал Zytel-101 из семейства пластмасс "нейлон 6-6". Ремингтон первоначально назвал новую винтовку «Модель 555», но впоследствии выбрал имя в честь материала. Определяющим фактором создания полимерной винтовки была экономия. Ремингтон надеялся сократить производственные затраты за счет расходов на материалы из которых сделана ствольная коробка и приклад. Проект курировали инженеры Уэйн Лик и Чарльз Морз  Прототип был готов к испытаниям в 1955 году.



Винтовка состояла из двух полимерных половин, слитых вместес полуавтоматическим механизмом внутри. Крышка из недорогой стали  закрывала ствольную коробку сверху, она была выполнена штамповкой и на ней была установлена точка крепления прицела. Магазин, расположенный в прикладе, вмещал 14-патронов и заряжался сзади, со стороны приклада.

Патент, который был получен в марте 1962 года, описывает цели Ремингтон. «Основным назначением настоящего изобретения является создание нового и усовершенствованного огнестрельного оружия, которое может быть изготовлено и собрано с большой экономичностью. В то же время одной из наших целей является улучшение функционирования такого огнестрельного оружия за счет использования нетрадиционных материалов, обеспечивающих исключительную эффективность опорных поверхностей».



Ремингтон начал тестировать первый прототип в 1955 году, обращая особое внимание на потенциальные структурные недостатки. Первый тест состоял из 75 000 выстрелов. Он продолжался до 1958 года.

Винтовка оказалась чрезвычайно надежной - и это стало одним из главных маркетинговых успехов Ремингтон . «Ружье похоже на пластиковую игрушку, но стрельба и точность невероятны», - комментировал продавец Делберт Коннер в феврале 1958 года.

В декабре 1958 года кампания выпустила оружие, назвав его «винтовкой завтрашнего дня». Покупатели сразу полюбили новинку - спрос опережал ожидания на протяжении всего следующего года. Первоначально Remington предлагал Nylon 66 в цветах «Mohawk brown» и «Seneca green», позже добавив «Apache black». благодаря успеху винтовки, в 1960-х и 70-х годах на свет появилось целое семейство полимерного оружия. Например Nylon 76 стала единственной винтовкой с рычажным механизмом затвора, которую когда-либо производил Ремингтон.

Nylon 66 производилась с 1959 по 1989 год. Винтовки со скользящим затвором Nylon 10, 11 и 12 создавались с 1960 по 1962 год. 76 производился с 1962 по 1965 год, а магазинный Nylon 77 с 1970 по 1972 год.

Nylon 66 стала самой успешной винтовкой .22 калибра. Всего их было произведено 1 050 000 единиц.​

Автор - Метью Мосс
Оригинал - historicalfirearms.info
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии