ОРУЖИЕ

История оружия: сто патронов для РПК-74

28 декабря
Рассказываем, как создавался магазин повышенной вместимости для РПК-74

В семидесятые годы на НПО «ИЖМАШ», ныне входящем в Концерн Калашников, велись ОКР (Опытно-Конструкторские работы) в направлении разработки магазинов повышенной вместимости для ручного пулемета РПК-74, а также для перспективного 5.45 мм ручного пулемета ПУ, разрабатывавшегося в рамках темы «Поплин». В рамках этой темы были созданы несколько магазинов увеличенной вместимости. Во-первых это был магазин с заводским обозначением «М30», созданный Валерием Параниным на базе конструкции 75-патронного барабанного магазина для 7.62 мм пулемета РПК. Его вместимость так же была 75 патронов. Во-вторых, это был дисковый магазин «М100», разработанный Владимиром Камзоловым в двух вариантах — с корпусом из пластмассы и с корпусом из металла. В него помещалось 100 патронов.

DSC03457.JPG

Конструктивно образец М100 представлял из себя многослойный дисковый магазин, в котором патроны располагались по кругу в горизонтальной плоскости, носиками пуль к центру. По сравнению с барабанным магазином М30 магазин М100 имел сравнимую ширину на оружии, но значительно меньшую высоту, что позволяло обеспечить более комфортную стрельбу из положения лежа и перезарядку в этом положении. В ношении на оружии, правда, этот магазин, как и М30, был заметно менее удобен чем штатные коробчатые магазины для РПК-74. Насколько известно, магазин М100 показал довольно неплохие эксплуатационные характеристики, однако заказчик — ГРАУ Советской Армии особого интереса к таким магазинам, равно как и к пулеметам «Поплин» не выказал, и в серии для РПК-74 магазины емкостью более чем 45 патронов в советское время не выпускались. В наше время работы по магазинам повышенной вместимости под патрон калибра 5.45мм возобновлены в КТЦ Концерна Калашников , в первую очередь для расширения комплектации перспективного ручного пулемета РПК-16. Об этих работах мы расскажем вам в свое время.

DSC03462.JPG

На фото вы можете видеть магазин М100 в варианте с металлическим корпусом, в том числе и установленный в демонстрационных целях на современном ручном пулемете РПК-16.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии