ОРУЖИЕ

История оружия: спортивный пистолет ИЖ-ХР-30

9 января

В 1970г. известными советскими конструкторами спортивного оружия Е.Л. Хайдуровым и В.А.Разореновым был разработан самозарядный 5,6-мм пистолет ХР-70, отлично показавший себя на чемпионате мира 1971 года. Он был принят в качестве стандартного для стрельбы на 25 метров по неподвижным и появляющимся мишеням и запущен в производство в Ижевске в 1972 году под обозначением ИЖ-ХР-30.

Выпуск этого пистолета продолжался до 1979 года, когда ему на смену пришел пистолет Иж-35 уже чисто Ижевской разработки. Нужно сказать, что советское спортивное оружие в то время высоко ценили не только отечественные спортсмены, но и иностранные эксперты. В частности, западногерманский журнал Deutsche Waffen-Journal в 1976 году отзывался о пистолете Иж-ХР-30 следующим образом: «По точности стрельбы и надежности пистолет ХР-30 служит первоклассным образцом в техническом отношении, отличаясь кучностью стрельбы и безотказностью в эксплуатации».

Пистолет имел классическую самозарядную конструкцию со свободным затвором и размещенным в рукоятке отъемным магазином на 5 малокалиберных патронов кольцевого воспламенения 5.6мм (.22LR). Пистолет комплектовался ортопедической рукояткой из дерева, которую можно было подогнать по руке стрелка, и регулируемым механическим прицелом.

На фото вы видите пистолет ИЖ-ХР-30, выпущенный на Ижевском Механическом заводе ровно 40 лет назад, в 1977 году. Пистолет имеет подарочное исполнение и хранится в коллекции музея ИМЗ.

Ну а то спортивное оружие, которое сегодня выпускается концерном «Калашников», вы можете увидеть на нашем официальном сайте.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии