ОРУЖИЕ

История оружия: Спортивная винтовка БИ-59

18 декабря

На дворе зима и самое время поговорить о таком зимнем виде спорта как Биатлон. Впервые он появился на первых Зимних Олимпийских Играх в 1924 году и назывался «соревнования военных патрулей». Выступления эти носили показательный характер, и в них группы лыжников в ходе гонки также соревновались в стрельбе из армейских винтовок.

В 1954 году Международный Олимпийский Комитет признает Биатлон отдельным видом спорта, а в 1958 году проходят первые крупные международные официальные соревнования по биатлону — чемпионат мира в Австрии. При этом вплоть до 1978 года спортсмены стреляли из магазинных винтовок мощных «армейских» калибров на дальность 150 метров.

7.62мм спортивная винтовка БИ-59 из коллекции музея ИЖМАШ в Ижевске.

 

В 1958 году на Ижевский Оружейный завод (ИЖМАШ) поступил заказ на разработку специализированного спортивного варианта знаменитой «трехлинейки» - винтовки Мосина образца 1891/30 года. По сравнению с базовой армейской винтовкой ее спортивная версия, получившая обозначение БИ-59, получила улучшенный ствол, доработанную ложу, регулируемый диоптрический прицел с откидным кожаным чехлом, защищавшим во время гонки целик от налипания снега.

С этой винтовкой советские стрелки сразу же добились весьма неплохих результатов — первых мест на чемпионате мира 1959 года, а в 1960 году с ней была взята и первая олимпийская медаль. Однако выпуск винтовок БИ-59 был весьма невелик — всего несколько десятков, так как в 1961 году появилась еще более совершенная винтовка Би-7.62, также созданная Ижевскими конструкторами и на многие годы ставшая основным оружием советских спорстменов-биатлонистов.

 

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии