ОРУЖИЕ

История оружия: ружье винтовальное унтер-офицерское

21 декабря 2018
Рассказываем про одну из первых продукций Ижевского Оружейного Завода

Ровно 210 лет назад стены только что основанного в Ижевске Оружейного завода покинуло вот это уникальное оружие - ружье винтовальное унтер-офицерское образца 1805 года, или, в современных терминах, дульнозарядная винтовка. Оружие было изготовлено по образцу французской системы, при этом вскоре ему пришлось воевать ему пришлось против своих прародителей-французов, в годы Отечественной войны 1812 года. Принято на вооружение это ружье было именным указом императора Александра I 13 сентября 1805 года. Новое винтовальное ружье поступило на вооружение Русской армии в рамках общего перевооружения пехоты. Что гладкоствольные ружья новой системы, что нарезные были легче и удобнее предшественников, однако они были и сложнее в изготовлении и дороже. Особенно это касалось именно нарезного оружия.

_80A4238.jpg

Благодаря применению нарезного ствола калибром 6.5 линий (16.5 мм) с 6 нарезами ружье образца 1805 года на 500 шагах показывало ту же точность боя что более ранние гладкоствольные ружья показывали на 100 шагах, а максимальная дальность стрельбы достигала 1000 шагов. Недостатком же новых винтовок была меньшая скорострельность, так как забивать пулю в нарезной ствол было труднее чем в гладкий, да и чистить нарезной ствол нужно было куда чаще и тщательней.

Ружье имело деревянную ложу и кремнёвый ударно-спусковой механизм. Общая длина оружия составляла 133 сантиметра при стволе длиной 94 сантиметра, а весило оно 4.8 килограмма.

Сегодня одно из этих исторических ружей является звездой экспозиции музея ИЖМАШ в Ижевске.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии