ОРУЖИЕ

История оружия: пуля капитана Минье

3 января 2019
Рассказываем об изобретении, которое сыграло весомую роль в Крымской войне и американской Гражданской войне

Пуля Минье, в значительной мере революционизировавшая пехотную тактику середины XIX века, стала плодом совместной работы капитана французской армии Клода-Этьена Минье и оружейника Анри-Густава Девиня. В 1847 году Минье усовершенствовал цилиндро-коническую пулю Девиня, созданную для стрельбы из дульнозарядных винтовок. Усовершенствование на первый взгляд было совсем простым и состояло в добавлении в задней части пули конической выемки, в которую вкладывался металлический колпачок. Однако оно позволяло достичь весьма заметных результатов. Более ранние пули, сферические или цилиндро-конические, при заряжании прогонялись через ствол со значительным усилием, деформируясь в нарезах. По мере загрязнения ствола нагаром от дымного пороха и свинцом с пуль заряжание становилось затруднительным уже после пары десятков выстрелов и ствол винтовки требовал чистки. При выстреле же пули Минье пороховые газы «раздували» ее заднюю полую часть, вдавливая «юбку» в нарезы. Таким образом пуля могла иметь чуть меньший диаметр чем канал ствола по дну нарезов. Это означало более простое и быстрое заряжание и меньшую освинцовку ствола. Кроме того, врезавшаяся в нарезы «юбка» пули улучшала обтюрацию, снижая прорыв пороховых газов вперед по дну нарезов и тем самым улучшая эффективность сгорания порохового заряда.

balle minie.jpg

Франция приняла на вооружение винтовку под пули системы Минье в 1851 году, а уже через два года аналогичную систему приняли англичане. В 1861 году пули Минье были приняты на вооружение армии США вместе с дульнозарядной капсюльной винтовкой Спрингфильд М1861.

Minie Rifle.jpg

Винтовка Минье

Самыми известными конфликтами, в которых активно применялись пули Минье, стали Крымская война 1853-56 годов и Гражданская война в США. В Крыму русская армия немало страдала от гораздо более метких и дальнобойных винтовок французов и англичан. Гладкоствольные ружья русской армии имели дальность стрельбы до 300 шагов, нарезные же с пулями Минье били на тысячу шагов. Неприятельские английские и французские войска имели возможность поражать русских уже во время подхода к месту боя, нанося поражения даже отдаленным резервам. Все полевые сражения Крымской кампании при Альме, Инкермане и Черной речке оказались неудачными для русского оружия, и лишь печальный опыт этой кампании подтолкнул наконец русскую армию к скорейшему перевооружению на новые системы оружия с нарезным стволом.

Enfield P1853.jpg

Р1853 Энфильд

В зависимости от страны и периода пули системы Минье имели несколько разные характеристики. Например, английские винтовки Р1853 Энфильд, применявшиеся во время Крымской кампании, имели калибр 0.577 дюйма (15 мм). Пуля весила около 34 грамм и с зарядом в 4.5 грамма дымного пороха разгонялась до 270 м/с. Из-за того, что цилиндро-конические пули гораздо лучше сохраняли скорость на траектории по сравнению со сферическими пулями, которыми стреляли из гладкоствольных мушкетов, наносимые пулями Минье раны, как правило, были более тяжелыми.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии
2