ОРУЖИЕ

История оружия: произвольная крупнокалиберная винтовка С-49

2 февраля

Всего через 4 года после окончания Великой Отечественной войны на Ижевском оружейном заводе была разработана первая советская винтовка для соревнований в классе «крупнокалиберная произвольная винтовка». Инициаторами разработки стали ижевские стрелки спортивного общества «Спартак».

Спортивная стрельба в классе «крупнокалиберная произвольная винтовка» включает упражнение ПВ-6 или ПВ-9, где стрельба ведется на дальность в 300 метров. В первом упражнении из положений лежа, с колена и стоя делается по 40 выстрелов, во втором — 60 выстрелов из положения лежа.

Специально для этой непростой дисциплины тогда еще начинающий ижевский конструктор Евгений Драгунов и создал винтовку С-49 под штатный на тот момент армейский винтовочный патрон 7.62х54R. Взяв за основу затвор «трехлинейной» винтовки системы Мосина, конструктор создал под него новую однозарядную ствольную коробку, не имевшую окна для магазина и отличавшуюся большей жесткостью. Винтовка оснащалась специальным ударно-спусковым механизмом спортивного типа, удобной деревянной ложей с алюминиевым крюком-упором и регулируемым затыльником. Прицельные приспособления также были созданы специально для меткой стрельбы и включали в себя диоптрический прицел со сменными диоптрами и микрометрической регулировкой и сменную мушку в кольцевом намушнике.

В 1950 году советский спортсмен, мастер спорта Василий Борисов, используя С-49, установил новый мировой рекорд на международных соревнованиях в Болгарии, выбив 1129 очков из 1200 возможных.

Винтовка С-49 является настоящей редкостью, так как всего в 1949-1950 году было выпущено 20 единиц этого оружия, предназначенных для ведущих советских стрелков-спортсменов.

На фото вы видите винтовку из коллекции музея ИЖМАШ в Ижевске, а современные образцы спортивного оружия Ижевского производства вы можете увидеть по ссылке.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии