ОРУЖИЕ

История оружия: Опытный сигнальный пистолет ОСП 1942 года

19 января

Когда говорят о боевом оружии, редко вспоминают такие системы как сигнальные и осветительные пистолеты. А ведь во времена, когда радиосвязь была не самой надежной редкостью, а приборов ночного виденья не было и в помине, такой пистолет был обязательной принадлежностью практически в любом подразделении, будь то пехота, танкисты или ВВС. Согласно названию, эти пистолеты использовались для подачи команд и сигналов путем запуска сигнальных ракет различных цветов, а также для освещения местности в темное время суток при помощи осветительных ракет.

В годы войны фронт требовал это оружие в значительных количествах, и на многих заводах шли работы по созданию как можно более простых и дешевых образцов сигнальных пистолетов. Не стал исключением и только что созданный ижевский завод № 622, ныне известный нам как Ижевский Механический Завод. В 1942 году, практически сразу после запуска завода, там был создан предельно простой осветительно-сигнальный пистолет «ОСП» оригинальной конструкции. Не только его ствол, но и рукоятка и даже курок были выполнены из обычных стальных труб, при этом примитивный ударно-спусковой механизм имел весьма оригинальную конструкцию. Боевая пружина большого диаметра располагалась в вертикальном положении внутри трубчатой пистолетной рукоятки и действовала на трубчатый же массивный «курок», вставленный в рукоятку сверху. Для взведения курка стрелок нажимал на него пальцем вниз, утапливая в рукоятку до постановки на шептало.

Для производства выстрела стрелок нажимал на открыто расположенный спусковой крючок, курок под действием пружины двигался вверх и наносил удар по промежуточному качающемуся курку, который уже разбивал капсюль, переводя вертикальное движение основного массивного курка в горизонтальное. Для перезарядки ствол пистолета откидывался вниз.

В серии этот пистолет не выпускался, так как в 1943 году на вооружение был принят более удачный сигнальный пистолет Шпагина СПШ.

Показанный на фото опытный экземпляр ОСП хранится в коллекции музея Ижевского Механического завода.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии