ОРУЖИЕ

История оружия: одностволка 20 калибра системы Дау

8 декабря

Шестидесятые годы 19 века были периодом активного развития огнестрельного оружия, связанным в первую очередь с созданием различных систем под унитарные патроны с металлической гильзой, центрального лили кольцевого воспламенения. Как обычно бывает в области оружия, на острие прогресса были военные системы, но и создатели охотничьего оружия старались не отставать.

В 1861 году англичанин Георг Дау разработал весьма простую и совершенную для своего времени систему казнозарядных ружей «переломной» конструкции, одноствольных или двуствольных (с горизонтальным размещением стволов). Замки стволов управлялись нижним рычагом, расположенным впереди спусковой скобы и ниже ее, при этом нажатие рычага вниз-вперед не только отпирало затвор, но и взводило внутренний курок или курки.

Запирание затвора происходило автоматически при закрывании стволов. Система Дау оказалась достаточно популярной и оружие с замками его конструкции выпускалось не только на «исторической родине», то есть в Англии, но и в других странах, в том числе в России.

На фото вы видите одноствольное ружье с замком системы Дау 20 калибра, выпущенное на Ижевском оружейном заводе в семидесятых годах 19 века.

Ружье из коллекции музея завода Ижмаш в Ижевске.

  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии