ОРУЖИЕ

История оружия: Легкое противотанковое ружье калибра 7.62мм

23 февраля

 

Первое противотанковое ружье появилось в Германии еще в конце Первой мировой войны, однако в СССР серьезные работы в этом направлении были начаты лишь во второй половине 1930-х годов.

Одним из первоначальных направлений развития этого класса оружия, исследовавшихся в тридцатые годы не только в ССР, но и в Германии и Польше, стало создание патронов обычного винтовочного калибра (7.62-8 мм) с удлиненной гильзой и усиленным зарядом, разгонявшими бронебойную пулю массой 12-15 грамм до скорости в 1000 и более метров в секунду. По этой концепции в СССР были созданы как минимум два варианта патронов калибра 7.62мм — с безрантовой гильзой длиной 122 мм (7.62х122) и с рантовой гильзой длиной 155 мм (7.62х155R).

Такой патрон мог пробивать по нормали до двух сантиметров брони на дальности 100 метров, и под него в Ижевске было создано легкое ПТР на базе конструкции винтовки Мосина с удлиненными и усиленными затвором и ствольной коробкой. Судя по тому, что в показанном образце используется двухрядный магазин по типу Маузеровского, данное противотанковое ружье было сделано под патрон 7.62х122 с гильзой без выступающей закраины.

Однако к тому времени, как это оружие было доработано, бронепробиваемость в 20 мм в сочетании с очень низким запреградным действием 7.62мм пули уже оказалась недостаточными, и проект был закрыт. Выбор был сделан в пользу оружия под гораздо более мощные патроны калибра 14.5 мм, под которое к 1941 году были разработаны и запущены в серию противотанковые ружья конструкции Дегтярева и Симонова, также производившиеся в Ижевске.

Теги по теме:
  Отправить в Telegram
  Отправить в Whatsapp
  Отправить в Viber
Комментарии